質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

1回答

1899閲覧

ブラウザのキャッシュを活用する方法を教えて。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/06/09 21:57

PageSpeed Insightsでチェックすると

https://connect.facebook.net/ja_JP/sdk.js (20 分)

静的リソースの HTTP ヘッダー内で、有効期日や最大経過時間を設定すると、ブラウザがネットワークからではなくローカル ディスクから以前にダウンロードしたリソースを読み込むようになります。
となり、どうしたら改善できるのかをご教授くだされないでしょうか?
宜しくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

このファイルについては無理です

というのも、提供元がhttps://connect.facebook.net/となっているので、Facebook側以外では設定変更が不可能です。

投稿2017/06/09 22:08

maisumakun

総合スコア145184

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/06/09 22:30

ご回答くださりありがとうございます。 アクセストークンで改善できないものでしょうか?
maisumakun

2017/06/09 23:47

こういう、ライブラリを呼び出すエントリポイントになるJavaScriptは、バージョンアップにすぐ追随できるように、「あえて」短時間で設定してあります。 ライブラリ本体はきちっとキャッシュしてあるので、(減点されることを除けば)実速度への影響はあまり大きくありません。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/06/10 00:35

ご回答くださりありがとうございます。 本筋から少し離れますが常時SSLにしてからページスピードが気がかりです。
maisumakun

2017/06/10 00:39

PageSpeedは、あくまで「1つのアドバイス」でしかありません。中には、対応する手間に見合わないものや、対応不可能なものもあります。 ユーザーから見て高速になればそれでいいわけで、完璧にすること自体は目的ではありません。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/06/10 02:08

ご意見ありがとうございます。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/06/10 02:15

追記 現在、Firefox 開発ツールで検証中です。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/06/13 13:16

無理と言うのは簡単です。
maisumakun

2017/06/13 13:43

では、言い方を変えましょう。 凝った書き方をすれば、この警告を回避することはできるかもしれません。ただ、それをやったところでブラウザが余計な処理をしなければならないだけで、ユーザーに与えられるメリットはほぼ皆無です。 そんな、フォルクスワーゲンの規制逃れのようなことをしてまで、余計な工数をかけて点数だけ上げたいのですか?
maisumakun

2017/06/13 13:44

どうしても気になるのであれば、「Facebookのスクリプト自体を外してしまう」という手段もあります(ボタンだけなら、別な方法でも作れます)。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/06/13 20:07

そもそも思考するエンジニアさんはいないのでしょうか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/06/13 20:18

maisumakun さまだけのご意見ですね。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/06/13 20:41

何げない一言や行動で相手の心を傷つけたり不愉快な思いが伝わっていませんか? 「伝えたいのに、伝わらない」というのは自分目線だけで言葉を放ち 相手からしてみたら、極めてとりづらいボールを投げている状態です。 「伝えたい」相手がどんなボールをとり易いと感じているのか? そこまで理解して相手が「欲しい」と感じている胸元に言葉を投げかけるのが大事です。 「あの人は、どうしてわかってわかってくれないの?」というときは 本当にわかっていないのは、自分のほうなのだと。 ひとりひとり、理解力や読解力が違います。 相手のことをわかっていないから「伝わるボール」が投げられません。 それは、ちょっと意識を変えるだけのことです。 自分目線から相手目線へ。その相手がどんな性格で今何を思っているのかと。 そんなふうに目線を裏返しにすること。 「目線のリバーシブル」ができたら、あなたの相手に対する言葉は伝わり始めます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問