質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

Q&A

解決済

2回答

188閲覧

sql MYSQL の記号’’について

yamaji

総合スコア22

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

0グッド

0クリップ

投稿2017/08/20 15:29

お尋ねします。SQLで氏名 年齢、血液型 出身に''のこの記号をいれていますが、他のSQLは''がないのがあります。⓵と⓶は違います。
何か決まりはありますか? 宜しくお願いいたします。


INSERT INTO member_table (id, name, age, blood, place)
VALUES
(NULL, '田中', '12', 'O', '大阪'),
(NULL, '森岡', '13', 'A', '横浜'),
(NULL, '松田', '24', 'A', '群馬'),
(NULL, '山本, '26', 'A', '静岡');

⓶ INSERT INTO CardInfo ( CardID, CustomerID, IssueDate, ExpireDate, EmployeeID ) VALUES ( 'NW0001', 'ALFKI', '2001/4/1', '2002/3/31', '7' )

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mattn

2017/08/20 15:41

おそらくバッククオートの事を言っておられるのかと思いますが、teratail の書式が markdown の為、分かりづらくなります。SQL 文の前の行と後の行に ``` を入れると見やすくなります。
guest

回答2

0

ベストアンサー

タグに MySQL とあるので、MySQL のマニュアルをリンクします。
9.1 リテラル値
リンク先のリストを一通り確認してほしいのですが、リテラルの種類によって記述方法が異なります。

よく見るのは、引用符付きと引用符なしの指定だけだと思いますが、それ以外にもb'11111111'X'4D7953514C'なんてのもあるので、一通り目を通しておくと良いです。

投稿2017/08/20 22:01

編集2017/08/20 22:02
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yamaji

2017/08/26 03:25

ありがとうございました。
guest

0

SQLでは文字列を表すときに''で囲みます。
田中のような文字列を''で囲んでいます。
NULLを囲んでいないのはNULLという文字列を登録してるのではなく、NULLという何もないものを登録しているからです。
他に囲んでいない部分は文字列そのものではなく、idNamaのようなカラム名ですね。
文字列の場合は''で囲むと考えておけばほぼ問題ないと思います。

投稿2017/08/20 21:45

chelsy7110

総合スコア596

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問