質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

87.95%

Javascript カウントダウンタイマーについて

解決済

回答 2

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 1
  • VIEW 3,025

score 11

初心者ですが、回答お願いします。

カウントダウンタイマーをJavascriptで作成してます。
timer.htmlで時間の設定をし、スタートすると入力画面の下にタイマー残り時間を表示させます。
時間の入力画面とは別のhtmlファイルに残り時間だけを表示させたいのですが
残り時間だけの表示の仕方がわかりません。

timer.htmlで時間を入力し、スタートすると残り時間を表示させるところまではできています。

補足
timer.htmlに入力式カウントダウンタイマーを組み込みます。
(15分00秒と入力すれば、あと15分00秒となり、そこからカウントダウンが始まるタイマーです)
timer1.htmlにtimer.htmlのあと15分00秒の部分だけを表示させたいです。
データーベースは使わない想定ですが可能でしょうか?

timer.html

 <script>

var timer1; //タイマーを格納する変数(タイマーID)の宣言


//カウントダウン関数を1000ミリ秒毎に呼び出す関数
function cntStart()
{
  document.timer.elements[2].disabled=true;
  timer1=setInterval("countDown()",1000);
}

//タイマー停止関数
function cntStop()
{
  document.timer.elements[2].disabled=false;
  clearInterval(timer1);
}

//カウントダウン関数
function countDown()
{
  var min=document.timer.elements[0].value;
  var sec=document.timer.elements[1].value;

  if( (min=="") && (sec=="") )
  {
    alert("時刻を設定してください!");
    reSet();
  }
  else
  {
    if (min=="") min=0;
    min=parseInt(min);

    if (sec=="") sec=0;
    sec=parseInt(sec);

    tmWrite(min*60+sec-1);
  }
}

//残り時間を書き出す関数
function tmWrite(int)
{
  int=parseInt(int);

  if (int<=0)
  {
    reSet();
    alert("時間です!");
  }
  else
  {
    //残り分数はintを60で割って切り捨てる
    document.timer.elements[0].value=Math.floor(int/60);
    //残り秒数はintを60で割った余り
    document.timer.elements[1].value=int % 60;
      var msg = document.timer.elements[0].value + "分"+ document.timer.elements[1].value + "秒"; // 表示文作成
      document.getElementById("PassageArea").innerHTML = msg; // 表示更新      
  }
}


//フォームを初期状態に戻す(リセット)関数
function reSet()
{
  document.timer.elements[0].value="0";
  document.timer.elements[1].value="0";
  document.timer.elements[2].disabled=false;
  clearInterval(timer1);
}  

</script>

</head>
<body>

<form name="timer">
<input  type="text" value="" ><input type="text" value=""><input type="button" value="スタート" onclick="cntStart()" class="sbt">
<input type="button" value="ストップ" onclick="cntStop()" class="sbt" >
</form>

<h4>あと</h4>
<h2 id="PassageArea"></h2>

宜しくお願い致します。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • yambejp

    2017/05/25 21:42

    別のファイルに残り時間だけを表示させる・・・とは、別ウィンドウを開いて表示するのでしょうか?いまいち何をしたいのかわかりません

    キャンセル

  • Lhankor_Mhy

    2017/05/25 21:49

    補足願います。『別のファイルに残り時間だけを表示させるファイルを作りたい』とは具体的には何でしょうか。別のファイルにファイルを作る、というのはどういう動作を指しますか? データベースのようなものを想定しているのでしょうか?

    キャンセル

  • oskbt

    2017/05/25 22:56

    この質問にJavaは関係ないのでJavaのタグを外してください

    キャンセル

回答 2

checkベストアンサー

+3

sessionStorage に時間を入れるようにして、「別のhtml」を開くときにそこからデータを取り出せばタイマーを継続できると思います。

【Window.sessionStorage - Web API インターフェイス | MDN】
https://developer.mozilla.org/ja/docs/Web/API/Window/sessionStorage

※ sessionStorage は文字列しか入れられないので、そのあたりは工夫する必要があります。

【javascript - Saving and retrieving Date from local storage - Stack Overflow】
https://stackoverflow.com/questions/29629458/saving-and-retrieving-date-from-local-storage

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

+1

timer1.htmlのURLのハッシュに時間を持たせてリンクし、timer1.htmlでlocation.hashで取り出して処理するのはいかがでしょうか。

window.location - Web API インターフェイス | MDN

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 87.95%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る