質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.10%

【ローカル環境】html間で値を保持する方法

解決済

回答 3

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 1,171

helloworlduser

score 26

よろしくお願いいたします。

前提・実現したいこと

Android端末のローカルストレージに予め作成したhtmlページを配置し、
それをオフライン環境で自作アプリを介して表示し、キオスク端末として運用しようとしています。
自作アプリは単にwebviewを埋め込んで、全画面表示できるようにしただけのものです。

発生している問題・エラーメッセージ

htmlではiframeを用いているのですが、
独自に設けた表示設定のパラメータを親フレームと子フレームの間で共有できずに困っています。
子フレームがページ遷移した時も親フレームから再度パラメータを受け取って表示に反映させようとしています。
操作制御がしづらいのでなるべくfirefoxなどではなく自作アプリで実現したいと考えています。
対象OSは5.0~です。

試したこと

ローカル環境でなければcookieやhtml5のlocalstorageを使えば良いかと思うのですが、
localstorageは実機で動作しませんでした。
cookieは未試行ですが、調べたところローカル環境では機能しなさそうでした。
androidということでwebサーバーを内部に立てるのも難しいです。
他にどういった方法が考えられるでしょうか。

アドバイスのほど何卒よろしくお願いいたします。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 3

check解決した方法

0

webview側の下記設定でCross origin requests are only supported for HTTP.の問題は回避できました。

webView.getSettings().setAllowFileAccessFromFileURLs(true);

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

0

クロスドメインでないのなら、制約は多くなさそうですが…。

  • GETパラメータでパラメータを投げて、new URL でパラメータを受け取る
  • iframe.contentWindow.globalVariable

Re: pic.wo.pics さん

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/07/09 22:31

    iframe.contentWindow.globalVariableを試そうとしたのですが、私の力不足でどう実装すればよいか分かりませんでした。。しかしいくつか方法があることを提示していただき大変参考になりました。ご回答ありがとうございました!

    キャンセル

0

「子フレームがページ遷移」のURLにパラメータをつけてしまえば良いような気もしますがいかがでしょう。


localStorage が使えないなら下記も使えるかわかりませんが、ページ間で通信が出来ます。

【window.postMessage - Web API インターフェイス | MDN】
https://developer.mozilla.org/ja/docs/Web/API/Window/postMessage

【[JavaScript] postMessageでクロスドメインメッセージ通信 - Qiita】
http://qiita.com/yasumodev/items/d339a875b4b9bf65d156

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/07/09 22:29

    postMessageという仕組みがあるのですね。今回は実装する前に解決してしまったのですが、クロスドメインで通信する際は試してみたいと思います。
    ご回答ありがとうございます!

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.10%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる