特定のディレクトリ配下でメモリ利用量を制限したい

解決済

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 809

hotta

score 1539

以下のような環境です。

vagrant@ns1:~$ cat /etc/system-release
CentOS release 6.9 (Final)

vagrant@ns1:~$ rpm -qa|grep -E '^(php|http)' | sort
httpd-2.2.15-60.el6.centos.5.x86_64
httpd-tools-2.2.15-60.el6.centos.5.x86_64
php-5.3.3-49.el6.x86_64
php-cli-5.3.3-49.el6.x86_64
php-common-5.3.3-49.el6.x86_64
php-gd-5.3.3-49.el6.x86_64
php-mbstring-5.3.3-49.el6.x86_64
php-pdo-5.3.3-49.el6.x86_64
php-pear-1.9.4-5.el6.noarch
php-pgsql-5.3.3-49.el6.x86_64
php-xml-5.3.3-49.el6.x86_64

vagrant@ns1:~$ grep memory_limit /etc/php.ini
memory_limit = 128M

vagrant@ns1:~$ tail -3 /etc/httpd/conf/httpd.conf
<Directory /var/www/html/limited>
  php_value memory_limit 64MB
</Directory>

/etc/php.ini は何もいじらずに、httpd.conf に3行追加することで、memory_limit を特定の箇所だけ制限するという実験をしていてハマりましたw

root@ns1:/var/www/html# cat memory.php
<?php
echo "We are at ".__FILE__.'<br>'.PHP_EOL;
echo "memory_limit = ".ini_get("memory_limit").'<br>'.PHP_EOL;
root@ns1:/var/www/html# cat safe/memory.php
<?php
echo "We are at ".__FILE__.'<br>'.PHP_EOL;
echo "memory_limit = ".ini_get("memory_limit").'<br>'.PHP_EOL;
root@ns1:/var/www/html# cat limited/memory.php
<?php
echo "We are at ".__FILE__.'<br>'.PHP_EOL;
echo "memory_limit = ".ini_get("memory_limit").'<br>'.PHP_EOL;

memory.php というファイルを3箇所に置いて、それぞれ呼び出します。

vagrant@ns1:~$ curl http://localhost/memory.php
We are at /var/www/html/memory.php<br>
memory_limit = 128M<br>

vagrant@ns1:~$ curl http://localhost/safe/memory.php
We are at /var/www/html/safe/memory.php<br>
memory_limit = 128M<br>

vagrant@ns1:~$ curl http://localhost/limited/memory.php
死亡、、、(´・ω・`)

root@ns1:/var/www/html/limited# tail -1 /var/log/httpd/error_log
[Thu Aug 31 16:59:21 2017] [error] [client ::1] PHP Fatal error:  Allowed memory size of 262144 bytes exhausted (tried to allocate 523800 bytes) in Unknown on line 0

(CLIでやると)
root@ns1:/var/www/html/limited# php memory.php
We are at /var/www/html/limited/memory.php<br>
memory_limit = 128M<br>
(これは Apache を通らないのでデフォルトのままでOK)

なんか心当たりがありましたらお願いします。バグ踏んじゃったかなぁ。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

checkベストアンサー

0

memory_limit integer/K,M,G短縮表記となってます。
下記のように64MB → 64Mではどうでしょう?

/etc/httpd/conf/httpd.conf
<Directory /var/www/html/limited>
  php_value memory_limit 64M
</Directory>

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/09/01 09:01

    これは我ながら、やってしまいましたね~♪
    "M" が無視されて、64MB == 64 byte と換算されているのかなぁ。

    悔しいので上記の想定で実験してみたところ、
    php_value memory_limit 102400MB(約100KB?)はダウン
    php_value memory_limit 1024000MB(約1MB?)はOK
    この状態で表示すると、
    vagrant@ns1:~$ curl http://localhost/limited/memory.php
    We are at /var/www/html/limited/memory.php<br>
    memory_limit = 1024000MB<br>
    VMにメモリ1GBしか割り当ててないのに、これはひどい。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.22%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

同じタグがついた質問を見る