質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

2回答

8539閲覧

fixed_midashi.jsでtableの見出し(ヘッダ)を固定したいが、見出しの背景色を変更したい。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2015/03/22 04:28

fixed_midashi.jsというライブラリを用いて、tableの見出し(ヘッダ)を固定したいと考えています。
http://hp.vector.co.jp/authors/VA056612/fixed_midashi/manual/index.html

見出しの固定自体はうまくいくのですが、見出し部分の背景色が白になっています。
私が作っているページは、背景色が黒、文字色が白なので、見出し部分も同様に処理したいと考えています。

下記のコードのどこをどう変えたらそれがうまくいくでしょうか。
(コード全部を貼りつけようかと思ったのですが、10000文字を超えてしまうため、できませんでした。)
http://hp.vector.co.jp/authors/VA056612/fixed_midashi/fixed_midashi.js

お分かりの方、よろしくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

普通は、table の色などを変えるのは、 javascript のコードを変更するのではなく、 stylesheet (*.css) や html ファイルを変更します。

次のデモページ
http://hp.vector.co.jp/authors/VA056612/fixed_midashi/manual/demo_page.html
の場合は、見出し行の背景色は
tr.header { text-align:center; background-color:#bbbbee; }
として指定していることがわかります。
chrome の開発者ツールをつかって、この部分を書き換えてやると、
背景色が変わることが確認できます。
まずは 開発ツールを開き、見出し行の部分にどのようなスタイル指定がされているかを調べました。
![イメージ説明]WIDTH:600

背景色を指定している部分を red に変更してみました。
![イメージ説明]WIDTH:600

chrome の開発者ツールの使い方については、http://weback.net/utility/1410/ などを参照してください。

mulberryfields さんの作成ページの中でも 見出し行の部分の背景色を指定している部分があるとおもいます。そこを見つけて指定色を書き変えてあげれば、お好みの色に変更できるはずです。

投稿2015/03/22 22:06

katoy

総合スコア22324

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2015/03/27 13:53

ありがとうございます。返事が遅くなりすみません。 chromeの機能を使って、色々試してみました。 このライブラリは、JavascriptでCSSをいじっているので、どこを調整したらよいかなかなか分からなかったのですが、結果的に、下記のように変更を加えてうまくいきました。 【変更前】 function _color(a,b){var c=Math.round(a+(255-a)*(1-b));return Math.min(c,255)} 【変更後】 function _color(a,b){var c=Math.round(a+(0-a)*(1-b));return Math.min(c,255)}
guest

0

質問から外れてしまうのですがそのライブラリを使わずに以下のリンク先の方法はどうでしょうか?
(どうもtheadというタグが希望の挙動に関係あるようですよ)

以下のリンク先記載の物は希望の挙動とは異なりますか?
もし希望通りの動作なら以下のリンク先の方法で実装すれば、希望のデザインをCSSで定義することは簡単になるでしょう。

HTML/CSSヘッダー固定のスクロールテーブル
CSSによるおそらく最も簡単にヘッダとフッタを固定するスクロールテーブルの実装方法

投稿2015/03/22 17:03

Cf_cwd

総合スコア730

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2015/03/27 13:50

ありがとうございます。 私はheaderにcol-spanを用いていたのでなかなかうまくいかなかったのですが、シンプルに実現する方法があるというのは参考になりました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問