質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

Q&A

解決済

3回答

752閲覧

WordPressのコメント欄を非表示にしたい。

taktaktak

総合スコア349

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

0グッド

0クリップ

投稿2017/08/05 02:44

編集2017/08/05 04:15

WordPressの標準機能でコメント欄を全てのページで非表示にしたいのですが、うまくいきません。

プラグインを使う方法や、PHPを編集する方法もありますが、
余計なプラグインはなるべく増やしたくないのと、PHP手を加えたくないので、
標準機能で出来ないかと思っています。

###手順

WordPress管理画面 > 設定 > ディスカッション➔「新しい投稿へのコメントを許可する」 のチェックをはずし、「変更を保存」

###試したこと

ブラウザのキャッシュクリア

どのテーマにかえても、できません。

Twenty Seventeen
Twenty Seventeen -child
Twenty Sixteen
Twenty Sixteen -child

親テーマにしても子テーマにしても変更できません。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

syuus

2017/08/05 02:59

使用しているテーマ名(Twenty Seventeenなど)が分かればより正確な回答が期待できるかと思います。
taktaktak

2017/08/05 04:17

テーマは独自開発してます。試しに、ワードプレスのデフォルトテーマTwenty Seventeen、Twenty Sixteenにかえてみましたが、症状は同様なので、テーマは関係なさそうです。
syuus

2017/08/05 04:35

投稿ページの “コメントの投稿を許可” にチェックが入っていたりしませんか。入っていた場合、WordPress全体の設定より優先されます。
taktaktak

2017/08/05 04:50

確認済です。チェックは入っていません。
guest

回答3

0

ベストアンサー

「新しい投稿へのコメントを許可する」 は過去のものには適用されません。

【WordPressコメントの承認・拒否・削除・非表示の設定方法】
https://bazubu.com/wordpress-comment-23978.html

注意したいのが、すでにコメント入力欄が表示されている記事に、ここでの初期設定は反映されないことだ。初期設定後に新しく作る記事に適用されることを覚えておこう。

【WordPress(ワードプレス)コメント欄の非表示設定 | weluka】
https://www.weluka.me/wp_comment

コメントの投稿を許可するのチェックを外すとコメント欄を非表示にすることができます。


独自テーマならコメントを呼び出さなければそもそも描画されません。comments_template(); を消しましょう。

【WordPressテーマの作り方 » コメントフォームを設置する】
http://wordpress.hitsuji.me/comments-form/

【テーマにコメント欄&コメントフォームを設置する – Yuru Warp】
http://yuruwarp.com/coding/comment-form

投稿2017/08/05 05:25

kei344

総合スコア69407

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

taktaktak

2017/08/05 06:21

コメントアウトにしても、削除しても、 親テーマで編集しても、子テーマで編集しても、 とにかくコメント欄が残ってしまう状態です。
kei344

2017/08/05 06:38

comments_template の書かれたテンプレートがどこにも無いのであれば、触っているテーマ自体別のものでは? 新規にシンプルなテーマを作成し、問題箇所を特定してみてはいかがでしょうか。 また、キャッシュ系プラグインなどは切ってください。あと、別ブラウザでキャッシュがない状態で確認してください。
taktaktak

2017/08/05 07:07

>comments_template の書かれたテンプレートがどこにも無いのであれば、触っているテーマ自体別のものでは? さすがにこのレベルでの勘違ではありません。 質問文でも書いているとおり、ブラウザのキャッシュクリアも試しています。 他の方法を試してみます。
syuus

2017/08/05 07:19

サイトの表示に必要最低限のプラグインを残して、他を無効化してみてもだめでしょうか。
taktaktak

2017/08/08 16:12 編集

ありがとうございます。 キャッシュ系プラグインとの相性の問題のようでした。 キャッシュ系プラグイン無しでは心もとないので代替の方法はないか調べてみます。
guest

0

もうひとつ、cssで、消す方法として、

css

1#comments { 2display:none; 3}

という方法も考えられます。

投稿2017/11/14 04:57

HiroakiMatsuda

総合スコア36

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

テーマの制作者によって、コメントフォームを呼び出すコードの記述が異なるので、アプローチは、いくつかあるのですが、・・・

ダッシュボード>外観>テーマの編集>single.php
の中に、comments_template();を見つけていただき、
頭に二本の/を入れて無力化してみて下さい。

php

1//comments_template();

投稿2017/11/14 04:49

HiroakiMatsuda

総合スコア36

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問