質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

1回答

3006閲覧

ownCloud(php) がインストールできない。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

1クリップ

投稿2017/09/02 01:40

###前提・実現したいこと
owncloudを正常にインストールしたいです。
サーバー環境: CentOS7 LAMP

LAMPはこちらを参考にインストールしました。
http://qiita.com/KaI_Qiita/items/6a085571e1a75c69fb4c
###発生している問題・エラーメッセージ
https://www.digitalocean.com/community/tutorials/how-to-install-and-configure-owncloud-on-centos-7?utm_content=how-to-install-and-configure-owncloud-on-centos-7
を参考にowncloudのインストールをしてみたのですがyum install owncloudでエラーになります。

[root@localhost ~]# sudo yum install owncloud 読み込んだプラグイン:fastestmirror, priorities Repository ce_stable is listed more than once in the configuration base | 3.6 kB 00:00 ce_9.0 | 1.2 kB 00:00 ce_stable | 1.2 kB 00:00 extras | 3.4 kB 00:00 mysql-connectors-community | 2.5 kB 00:00 mysql-tools-community | 2.5 kB 00:00 mysql56-community | 2.5 kB 00:00 updates | 3.4 kB 00:00 Loading mirror speeds from cached hostfile * base: ftp.jaist.ac.jp * extras: ftp.jaist.ac.jp * updates: ftp.jaist.ac.jp 8 packages excluded due to repository priority protections 依存性の解決をしています --> トランザクションの確認を実行しています。 ---> パッケージ owncloud.noarch 0:9.1.6-1.1 を インストール --> 依存性の処理をしています: owncloud-files >= 9.1.6 のパッケージ: owncloud-9.1.6-1.1.noarch --> 依存性の処理をしています: owncloud-deps >= 9.1.6 のパッケージ: owncloud-9.1.6-1.1.noarch --> トランザクションの確認を実行しています。 ---> パッケージ owncloud-deps-php5.noarch 0:9.1.6-1.1 を インストール --> 依存性の処理をしています: php-zip のパッケージ: owncloud-deps-php5-9.1.6-1.1.noarch --> 依存性の処理をしています: php-posix のパッケージ: owncloud-deps-php5-9.1.6-1.1.noarch --> 依存性の処理をしています: policycoreutils-python のパッケージ: owncloud-deps-php5-9.1.6-1.1.noarch --> 依存性の処理をしています: php-mysql のパッケージ: owncloud-deps-php5-9.1.6-1.1.noarch --> 依存性の処理をしています: php-ldap のパッケージ: owncloud-deps-php5-9.1.6-1.1.noarch --> 依存性の処理をしています: php-xml のパッケージ: owncloud-deps-php5-9.1.6-1.1.noarch --> 依存性の処理をしています: php-process のパッケージ: owncloud-deps-php5-9.1.6-1.1.noarch ---> パッケージ owncloud-files.noarch 0:9.1.6-1.1 を インストール --> トランザクションの確認を実行しています。 ---> パッケージ owncloud-deps-php5.noarch 0:9.1.6-1.1 を インストール --> 依存性の処理をしています: php-zip のパッケージ: owncloud-deps-php5-9.1.6-1.1.noarch ---> パッケージ php-ldap.x86_64 0:5.4.16-42.el7 を インストール --> 依存性の処理をしています: php-common(x86-64) = 5.4.16-42.el7 のパッケージ: php-ldap-5.4.16-42.el7.x86_64 ---> パッケージ php-mysql.x86_64 0:5.4.16-42.el7 を インストール --> 依存性の処理をしています: php-pdo(x86-64) = 5.4.16-42.el7 のパッケージ: php-mysql-5.4.16-42.el7.x86_64 ---> パッケージ php-process.x86_64 0:5.4.16-42.el7 を インストール --> 依存性の処理をしています: php-common(x86-64) = 5.4.16-42.el7 のパッケージ: php-process-5.4.16-42.el7.x86_64 ---> パッケージ php-xml.x86_64 0:5.4.16-42.el7 を インストール --> 依存性の処理をしています: php-common(x86-64) = 5.4.16-42.el7 のパッケージ: php-xml-5.4.16-42.el7.x86_64 ---> パッケージ policycoreutils-python.x86_64 0:2.5-11.el7_3 を インストール --> 依存性の処理をしています: setools-libs >= 3.3.8-1 のパッケージ: policycoreutils-python-2.5-11.el7_3.x86_64 --> 依存性の処理をしています: libsemanage-python >= 2.5-5 のパッケージ: policycoreutils-python-2.5-11.el7_3.x86_64 --> 依存性の処理をしています: audit-libs-python >= 2.1.3-4 のパッケージ: policycoreutils-python-2.5-11.el7_3.x86_64 --> 依存性の処理をしています: python-IPy のパッケージ: policycoreutils-python-2.5-11.el7_3.x86_64 --> 依存性の処理をしています: libqpol.so.1(VERS_1.4)(64bit) のパッケージ: policycoreutils-python-2.5-11.el7_3.x86_64 --> 依存性の処理をしています: libqpol.so.1(VERS_1.2)(64bit) のパッケージ: policycoreutils-python-2.5-11.el7_3.x86_64 --> 依存性の処理をしています: libcgroup のパッケージ: policycoreutils-python-2.5-11.el7_3.x86_64 --> 依存性の処理をしています: libapol.so.4(VERS_4.0)(64bit) のパッケージ: policycoreutils-python-2.5-11.el7_3.x86_64 --> 依存性の処理をしています: checkpolicy のパッケージ: policycoreutils-python-2.5-11.el7_3.x86_64 --> 依存性の処理をしています: libqpol.so.1()(64bit) のパッケージ: policycoreutils-python-2.5-11.el7_3.x86_64 --> 依存性の処理をしています: libapol.so.4()(64bit) のパッケージ: policycoreutils-python-2.5-11.el7_3.x86_64 --> トランザクションの確認を実行しています。 ---> パッケージ audit-libs-python.x86_64 0:2.6.5-3.el7_3.1 を インストール ---> パッケージ checkpolicy.x86_64 0:2.5-4.el7 を インストール ---> パッケージ libcgroup.x86_64 0:0.41-11.el7 を インストール ---> パッケージ libsemanage-python.x86_64 0:2.5-5.1.el7_3 を インストール ---> パッケージ owncloud-deps-php5.noarch 0:9.1.6-1.1 を インストール --> 依存性の処理をしています: php-zip のパッケージ: owncloud-deps-php5-9.1.6-1.1.noarch ---> パッケージ php-ldap.x86_64 0:5.4.16-42.el7 を インストール --> 依存性の処理をしています: php-common(x86-64) = 5.4.16-42.el7 のパッケージ: php-ldap-5.4.16-42.el7.x86_64 ---> パッケージ php-mysql.x86_64 0:5.4.16-42.el7 を インストール --> 依存性の処理をしています: php-pdo(x86-64) = 5.4.16-42.el7 のパッケージ: php-mysql-5.4.16-42.el7.x86_64 ---> パッケージ php-process.x86_64 0:5.4.16-42.el7 を インストール --> 依存性の処理をしています: php-common(x86-64) = 5.4.16-42.el7 のパッケージ: php-process-5.4.16-42.el7.x86_64 ---> パッケージ php-xml.x86_64 0:5.4.16-42.el7 を インストール --> 依存性の処理をしています: php-common(x86-64) = 5.4.16-42.el7 のパッケージ: php-xml-5.4.16-42.el7.x86_64 ---> パッケージ python-IPy.noarch 0:0.75-6.el7 を インストール ---> パッケージ setools-libs.x86_64 0:3.3.8-1.1.el7 を インストール --> 衝突を処理しています: php-mysql-5.4.16-42.el7.x86_64 は php-mysqlnd と衝突しています Removing php-mysql.x86_64 0:5.4.16-42.el7 - u due to obsoletes from installed php-mysqlnd-7.0.23-1.el7.remi.x86_64 --> 新しい変更と依存性の解決を再開しています。 --> トランザクションの確認を実行しています。 ---> パッケージ owncloud-deps-php5.noarch 0:9.1.6-1.1 を インストール --> 依存性の処理をしています: php-zip のパッケージ: owncloud-deps-php5-9.1.6-1.1.noarch --> 依存性の処理をしています: php-mysql のパッケージ: owncloud-deps-php5-9.1.6-1.1.noarch ---> パッケージ php-ldap.x86_64 0:5.4.16-42.el7 を インストール --> 依存性の処理をしています: php-common(x86-64) = 5.4.16-42.el7 のパッケージ: php-ldap-5.4.16-42.el7.x86_64 ---> パッケージ php-mysql.x86_64 0:5.4.16-42.el7 を インストール --> 依存性の処理をしています: php-mysql のパッケージ: owncloud-deps-php5-9.1.6-1.1.noarch ---> パッケージ php-process.x86_64 0:5.4.16-42.el7 を インストール --> 依存性の処理をしています: php-common(x86-64) = 5.4.16-42.el7 のパッケージ: php-process-5.4.16-42.el7.x86_64 ---> パッケージ php-xml.x86_64 0:5.4.16-42.el7 を インストール --> 依存性の処理をしています: php-common(x86-64) = 5.4.16-42.el7 のパッケージ: php-xml-5.4.16-42.el7.x86_64 --> 依存性解決を終了しました。 エラー: パッケージ: php-ldap-5.4.16-42.el7.x86_64 (base) 要求: php-common(x86-64) = 5.4.16-42.el7 インストール: php-common-7.0.23-1.el7.remi.x86_64 (@remi-php70) php-common(x86-64) = 7.0.23-1.el7.remi 利用可能: php-common-5.4.16-42.el7.x86_64 (base) php-common(x86-64) = 5.4.16-42.el7 エラー: パッケージ: php-mysql-5.4.16-42.el7.x86_64 (base) 要求: php-pdo(x86-64) = 5.4.16-42.el7 インストール: php-pdo-7.0.23-1.el7.remi.x86_64 (@remi-php70) php-pdo(x86-64) = 7.0.23-1.el7.remi 利用可能: php-pdo-5.4.16-42.el7.x86_64 (base) php-pdo(x86-64) = 5.4.16-42.el7 エラー: パッケージ: owncloud-deps-php5-9.1.6-1.1.noarch (ce_stable) 要求: php-mysql 利用可能: php-mysql-5.4.16-42.el7.x86_64 (base) php-mysql = 5.4.16-42.el7 利用可能: php-mysqlnd-5.4.16-42.el7.x86_64 (base) php-mysql = 5.4.16-42.el7 インストール: php-mysqlnd-7.0.23-1.el7.remi.x86_64 (@remi-php70) 見つかりません エラー: パッケージ: php-xml-5.4.16-42.el7.x86_64 (base) 要求: php-common(x86-64) = 5.4.16-42.el7 インストール: php-common-7.0.23-1.el7.remi.x86_64 (@remi-php70) php-common(x86-64) = 7.0.23-1.el7.remi 利用可能: php-common-5.4.16-42.el7.x86_64 (base) php-common(x86-64) = 5.4.16-42.el7 エラー: パッケージ: owncloud-deps-php5-9.1.6-1.1.noarch (ce_stable) 要求: php-zip 利用可能: php-common-5.4.16-42.el7.x86_64 (base) php-zip インストール: php-common-7.0.23-1.el7.remi.x86_64 (@remi-php70) 見つかりません エラー: php-mysql conflicts with php-mysqlnd-7.0.23-1.el7.remi.x86_64 エラー: パッケージ: php-process-5.4.16-42.el7.x86_64 (base) 要求: php-common(x86-64) = 5.4.16-42.el7 インストール: php-common-7.0.23-1.el7.remi.x86_64 (@remi-php70) php-common(x86-64) = 7.0.23-1.el7.remi 利用可能: php-common-5.4.16-42.el7.x86_64 (base) php-common(x86-64) = 5.4.16-42.el7 問題を回避するために --skip-broken を用いることができます。 これらを試行できます: rpm -Va --nofiles --nodigest

###試したこと
yum install owncloud-filesだと成功しますがログイン画面で拡張phpが必要と言われ、インストールを試してもエラーがでます。

https://www.server-world.info/query?os=CentOS_7&p=initial_conf&f=6
こちらを参考にリポジトリを導入しました。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

yum -y --enablerepo=remi,remi-php70 install owncloudで出来ませんか?

投稿2017/09/02 05:13

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/09/02 09:08

回答ありがとうございます。試してみましたがダメでした.... エラー: パッケージ: php-xml-5.4.16-42.el7.x86_64 (base) 要求: php-common(x86-64) = 5.4.16-42.el7 インストール: php-common-7.0.23-1.el7.remi.x86_64 (@remi-php70) php-common(x86-64) = 7.0.23-1.el7.remi 利用可能: php-common-5.4.16-42.el7.x86_64 (base) php-common(x86-64) = 5.4.16-42.el7 エラー: パッケージ: php-process-5.4.16-42.el7.x86_64 (base) 要求: php-common(x86-64) = 5.4.16-42.el7 インストール: php-common-7.0.23-1.el7.remi.x86_64 (@remi-php70) php-common(x86-64) = 7.0.23-1.el7.remi 利用可能: php-common-5.4.16-42.el7.x86_64 (base) php-common(x86-64) = 5.4.16-42.el7 エラー: php-mysql conflicts with php-mysqlnd-7.0.23-1.el7.remi.x86_64 エラー: パッケージ: php-ldap-5.4.16-42.el7.x86_64 (base) 要求: php-common(x86-64) = 5.4.16-42.el7 インストール: php-common-7.0.23-1.el7.remi.x86_64 (@remi-php70) php-common(x86-64) = 7.0.23-1.el7.remi 利用可能: php-common-5.4.16-42.el7.x86_64 (base) php-common(x86-64) = 5.4.16-42.el7 エラー: パッケージ: php-mysql-5.4.16-42.el7.x86_64 (base) 要求: php-pdo(x86-64) = 5.4.16-42.el7 インストール: php-pdo-7.0.23-1.el7.remi.x86_64 (@remi-php70) php-pdo(x86-64) = 7.0.23-1.el7.remi 利用可能: php-pdo-5.4.16-42.el7.x86_64 (base) php-pdo(x86-64) = 5.4.16-42.el7 問題を回避するために --skip-broken を用いることができます。 これらを試行できます: rpm -Va --nofiles --nodigest
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/09/02 09:46 編集

rm -f /etc/yum.repos.d/ownCloud.repo を行ってから再度インストールしてみてください。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問