質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

解決済

1回答

2667閲覧

railsでajaxのログインフォームのエラーメッセージが取得できません。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

0グッド

1クリップ

投稿2017/07/31 16:19

編集2017/08/12 15:38

railsでログインフォームを実装しています。
ajaxでモーダルウィンドウで表示させます。
emailとpasswordの認証エラーが出たとき、エラーメッセージをajaxで取得して、
モーダル上のエラーメッセージ表示欄に表示させたいのですが、
javascriptで取得する前にブラウザ上に出力されてしまいます。
(jsonの文字列が表示される以外は画面は真っ白の状態です。)
どのように対処したらよろしいのでしょうか。
ちなみに正しいemailとpasswordでは、正常にログインできる状態になります。

■ブラウザに表示されるjson形式のメッセージ
{"email":"Emailを入力して下さい。","password":"パスワードを入力して下さい。"}

■モーダルウィンドウのview(login/index.html.erb)

<%= form_for(@user, url:{controller: 'login', action: 'index'}, html:{id: 'js-form', class: 'form form__login'}, remote:true) do |f| %> <fieldset class="form__field--login"> <%= f.label :email, 'Email', :class => 'form__label' %> <%= f.text_field :email, :id => 'user_email', :class => 'form__text' , :placeholder => 'Email' %> <span class="form__helper" id="js-valid_email"></span> <%= f.label :password, 'パスワード', :class => 'form__label' %> <%= f.password_field :password, :id => 'user_password', :class => 'form__password' , :placeholder => 'パスワード' %> <span class="form__helper" id="js-valid_password"></span> <label for="auto_login" class="form__checkboxLbl"><input type="checkbox" name="auto_login" id="auto_login" class="form__checkbox"> 次回から自動ログインする </label> </fieldset> <%= f.submit 'ログイン', {:class => 'btn btn__submit--size_large', :id => 'js-submitBtn'} %> <% end %>

■ログイン用のコントローラー
return render :json => @errMsg.to_jsonとなっている箇所が不具合が発生しているところになります。

class LoginController < ApplicationController protect_from_forgery def index @title = 'トップ' @errMsg = Hash.new if request.post? then @user = User.new user_params unless @user.valid?(:login) then #エラーメッセージの連想配列を取得 @errMsg = User.error_message(@user) return render :json => @errMsg.to_json end set_user = User.find_by(email: @user.email) unless set_user.authenticate(@user.password) then return redirect_to '/login' end Rails.cache.write('login_user', set_user) return redirect_to '/home' else @user = User.new end end def destroy Rails.cache.delete('login_user') redirect_to '/login' end private def user_params params.require(:user).permit(:email, :password) end end

■view側のjavascript(login/index.html.erb)

$(function () { $('#js-form').on('ajax:success',function(data){ console.log(data); }); $('#js-form').on('ajax:error',function(data){ console.log(data); }); }); </script>

■2017/8/13更新

■ログイン用コントローラー

class LoginController < ApplicationController layout 'info_get' protect_from_forgery def index @title = 'トップ' @err_msg = Hash.new @user = User.new end def login user = User.new user_params if user.valid?(:login) then set_user = User.find_by(email: user.email) unless set_user.authenticate(user.password) then return redirect_to '/login' end if params[:auto_login] then auto_login = AutoLogin.new auto_login.save(:user_id => set_user.id) end Rails.cache.write('login_user', set_user) return redirect_to '/home' end #エラーメッセージの連想配列を取得 @err_msg = User.error_message(user) end def ajax f = File.open("#{Rails.root}/app/assets/javascripts/carousel.xml") render :xml => f end def destroy Rails.cache.delete('login_user') redirect_to '/login' end private def user_params params.require(:user).permit(:email, :password, :auto_login) end end

■login/login.js.erb

$('#js-valid_email').text('<%= @err_msg[:email] %>'); $('#js-valid_password').text('<%= @err_msg[:password] %>');

■login/index.js.erb

<%= form_for(@user, url:{controller: 'login', action: 'login'}, html:{id: 'js-form', class: 'form form__login'}, remote:true) do |f| %> <fieldset class="form__field--login"> <%= f.label :email, 'Email', :class => 'form__label' %> <%= f.text_field :email, :id => 'user_email', :class => 'form__text' , :placeholder => 'Email' %> <span class="form__helper" id="js-valid_email"></span> <%= f.label :password, 'パスワード', :class => 'form__label' %> <%= f.password_field :password, :id => 'user_password', :class => 'form__password' , :placeholder => 'パスワード' %> <span class="form__helper" id="js-valid_password"></span> <label for="auto_login" class="form__checkboxLbl"><input type="checkbox" name="auto_login" id="auto_login" class="form__checkbox"> 次回から自動ログインする </label> </fieldset> <%= f.submit 'ログイン', {:class => 'btn btn__submit--size_large', :id => 'js-submitBtn'} %> <% end %>

■動作環境
Rails5
Ruby2.2

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

動かしてないので想像で恐縮ですが、、

  • view側のjavascript(login/index.html.erb)でconsole.logを置いてますが、こちらには何か出力されますか?されない場合、そもそもviewに結果が返っていない(ブラウザに表示されてしまうとの事なので、正確にはajaxのcallbackになっていない)と思われます。
  • js側でエラーは出ていませんか?ブラウザの開発ツールなどで確認できます。
  • ぱっと見大丈夫そうですが、form_forで作られるformタグはhtmlに展開された時、問題なさそうでしょうか。こちらもブラウザの開発者ツールで確認できます。
  • 多分関係ないですが、return render :json => @errMsg.to_jsonrender :json => @errMsg.to_jsonにしても動きませんよね。

答えではないのですが、上記を確認して挙動を特定していただければと思います。

[補足]
ちょっとコードを見ていて気になったので、余計なお世話ですが、

  • rubyなので@errMsg@err_msgなどのようにスネークケースにする
  • rubyなのでifやunlessにthenは不要
  • returnは省略可(railsではあまり使わない気がする)
  • 一つのアクション内でrequest.post?でGET/POSTの処理を分けるのは悪手な気がするので、アクションを分けてroutingなどで区別したほうが良い

投稿2017/08/08 21:13

yoshiky

総合スコア105

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/08/12 15:34

どうもブラウザ側にレスポンスが帰ってきていなかったようです。 あれこれやっているうちに、ログインボタンを押すとエラーが発生し、 chromeのconsoleタブにエラーが表示される状態になりました。 そして次のエラーが出力されている状態です。 VM30479:1にhtmlそのものが出力されてhtmlの先頭でエラーになっているようです。 どのように対処したらよろしいのでしょうか。 ----------------------------------------------------------------------------- VM30479:1 Uncaught SyntaxError: Unexpected token < at processResponse (rails-ujs.self-661556f443fbae7f6cec8f2cd394aa5e8186cb3f96aded9628126d3484eaa71a.js?body=1:246) at rails-ujs.self-661556f443fbae7f6cec8f2cd394aa5e8186cb3f96aded9628126d3484eaa71a.js?body=1:173 at XMLHttpRequest.xhr.onreadystatechange (rails-ujs.self-661556f443fbae7f6cec8f2cd394aa5e8186cb3f96aded9628126d3484eaa71a.js?body=1:230) -----------------------------------------------------------------------------
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/08/12 15:49

解決しました! どうもコントローラー内の「layout 'info_get'」が原因だったようです。 今回は自作のレイアウトをapplication.html.erbに移しこむことで対応しました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問