質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.60%

行の中に特定の値があればチェック、もしくはその値を抜き出す

受付中

回答 2

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 1,683

memomemo

score 26

例:特定の行の中に”松"があればF1に特定の値を入れる。もしくは”松屋”という値を抜き出したいです。

イメージ説明

こちらどのように対応すればよろしいでしょうか
お忙しいところ恐れ入りますがご確認の程よろしくお願い致します。

追加
こちらいただいた関数でテストを行うと下記エラーが出ました。
イメージ説明

また ) が多いので削除したりしたのですがうまく行きませんでした。
お手数をおかけいたしますがご確認の程宜しくお願い致します。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • seastar3

    2017/06/09 22:30

    関数で処理したいのか、それともVBAで埋めたいのか、どちらが望でしょうか。

    キャンセル

回答 2

+1

単純に関数で処理するのであれば、

=ERRORIF(FIND("松",b1&c1&d1&e1),0)>0,"松ヒット","")

=ERRORIF(FIND("松屋",b1&c1&d1&e1),0)>0,"この行のセルの文字列全体"&b1&c1&d1&e1"の中から、"&FIND("松屋",b1&c1&d1&e1)&"文字目に「松屋」あり。","この行は「松屋」を含まず。")

のような式を、F1なりG1なりに埋めます。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/06/10 21:07

    厳密に考えれば、
    FIND("松屋",b1&c1&d1&e1&) の部分は、セルをまたいで 松 & 屋 があると、含んでいるとみなされてしまいます。
    訂正すれば、
    FIND("松屋",b1&" "&c1&" "&d1&&" "e1)
    とあえて、スペースを挟むとよいですね。

    キャンセル

  • 2017/06/14 14:42

    seastar3様

    いただいたセルで試すとエラーが発生致します。
    こちら投稿を編集致します。

    キャンセル

+1

原因

まずエラーの原因ですが、
①括弧の数があっていない。
②ERRORIFという関数は存在しない。⇒IFERRORならあります。
の2つだと思います。

①については、b1~e1を文字列連結した後の括弧が不要と思われます。
または、FINDの開始位置指定は0なら省略可能ですので、,0)の部分を削除してもいいと思います。

②についてはVBAなどで独自に関数を作成していなければ、ERRORIFという関数は存在しないと思います。
IFERRORの誤りでしょうか?
だとしても、ここではエラーかどうかの判定ではなく、FIND結果で分岐したいはずなので普通のIF文でいいように思います。

結論

=IF(FIND("松",b1&c1&d1&e1)>0,"松ヒット","")
で目的の結果が得られると思いますが、どうでしょうか?

なお、seastar3さんのアドバイスにあるとおり、この方法で"松屋"を検索すると、b1セルに"○○松"、c1セルに"屋xx"などと入力されていた場合にもHITしてしまいます。
1文字を検索する分には問題ありませんが、間にスペースを挟むなど、セルをまたいで検索がHITしないような工夫はしておいたほうがいいと思います。

参考になれば幸いです。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/06/14 17:06

    ご回答いただきありがとうございます。
    上記で対応できました!!

    ありがとうございます!!

    キャンセル

  • 2017/06/14 19:05

    jawaさん、ご指摘痛み入ります。
    典型的に、検証せずに打ち込むと混乱させてしまう悪い例ですね。
    さっそく、投稿を訂正いたします。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.60%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る