質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.10%

phpで作るマイページでDBデータの取得から表示

解決済

回答 2

投稿

  • 評価
  • クリップ 3
  • VIEW 7,459

score 15

前提・実現したいこと

現在、少々急ぎで PHPとmysqlを使ったログイン・マイページの作成しています。
手っ取り早くネットで見つけたコードをカスタマイズしているのですが、
データベースからのデータの取得から表示がよくわかりません。
ログイン機能はネットにあるコードを使用しているのでログインできますが、
ログイン後の画面でデータベースにあるログイン者の情報を表示させたいのです。

login.php でログイン
ログイン後に表示されるmain.phpにログイン者の情報を表示

データベースにある情報
データベース名:data
テーブル:userData
カラム:id, pas, name, mail, ag, bir, 

この中で例えば、ログイン者のagだけ表示させるとしたら
どのようなコードをmain.phpに加える必要があるでしょうか?

該当のソースコード(ネットのコピペ)

//////////////////
login.php
//////////////////



<?php
require 'password.php';  
session_start();

$db['host'] = "〇〇"; 
$db['user'] = "〇〇";  
$db['pass'] = "*****";  
$db['dbname'] = "data"; 

$errorMessage = "";


if (isset($_POST["login"])) {

    if (empty($_POST["userid"])) {  
        $errorMessage = 'ユーザーIDが未入力です。';
    } else if (empty($_POST["password"])) {
        $errorMessage = 'パスワードが未入力です。';
    }

    if (!empty($_POST["userid"]) && !empty($_POST["password"])) {
        // 入力したユーザIDを格納
        $userid = $_POST["userid"];

        // 2. ユーザIDとパスワードが入力されたら認証
        $dsn = sprintf('mysql: host=%s; dbname=%s; charset=utf8', $db['host'], $db['dbname']);

        // 3. エラー処理
        try {
            $pdo = new PDO($dsn, $db['user'], $db['pass'], array(PDO::ATTR_ERRMODE=>PDO::ERRMODE_EXCEPTION));

            $stmt = $pdo->prepare('SELECT * FROM userData WHERE id = ?');
            $stmt->execute(array($userid));

            $password = $_POST["password"];

            if ($row = $stmt->fetch(PDO::FETCH_ASSOC)) {
                if (password_verify($password, $row['password'])) {
                    session_regenerate_id(true);

                    // 入力したIDのユーザー名を取得
                    $id = $row['id'];
                    $sql = "SELECT * FROM userData WHERE id = $id";  //入力したIDからユーザー名を取得
                    $stmt = $pdo->query($sql);
                    foreach ($stmt as $row) {
                        $row['name'];  // ユーザー名
                    }
                    $_SESSION["NAME"] = $row['name'];
                    header("Location: Main.php");  // メイン画面へ遷移
                    exit();  // 処理終了
                } else {
                    // 認証失敗
                    $errorMessage = 'ユーザーIDあるいはパスワードに誤りがあります。';
                }
            } else {
                // 4. 認証成功なら、セッションIDを新規に発行する
                // 該当データなし
                $errorMessage = 'ユーザーIDあるいはパスワードに誤りがあります。';
            }
        } catch (PDOException $e) {
            $errorMessage = 'データベースエラー';
            //$errorMessage = $sql;
            // $e->getMessage() でエラー内容を参照可能(デバック時のみ表示)
            // echo $e->getMessage();
        }
    }
}
?>

<!doctype html>
<html>
    <head>
            <meta charset="UTF-8">
            <title>ログイン</title>
    </head>
    <body>
        <h1>ログイン画面</h1>
        <form id="loginForm" name="loginForm" action="" method="POST">
            <fieldset>
                <legend>ログインフォーム</legend>
                <div><font color="#ff0000"><?php echo htmlspecialchars($errorMessage, ENT_QUOTES); ?></font></div>
                <label for="userid">ユーザーID</label><input type="text" id="userid" name="userid" placeholder="ユーザーIDを入力" value="<?php if (!empty($_POST["userid"])) {echo htmlspecialchars($_POST["userid"], ENT_QUOTES);} ?>">
                <br>
                <label for="password">パスワード</label><input type="password" id="password" name="password" value="" placeholder="パスワードを入力">
                <br>
                <input type="submit" id="login" name="login" value="ログイン">
            </fieldset>
        </form>
        <br>
        <form action="SignUp.php">
            <fieldset>          
                <legend>新規登録フォーム</legend>
                <input type="submit" value="新規登録">
            </fieldset>
        </form>
    </body>
</html>








