質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.22%

PHP ローカルでもサーバーでもUTF-8なのにフォームで送信すると文字が化ける

解決済

回答 2

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 3,636

urdapple

score 74

趣旨はタイトルの通りなのですが詳細を・・・

テスト環境
xampp
PHPバージョン 5.5.9
php.iniの日本語エンコードに関する設定
mbstring.language = Japanese
mbstring.internal_encoding = UTF-8
mbstring.encoding_translation = Off
MySQLバージョン 5.5.16

サーバー側実行環境
CPIレンタルサーバ
PHPバージョン 5.5.16
php.iniの日本語エンコードに関する設定
mbstring.language = Japanese
mbstring.internal_encoding = UTF-8
mbstring.encoding_translation = On
MySQLバージョン 5.5.14

MVCはCakePHP2を利用してWebアプリケーションを製作中。

この状況でサーバ側の各階層にある複数の.htaccessファイルには
AddDefaultCharset UTF-8
AddType "text/html; charset=UTF-8" .html .php
を先頭に記入し、

htmlファイルのmeta要素には
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8" />

このあたりは全て記入済み。
全ファイルBOM無しのUTF-8で保存。

この状況でローカルからフォームでデータを送ると、テスト環境では問題なく日本語が送られるのに、実行環境では文字化けを起こしてしまいます。
「データベースに保存したら」とか、「ファイルに書き出したら」ではなく、サーバー側に送られたデータをdebug()関数で出力すると、その段階でもう文字化けを起こしている感じなんです。
ちなみにサーバー側に送られたデータをmb_detect_encodingで調べると「UTF-8」として認識はされていました。
なのにdebug()関数でそのデータを吐き出させると「あいうえお」が「あいうえお」のようにISO-8859-1っぽい化け方で表示されます。

ちなみにmb_internal_encoding()関数で内部文字コードを確認しても「UTF-8」と出力されます。
試しに同じ関数でphpファイル文頭にmb_internal_encoding("utf-8")を指定してもダメでした。
内部的にどんな言語でやりとりされていても、最終的にちゃんとUTF-8で読める文字で保存してくれれば問題ないのですが、そのままDBに保存した所、DB上でも「あいうえお」のまま保存されてしまっていました。ちなみにMySQLも設定関係すべてUTF-8で統一しています。

ちょっとどうにも手を尽くしたのにまったく直る方策が思い浮かばないので、どなたか何かこの問題にヒントだけでも与えてくださると助かりますm(_ _)m
よろしくお願いします。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

checkベストアンサー

0

こんにちは
本番環境の
mbstring.encoding_translation = On
もoffにしてみては?

https://www.communitycom.jp/2013/09/26/cpi-utf8/
※情報事態は古いものです。現状とことなるかもです。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/05/29 18:43

    うわぁああああああ直りましたぁぁああぁああああああil||li_| ̄|○il||li
    きっかけをいただきましてありがとうございますm(_ _)m

    でもこれ結果的に直ったんですけど、どうしてこうなるのかわかんないままなのがとても気持ち悪いです(´・ω・)
    とりあえずこれに関する情報をもう少し待ちたいのでしばらくこのまま回答募集してますが、BAはkogureさんとさせていただきますのでご了承下さいm(_ _)m>以降回答いただける方

    キャンセル

  • 2017/05/29 19:09

    よかったです!
    だれか詳しい人が教えてくれれば私も助かります。w

    でも、なんであーなったかは、たぶんサーバー全体の文字コードが「uft-8」以外で設定されていて
    (echo $LANGとかで見れるかも。)
    encoding_translation = on にしてると内部文字エンコーディングに変換されるとかで引っかかっていたんじゃないですかね
    encoding_translation = offにすることでphp.iniとか.htaccessの設定を優先されるようになったかと。
    正しい情報まちましょう!!わくわく

    キャンセル

  • 2017/05/29 20:17 編集

    気になってsshで実行環境に接続して「echo $LANG」やら「locale」やらコマンド打ち込んでみたんですけど、コマンド使えなくてショボーンでした(´・ω・)
    まぁレンタルサーバですしね(;´Д`)
    ちなみにOSがFreeBSD 8.4なんで、内部はEUCなのかなって予測です。
    ただUTF-8がEUCに化けた時って「?」の羅列になる化け方がよくあるパターンですよね?
    なので今回みたいにISO-8859-1っぽい化け方になるかなぁとそこも気持ち悪いままなんです( ̄▽ ̄;)

    キャンセル

0

HTTPサーバの文字セット設定はどうなってんだろう
あたりが気になりましたが、関係ないかな?

form タグに accept-charset属性なるものが
指定できるようなので使ってみたらどうでしょう。

あと、submit時に charsetを指定する方法もあるよう。

<input type='submit' value='送信' onclick="document.charset='xxx';">

確証の無い話ばかりで申し訳ないス。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/05/29 18:47

    あ、なるほど!
    送る段階のフォームでも設定できましたっけね!
    結果「mbstring.encoding_translation」をOffにすることで直ってしまったんですが、実は別のフォームで送ったデータは文字化けせずに送れてしまっているという現状もあり、ちょっとこれも試してみます!
    ありがとうございますm(_ _)m

    キャンセル

  • 2017/05/29 19:01

    php.iniのmbstring.encoding_translation設定を元に戻し(On)て、form自体に「accept-charset="UTF-8"」を設定してみましたがダメでした・・・
    ちなみにsubmit前にdocumentのキャラセットをごっそり交換する方法も今度試してみますm(_ _)m

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.22%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる