質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

Q&A

解決済

1回答

799閲覧

swift3で再生中の曲の歌詞を各行ごとにばらばらに管理したい

mitci

総合スコア37

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

0グッド

0クリップ

投稿2017/08/14 11:23

###前提・実現したいこと
swift3 mediaItemから引っ張ってきた再生中の曲の歌詞(mediaItem.Lyrics)を1行ごとに配列に加えたい。

###発生している問題・エラーメッセージ
ただ歌詞を配列に入れても歌詞そのものが1つの要素になってしまう・・・

エラーは特にありません。

###該当のソースコード

Swift3

1var lyricsArray: Array<String> = [] 2 3 lyricsArray.append(mediaItem.lyrics!) 4 lyricsLabel.text = lyricsArray[0] 5 //UILabelの表示行数分だけまとまって表示されるだけ 6//これしかわかりません・・・全然違うのはわかっているのですが

###試したこと
一度UILabelかUITextViewなどに代入した後でxx行目と指定して配列に入れるという方法も考えましたが、歌詞は最大行数が曲によってバラバラですし、まったくわかりません・・・
最終的にはバラバラにした歌詞を順番に表示してカラオケ風のアプリを作りたいのです。

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
XCode 8.3.2

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

取得できる曲のテキストがどうなってるのかわからずなのですが、
改行コード or 空白で区切って配列に入れるのが単純ではないでしょうか。

投稿2017/08/14 11:55

umeruma

総合スコア139

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mitci

2017/08/15 09:50

取得できるのはiTunesで設定したid3に埋めこんだ歌詞データで id3v2のUTF-16エンコードのテキストが主です。
mitci

2017/08/17 12:37

components(separatedBy: CharacterSet.newlines) でエンコードに関係なく、改行を判定してバラバラに配列に入れることができました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問