質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.06%

会員登録ページの性別箇所がデータベースに登録されない

解決済

回答 3

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 1,873
退会済みユーザー

退会済みユーザー

性別以外の
ユーザー名、パスワード等は、データベースに登録されるのですが、
性別のみ登録されません。
原因がわかりません。

ちなみに、
phpmyadminでカラムsextype    
データ型はtinyint(1)で登録しました。

<?php
require 'password.php';   // password_hash()はphp 5.5.0以降の関数のため、バージョンが古くて使えない場合に使用
// セッション開始
session_start();

$db['host'] = "xxx";  // DBサーバのURL
$db['user'] = "xxx";  // ユーザー名
$db['pass'] = "xxx";  // ユーザー名のパスワード
$db['dbname'] = "xxx";  // データベース名

// エラーメッセージ、登録完了メッセージの初期化
$errorMessage = "";
$signUpMessage = "";

// ログインボタンが押された場合
if (isset($_POST["signUp"])) {
    // 1. ユーザIDの入力チェック
    if (empty($_POST["username"])) {  // 値が空のとき
        $errorMessage = 'ユーザーIDが未入力です。';
    } else if (empty($_POST["password"])) {
        $errorMessage = 'パスワードが未入力です。';
    } else if (empty($_POST["password2"])) {
        $errorMessage = 'パスワードが未入力です。';
    }

    if (!empty($_POST["username"]) && !empty($_POST["sextype"]) && !empty($_POST["password"]) && !empty($_POST["password2"]) && $_POST["password"] === $_POST["password2"]) {
        // 入力したユーザIDとパスワードを格納
        $username = $_POST["username"];
        $password = $_POST["password"];
        $sextype = $_POST["sextype"];

        // 2. ユーザIDとパスワードが入力されていたら認証する
        $dsn = sprintf('mysql: host=%s; dbname=%s; charset=utf8', $db['host'], $db['dbname']);

        // 3. エラー処理
        try {
            $pdo = new PDO($dsn, $db['user'], $db['pass'], array(PDO::ATTR_ERRMODE=>PDO::ERRMODE_EXCEPTION));

            $stmt = $pdo->prepare("INSERT INTO userData(name, password) VALUES (?, ?)");

            $stmt->execute(array($username, password_hash($password, PASSWORD_DEFAULT)));  // パスワードのハッシュ化を行う(今回は文字列のみなのでbindValue(変数の内容が変わらない)を使用せず、直接excuteに渡しても問題ない)
            $userid = $pdo->lastinsertid();  // 登録した(DB側でauto_incrementした)IDを$useridに入れる

            $signUpMessage = '登録が完了しました。あなたの登録IDは '. $userid. ' です。パスワードは '. $password. ' です。';  // ログイン時に使用するIDとパスワード
        } catch (PDOException $e) {
            $errorMessage = 'データベースエラー';
            // $e->getMessage() でエラー内容を参照可能(デバック時のみ表示)
            // echo $e->getMessage();
        }
    } else if($_POST["password"] != $_POST["password2"]) {
        $errorMessage = 'パスワードに誤りがあります。';
    }
}
?>

<!doctype html>
<html>
    <head>
            <meta charset="UTF-8">
            <title>新規登録</title>
    </head>
    <body>
        <h1>新規登録画面</h1>
        <form id="loginForm" name="loginForm" action="" method="POST">
            <fieldset>
                <legend>新規登録フォーム</legend>
                <div><font color="#ff0000"><?php echo htmlspecialchars($errorMessage, ENT_QUOTES); ?></font></div>
                <div><font color="#0000ff"><?php echo htmlspecialchars($signUpMessage, ENT_QUOTES); ?></font></div>
                <label for="username">ユーザー名</label><input type="text" id="username" name="username" placeholder="ユーザー名を入力" value="<?php if (!empty($_POST["username"])) {echo htmlspecialchars($_POST["username"], ENT_QUOTES);} ?>">
                <br>
                <label for="password">パスワード</label><input type="password" id="password" name="password" value="" placeholder="パスワードを入力">
                <br>
                <label for="password2">パスワード(確認用)</label><input type="password" id="password2" name="password2" value="" placeholder="再度パスワードを入力">

                <br>
                <span>性別</span>
                <input name="sextype" value="1" checked="checked" class="" id="sextype1" type="radio">
                <label for="sextype1">男性</label>
                <input name="sextype" value="2" class="" id="sextype2" type="radio">
                <label for="sextype2">女性</label>

                <input type="submit" id="signUp" name="signUp" value="新規登録">
            </fieldset>
        </form>
        <br>
        <form action="Login.php">
            <input type="submit" value="戻る">
        </form>
    </body>
</html>
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 3

checkベストアンサー

+3

データベースを以下のようにしました。

CREATE TABLE `test_db`(
    `id` int(11) UNSIGNED NOT NULL AUTO_INCREMENT PRIMARY KEY,
    `username` varchar(255) COLLATE utf8mb4_unicode_ci NOT NULL DEFAULT '',
    `password` varchar(255) COLLATE utf8mb4_unicode_ci NOT NULL DEFAULT '',
    `sextype` tinyint(1) COLLATE utf8mb4_unicode_ci NOT NULL DEFAULT 1
) ENGINE = InnoDB DEFAULT CHARSET = utf8mb4 COLLATE = utf8mb4_unicode_ci