//////////////////
main.php
//////////////////



<?php
session_start();

// ログイン状態チェック
if (!isset($_SESSION["NAME"])) {
    header("Location: Logout.php");
    exit;
}
?>

<!doctype html>
<html>
    <head>
        <meta charset="UTF-8">
        <title>メイン</title>
    </head>
    <body>
        <h1>メイン画面</h1>
        <!-- ユーザーIDにHTMLタグが含まれても良いようにエスケープする -->
        <p>ようこそ<u><?php echo htmlspecialchars($_SESSION["NAME"], ENT_QUOTES); ?></u>さん</p>  <!-- ユーザー名をechoで表示 -->
        <ul>
            <li><a href="Logout.php">ログアウト</a></li>
        </ul>
    </body>
</html>
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

checkベストアンサー

+1

login.phpでagをセッションにセットすればokだと思いますよ。

//login.php
$_SESSION["NAME"] = $row['name'];
$_SESSION["AG"]  = $row['ag'];
// main.php
<?php echo htmlspecialchars($_SESSION["AG"]); ?>

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/08/09 15:42

    お返事ありがとうございます。
    login.phpの先程追加した場所に書き加えるのでしょうか?



    $id = $row['id'];
    $sql = "SELECT * FROM userData WHERE id = $id"; //入力したIDからユーザー名を取得
    $stmt = $pdo->query($sql);
    foreach ($stmt as $row) {
    $row['name']; // ユーザー名
    }
    $_SESSION["NAME"] = $row['name'];
    $_SESSION["AG"] = $row['ag'];



       $sql = "SELECT * FROM userData2 WHERE id = $id";
       $pdo->query($sql);
       foreach ($stmt as $row) {
       $row['name2']; // ユーザー名2
    }
       $_SESSION["NAME2"] = $row['name2'];


    header("Location: Main.php"); // メイン画面へ遷移

    キャンセル

  • 2017/08/09 15:59

    suzukisさんがおっしゃるように以下の部分はいらなさそうですね。

    // 入力したIDのユーザー名を取得
    $id = $row['id'];
    $sql = "SELECT * FROM userData WHERE id = $id"; //入力したIDからユーザー名を取得
    $stmt = $pdo->query($sql);
    foreach ($stmt as $row) {
     $row['name']; // ユーザー名
    }

    login.phpの上記部分で削除して代わりにテーブル:userData2の情報を取得してセッションに入れればいいと思います。
    以下、ざっくりですが。。

    ※sql部分は適宜変更して下さい。
    // userData2のデータ取得
    $stmt = $pdo->prepare('SELECT * FROM userData2 WHERE id = ?');
    $stmt->execute(array($userid));

    // データがあればsessionに入れる
    if ($row = $stmt->fetch(PDO::FETCH_ASSOC)) {
    foreach($row as $key => $value){
    $_SESSION[$key] = $value;
    }
    }

    キャンセル

  • 2017/08/10 11:17

    手取り足取りありがとうございました。
    イメージ通りのものができました。
    本当にありがとうございました。

    キャンセル

+1

login.phpで、取得したidの値をセッションに保存しておき、main.phpでそれを使ってDBを検索してユーザー情報を取り出してください。

今のコードで、

$_SESSION["NAME"] = $row['name'];

としていますが、このようにセッションに実データを保存するのはあまり良くないです。DBから検索し直せるデータなのであれば都度取得してください。

ところでこのコードにある

                    $sql = "SELECT * FROM userData WHERE id = $id";  //入力したIDからユーザー名を取得
                    $stmt = $pdo->query($sql);

変数展開でSQLを組み立てている部分、データの流れから多分脆弱性にはならないですが好ましくはないですしそもそもその前に一度同じクエリを行っているので意味、よくわからないコードになっています。

ローカルのネットワークなど限定された環境で使う分には適当なコードでもまだ良いですが、インターネットに公開するものであれば内容を理解せず見よう見まねでやるのは危険です。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/08/10 11:14

    回答ありがとうございます。
    使用イメージとして利用するものなので大丈夫かと思います。
    本格的に稼働させる場合は外注する予定です。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.10%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る