前提
Google Apps ScriptでExcelファイルを共有ドライブに振り分けるシステムです。
昨日までは問題なく使用できてましたが、本日より急にエラーが出るようになってしまいました。
作成した者が急に辞めてしまい、詳しい者がいない状態です。
恐れ入りますが、お力添え頂けますと幸いです。
実現したいこと
①GoogleドライブにExcelアップロード
②Excelをスプレッドシートに変換
③スプレッドシート内の項目で自動的にファイルを振り分け
(③の振り分け先も同じGoogleアカウント内のフォルダです。)
>③まで進めていないので、①②でエラーが発生しているように見受けられます。
発生している問題・エラーメッセージ
Exception: アクセスが拒否されました: DriveApp。
Exception: Access denied: DriveApp. cvt2ss @ Common.gs:18 excel2ss @ Common.gs:8 rpayPsFuriwake @ Rpay_Ps.gs:47
該当のソースコード(8.18.47)
/** * ExcelFileをSpreadsheetに変換 */ function excel2ss(henkanmaeFolder, henkangoFolder) { let files = henkanmaeFolder.getFiles(); while (files.hasNext()) { const file = files.next(); cvt2ss(file, henkangoFolder); Utilities.sleep(2 * 1000); //2秒待機する(2ms * 1000ms = 2000ms = 2s) } } function cvt2ss(file, folder) { const options = { title: file.getName(), mimeType: MimeType.GOOGLE_SHEETS, parents: [{ id: folder.getId() }] }; Drive.Files.insert(options, file.getBlob()); }
//ExcelFileをSpreadSheetに変換 excel2ss(henkanmaeFolder, henkangoFolder);
試したこと
・pc再起動
・サインアウト・サインイン
・プライベートモード
・ブラウザ変更
・朝夕夜で時間帯変更
・Googleに障害が起きていないか確認
・フォルダのIDが相違していないか確認
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
昨日までは問題なく使用できており、昨日から今日にかけてmacroも一切開いておりません。
プログラミングが全くできないため、大変恐縮ですが具体的に教えて頂けますと幸いです。
何卒、宜しくお願い致します。
あなたの回答
tips
プレビュー