そして、SQL文をみるとsextypeをデータベースへINSERTする記述をしていないことがわかるので、SQL文を修正すると以下のようになると思います。

<?php
require 'password.php';   // password_hash()はphp 5.5.0以降の関数のため、バージョンが古くて使えない場合に使用
// セッション開始
session_start();

$db['host'] = "host";  // DBサーバのURL
$db['user'] = "usename";  // ユーザー名
$db['pass'] = "password";  // ユーザー名のパスワード
$db['dbname'] = "sample";  // データベース名

// エラーメッセージ、登録完了メッセージの初期化
$errorMessage = "";
$signUpMessage = "";

// ログインボタンが押された場合
if (isset($_POST["signUp"])) {
    // 1. ユーザIDの入力チェック
    if (empty($_POST["username"])) {  // 値が空のとき
        $errorMessage = 'ユーザーIDが未入力です。';
    } else {
        if (empty($_POST["password"])) {
            $errorMessage = 'パスワードが未入力です。';
        } else {
            if (empty($_POST["password2"])) {
                $errorMessage = 'パスワードが未入力です。';
            }
        }
    }

    if (!empty($_POST["username"]) && !empty($_POST["sextype"]) && !empty($_POST["password"]) && !empty($_POST["password2"]) && $_POST["password"] === $_POST["password2"]) {
        // 入力したユーザIDとパスワードを格納
        $username = $_POST["username"];
        $password = $_POST["password"];
        $sextype = $_POST["sextype"];

        // 2. ユーザIDとパスワードが入力されていたら認証する
        $dsn = sprintf('mysql:host=%s;dbname=%s;charset=utf8', $db['host'], $db['dbname']);

        // 3. エラー処理
        try {
            $pdo = new PDO($dsn, $db['user'], $db['pass'], array(PDO::ATTR_ERRMODE => PDO::ERRMODE_EXCEPTION));

            $stmt = $pdo->prepare("INSERT INTO `test_db` (username, password, sextype) VALUES (?, ?, ?)");

            $stmt->execute(array(
                $username,
                password_hash($password, PASSWORD_DEFAULT),
                $sextype
            ));  // パスワードのハッシュ化を行う(今回は文字列のみなのでbindValue(変数の内容が変わらない)を使用せず、直接excuteに渡しても問題ない)
            $userid = $pdo->lastinsertid();  // 登録した(DB側でauto_incrementした)IDを$useridに入れる

            $signUpMessage = '登録が完了しました。あなたの登録IDは ' . $userid . ' です。パスワードは ' . $password . ' です。';  // ログイン時に使用するIDとパスワード
        } catch (PDOException $e) {
            $errorMessage = 'データベースエラー';
            // $e->getMessage() でエラー内容を参照可能(デバック時のみ表示)
            // echo $e->getMessage();
        }
    } else {
        if ($_POST["password"] != $_POST["password2"]) {
            $errorMessage = 'パスワードに誤りがあります。';
        }
    }
}
?>

<!doctype html>
<html>
<head>
    <meta charset="UTF-8">
    <title>新規登録</title>
</head>
<body>
<h1>新規登録画面</h1>
<form id="loginForm" name="loginForm" action="" method="POST">
    <fieldset>
        <legend>新規登録フォーム</legend>
        <div><font color="#ff0000"><?php echo htmlspecialchars($errorMessage, ENT_QUOTES); ?></font></div>
        <div><font color="#0000ff"><?php echo htmlspecialchars($signUpMessage, ENT_QUOTES); ?></font></div>
        <label for="username">ユーザー名</label><input type="text" id="username" name="username" placeholder="ユーザー名を入力"
                                                  value="<?php if (!empty($_POST["username"])) {
                                                      echo htmlspecialchars($_POST["username"], ENT_QUOTES);
                                                  } ?>">
        <br>
        <label for="password">パスワード</label><input type="password" id="password" name="password" value=""
                                                  placeholder="パスワードを入力">
        <br>
        <label for="password2">パスワード(確認用)</label><input type="password" id="password2" name="password2" value=""
                                                        placeholder="再度パスワードを入力">

        <br>
        <span>性別</span>
        <input name="sextype" value="1" checked="checked" class="" id="sextype1" type="radio">
        <label for="sextype1">男性</label>
        <input name="sextype" value="2" class="" id="sextype2" type="radio">
        <label for="sextype2">女性</label>

        <input type="submit" id="signUp" name="signUp" value="新規登録">
    </fieldset>
</form>
<br>
<form action="Login.php">
    <input type="submit" value="戻る">
</form>
</body>
</html>

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

+1

あの・・・、sextype 入ってないですが大丈夫ですか?

INSERT INTO userData(name, password) VALUES (?, ?)

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

+1

$stmt = $pdo->prepare("INSERT INTO userData(name, password) VALUES (?, ?)");

このSQL文を見ての通り、namepasswordしか処理していません。となれば、性別は入りません。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.06%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る