質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

87.58%

更新、削除を一つのページで処理したい。

解決済

回答 2

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 5,566
退会済みユーザー

退会済みユーザー

前提・実現したいこと

php,mysqlにてHTMLの<input type="submit" name="">から、
<form method="post" action="schedule_edit_done.php">にnameによる判定で飛ばして情報の更新、削除の処理を同ページで行いたいです。

更新、削除の処理後は一覧に戻る仕組みです。

発生している問題・エラーメッセージ

PHP Notice:  Undefined index: edit in /home/vagrant/schedule_kadai/schedule_edit_done.php on line 24
と出て、どうやら更新を押した時は$delete = $_POST['delete']が、
削除を押した時は$edit = $_POST['edit']が交互にこのメッセージになります。
処理に応じて変数が使われていないため出るのかと思いましたが、更新と削除自体は出来てはいます。
ただ、このエラーメッセージがにならない方法はあるのでしょうか?

該当のソースコード

<!DOCTYPE html>
<html>
<body>

途中省略、、、

<form method="post" action="schedule_edit_done.php">
          <input type="submit" name="edit" value="登録">
          <input type="submit" name="delete" value="削除">
    <table>
      <tr>
        <td>スケジュールID</td>
        <td><#SCHEDULEID#></td>
      </tr>
      <tr>
        <td>スケジュール名</td>
        <td><input type="text" name="name" value="<#NAME#>"></td>
      </tr>
      <tr>
        <td>開始日時</td>
        <td><input type="number" name="start_year" value="<#STARTYEAR#>"></td>
      </tr>
      <tr>
        <td>終了日時</td>
        <td><input type="number" name="end_year" value="<#ENDYEAR#>"></td>
      </tr>
      <tr>
        <td>
          <input type="hidden" id="schedule_id" name="schedule_id" value="<#SCHEDULEID#>">
          <input type="button" onclick="history.back()" value="戻る">
       </form>
      </td>
     </tr>
   </table>

</body>
</html>




<?php


$schedule_id = $_POST['schedule_id'];
$name = $_POST['name'];
$start_year = $_POST['start_year'];
$end_year = $_POST['end_year'];
$edit = $_POST['edit'];//←ここが削除を選んだ時はPHP Notice:  Undefined indexと出ます。
$delete = $_POST['delete'];//ここも更新を選ぶと同じエラーが出ます。

$link = mysqli_connect(DB_SERVER,DB_ACCOUNT_ID,DB_ACCOUNT_PW,DB_NAME);
if(!$link){
  echo "データベースに接続できていません。";
  exit;
}
mysqli_set_charset($link,"utf8");


if($edit == "登録"){

  $query = 'update schedule_info set name = "'.$name.'",start_year= "'.$start_year.'",
end_year= "'.$end_year.'" where schedule_id ='.$schedule_id;

  if($result = mysqli_query($link,$query)){

  } else {
    echo "更新できませんでした。";
    exit;
  }

}


if($delete == "削除"){

  $query_delete = 'delete from schedule_info where schedule_id = "'.$schedule_id.'"';

  if($result = mysqli_query($link,$query_delete)){

  } else {
    echo "削除できませんでした。";
    exit;
  }

}

mysqli_close($link);


header('location:./schedule_list.php');
exit();

?>

試したこと

最初は
<form method="post" action="edit_complete.php">
<input type="submit" name="edit" value="更新">
</form>
<form method="post" action="delete_complete.php">
<input type="submit" name="edit" value="削除">
</form>
とformとsubmitを二つ記載してやろうとしたらうまくいかず、formを二つ記入すること自体が正しくないのか、更新処理だけされて、削除ボタンを押しても何も反応がなかったです。

補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)

macOS、ATOM、cyberduck、ローカル環境にて利用

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

checkベストアンサー

+2

<input type="submit" name="edit" value="登録">
<input type="submit" name="delete" value="削除">

submit自体は排他的なのでnameを同じものをつければよいでしょう

<input type="submit" name="s" value="登録">
<input type="submit" name="s" value="削除">
$s=filter_input(INPUT_POST,"s");
if($s=="登録") 登録処理
if($s=="削除") 削除処理

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/05/19 13:46

    ありがとうございました。
    上記内容に変更したら機能しました。

    キャンセル

0

If文でeditなりdeleteがpostされた値に存在するかを確認すれば良いだけの話ですね。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/05/19 10:59

    これダメなんですか?
    私も最初にemptyやissetなどで$_POST['hoge']の存在確認するようにすればいいと思ったのですが。。。
    とりあえずぶっこんで、中身見るとか怖すぎる><

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 87.58%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る