質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

87.59%

メール受信時にphp起動→エラーの原因がわかりません

解決済

回答 3

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 3,298

score 115

xサーバーにて「メール振り分け」でメール受信時にphpを起動しメールを解析してDBに格納する

サーバーのphpバージョン 7.0

cron設定
下記のように設定すると

| /usr/bin/php5 /home/ID/domein/public_html/test/mailtodb.php


Command died with status 255: "/usr/local/bin/maildrop".
Command output: PHP Warning:  mb_convert_encoding() [<a
href='function.mb-convert-encoding'>function.mb-convert-encoding</a>]:
Unable to detect character encoding in...

とエラーが出ます。phpのバージョンの問題かと思い
下記のように設定してみた

| /usr/bin/php7.0 /home/ID/domein/public_html/test/mailtodb.php


すると下記のようなエラー

Command died with status 255: "/usr/local/bin/maildrop".
Command output: PHP Deprecated:  Non-static method
Mail_mimeDecode::decode() should not be called statically in
/home/ID/domein/public_html/test/mailtodb.php on
line 20 X-Powered-By: PHP/7.0.16_ Content-Type: text/html; charset=UTF-8_ _
<br /> <b>Deprecated</b>:  Non-static method Mail_mimeDecode::decode()
should not be called statically in
<b>/home/ID/domein/public_html/test/mailtodb.php</b>
on line <b>20</b>

cron側の問題なのか、phpの問題なのかもわからない状態です。

mailtodb.php

require_once (dirname(__FILE__).'/../PEAR/Mail/mimeDecode.php');


// カレントの言語を日本語に設定する
mb_internal_encoding("UTF-8");
mb_language("ja");


#-- メールデータ取得
$params['include_bodies'] = true;
$params['decode_bodies']  = true; 
$params['decode_headers'] = true; 
$params['input'] = file_get_contents("php://stdin"); // 標準入力
$params['crlf'] = "\r\n"; 

$mail_data = Mail_mimeDecode::decode($params);

$CHARSET_TO="UTF-8";
$charset = $mail_data->ctype_parameters['charset'];

if ( $charset ) {
    $charset_from = $charset;
} else {
    $charset_from = 'auto';
}

#-- From フィールドの取得
$FromAddress = $mail_data->headers['from'];

#-- To フィールドの取得
$ToAddress = $mail_data->headers['to']; 

#-- Subject フィールドの取得
$Subject = $mail_data->headers['subject'];

//$Subject = mb_convert_encoding($Subject,"UTF-8","ASCII,JIS,SJIS-win");
$Subject =mb_convert_encoding($Subject,$CHARSET_TO,$charset_from);


#-- 本文の取得
  switch(strtolower($mail_data->ctype_primary)){ 
    case "text": // シングルパート(テキストのみ) 
            $MailBody = mb_convert_encoding( $mail_data->body, $CHARSET_TO, $charset_from );
            //改行コードを置換してLF改行コードに統一
            $str = str_replace(array("\r\n","\r","\n"), "\n", $MailBody);
            //LF改行コードで配列に格納
            $array = str_replace(" "," ",$str);
            $array = explode("\n", $array);

      break; 
    case "multipart":  // マルチパート(画像付き) 
      foreach($mail_data->parts as $part){ 
        switch(strtolower($part->ctype_primary)){ 
          case "text": // テキスト 
            $MailBody = mb_convert_encoding( $part->body, $CHARSET_TO, $charset_from );

            //LF改行コードで配列に格納
            $array = str_replace(" "," ",$MailBody);
            $array = explode("<br", $array);

            break; 
          case "image": // 画像 

            break; 
        } 
      } 
    break; 
    default: 
    $MailBody = ""; 
  } 
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • CHERRY

    2017/06/13 17:35 編集

    .forward に設定したのではなく cron で起動しているのですか? ちょっと古いですが、参考にしてください。 http://d.hatena.ne.jp/revolutionary/20090226/p1

    キャンセル

  • tkturbo

    2017/06/13 17:51

    エラーメッセージにあるのは「maildrop.php」提示されているコードは「mailtodb.php」。整合性とれてますか?

    キャンセル

  • u-sukesan

    2017/06/13 20:57

    CHERRY様 xサーバーの「メール振り分け」を利用しております。cronでなくforward mailfilterにあたりますかね

    キャンセル

  • u-sukesan

    2017/06/13 21:05

    tkturbo様 エラー表示内容が間違っていましたので修正いたしました。maildrop.phpでなくmailtodb.phpでした

    キャンセル

回答 3

checkベストアンサー

+1

<b>Deprecated</b>:  Non-static method Mail_mimeDecode::decode()
should not be called statically

「静的でないメソッドを静的に呼ぶな」ということらしいので、このようにしてみては?

$input = file_get_contents("php://stdin"); // 標準入力
$decoder = new Mail_mimeDecode($input);
$mail_data = $decoder->decode($params);

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

0

CLIモードで動くphpスクリプトをきちんと書いていますか?
WEBで公開しているものとCLIだと参照するパスの相対位置などがかわってくると思います

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/06/13 21:14

    メール受取のphpはmailtodb.phpの通りです。
    書き方が違うのでしょうか?

    一度調べてみます
    参考になるサイトなどありましたら教えていただけると助かります。

    キャンセル

0

$input = file_get_contents("php://stdin"); // 標準入力
$decoder = new Mail_mimeDecode($input);
$mail_data = $decoder->decode($params);

に変更し解決しました

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 87.59%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る