質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.51%
Bootstrap

BootstrapはウェブサイトデザインやUIのWebアプリケーションを素早く 作成する可能なCSSフレームワークです。 Twitter風のデザインを作成することができます。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

50525閲覧

Bootstrapを使ったヘッダー固定テーブル(縦スクロール)

tuckQ

総合スコア64

Bootstrap

BootstrapはウェブサイトデザインやUIのWebアプリケーションを素早く 作成する可能なCSSフレームワークです。 Twitter風のデザインを作成することができます。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2017/05/04 07:36

###前提・実現したいこと

  • Bootstpra3を使用
  • テーブルのヘッダー行を固定し、データ部分を縦スクロールさせたい

###発生している問題・エラーメッセージ

ヘッダーとデータ項目の行頭が揃わない

###該当のソースコード

html

1 <table class="table table-fixed"> 2 <thead> 3 <tr> 4 <th class="col-xs-2">aaa</th> 5 <th class="col-xs-4">bbb</th> 6 <th class="col-xs-4">ccc</th> 7 <th class="col-xs-1">ddd</th> 8 <th class="col-xs-1">eee</th> 9 </tr> 10 </thead> 11 <tbody> 12 <tr> 13 <td class="col-xs-2">aaa</td> 14 <td class="col-xs-4">bbb</td> 15 <td class="col-xs-4">ccc</td> 16 <td class="col-xs-1">ddd</td> 17 <td class="col-xs-1">eee</td> 18 </tr> 19 <tr> 20 <td class="col-xs-2">aaa</td> 21 <td class="col-xs-4">bbb</td> 22 <td class="col-xs-4">ccc</td> 23 <td class="col-xs-1">ddd</td> 24 <td class="col-xs-1">eee</td> 25 </tr> 26 <tr> 27 <td class="col-xs-2">aaa</td> 28 <td class="col-xs-4">bbb</td> 29 <td class="col-xs-4">ccc</td> 30 <td class="col-xs-1">ddd</td> 31 <td class="col-xs-1">eee</td> 32 </tr> 33 </tbody> 34 </table>

css

1.table-fixed thead { 2 width: 97%; 3} 4.table-fixed tbody { 5 height: 230px; 6 overflow-y: auto; 7 width: 100%; 8} 9.table-fixed thead, .table-fixed tbody, .table-fixed tr, .table-fixed td, .table-fixed th { 10 display: block; 11 box-sizing: border-box; 12} 13.table-fixed tbody td, .table-fixed thead > tr> th { 14 float: left; 15 border-bottom-width: 0; 16 box-sizing: border-box; 17}

###試したこと
tdに付加されているpadding,marginが原因かと思いいろいろ試し、原因は「見出し項目」と「データ項目」の横幅が異なっていることにあるところまで分かりました。

あと、

css

1.table-fixed thead, .table-fixed tbody, .table-fixed tr, .table-fixed td, .table-fixed th { 2 display: block; 3 box-sizing: border-box; 4}

display: block;を解除すると、スクロール機能が効かなくなるが、行頭は揃うことも分かりました。

なぜこのような挙動になるのか?また、その修正方法が分かりません。

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
下記のソースを参考にしております。
"Fixed Header Scrolling Table"

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

overflow-yプロパティで表示させているスクロールバーによるずれが原因だと思います。javascriptでスクロールバーの幅を導出し、それを利用してずれをなくすというのはいかがでしょうか?

HTML

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="ja"> 3<head> 4 <meta charset="utf-8"> 5 <title>タイトル</title> 6 <link rel="stylesheet" href="https://maxcdn.bootstrapcdn.com/bootstrap/3.3.7/css/bootstrap.min.css"> 7 <style type="text/css"> 8 .table-fixed thead { 9 width: 100%; 10 } 11 12 .table-fixed tbody { 13 height: 230px; 14 overflow-y: scroll; 15 width: 100%; 16 } 17 18 .table-fixed thead, .table-fixed tbody, .table-fixed tr, .table-fixed td, .table-fixed th { 19 display: block; 20 box-sizing: border-box; 21 } 22 23 .table-fixed tbody td, .table-fixed thead > tr > th { 24 float: left; 25 border-bottom-width: 0; 26 box-sizing: border-box; 27 } 28 </style> 29</head> 30<body> 31<table class="table table-fixed"> 32 <thead> 33 <tr> 34 <th class="col-xs-2">aaa</th> 35 <th class="col-xs-4">bbb</th> 36 <th class="col-xs-4">ccc</th> 37 <th class="col-xs-1">ddd</th> 38 <th class="col-xs-1">eee</th> 39 </tr> 40 </thead> 41 <tbody> 42 <tr> 43 <td class="col-xs-2">aaa</td> 44 <td class="col-xs-4">bbb</td> 45 <td class="col-xs-4">ccc</td> 46 <td class="col-xs-1">ddd</td> 47 <td class="col-xs-1">eee</td> 48 </tr> 49 <tr> 50 <td class="col-xs-2">aaa</td> 51 <td class="col-xs-4">bbb</td> 52 <td class="col-xs-4">ccc</td> 53 <td class="col-xs-1">ddd</td> 54 <td class="col-xs-1">eee</td> 55 </tr> 56 <tr> 57 <td class="col-xs-2">aaa</td> 58 <td class="col-xs-4">bbb</td> 59 <td class="col-xs-4">ccc</td> 60 <td class="col-xs-1">ddd</td> 61 <td class="col-xs-1">eee</td> 62 </tr> 63 <tr> 64 <td class="col-xs-2">aaa</td> 65 <td class="col-xs-4">bbb</td> 66 <td class="col-xs-4">ccc</td> 67 <td class="col-xs-1">ddd</td> 68 <td class="col-xs-1">eee</td> 69 </tr> 70 <tr> 71 <td class="col-xs-2">aaa</td> 72 <td class="col-xs-4">bbb</td> 73 <td class="col-xs-4">ccc</td> 74 <td class="col-xs-1">ddd</td> 75 <td class="col-xs-1">eee</td> 76 </tr> 77 <tr> 78 <td class="col-xs-2">aaa</td> 79 <td class="col-xs-4">bbb</td> 80 <td class="col-xs-4">ccc</td> 81 <td class="col-xs-1">ddd</td> 82 <td class="col-xs-1">eee</td> 83 </tr> 84 <tr> 85 <td class="col-xs-2">aaa</td> 86 <td class="col-xs-4">bbb</td> 87 <td class="col-xs-4">ccc</td> 88 <td class="col-xs-1">ddd</td> 89 <td class="col-xs-1">eee</td> 90 </tr> 91 </tbody> 92</table> 93<script src="https://code.jquery.com/jquery-3.2.1.min.js"></script> 94<script src="https://maxcdn.bootstrapcdn.com/bootstrap/3.3.7/js/bootstrap.min.js"></script> 95<script> 96 $(function () { 97 var outer = $("<div>").css({ 98 visibility: "hidden", 99 width: 100, 100 overflow: "scroll", 101 }).appendTo("body"), 102 width = $("<div>").css({ 103 width: "100%" 104 }).appendTo(outer).outerWidth(), 105 result = 0; 106 107 outer.remove(); 108 result = 100 - width; 109 $(".table-fixed thead").css({ 110 paddingRight: result 111 }); 112 }); 113</script> 114</body> 115</html>

投稿2017/05/04 09:42

s8_chu

総合スコア14731

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tuckQ

2017/05/04 11:06

頂いた調整用のJava Scriptを作業中のファイルに埋め込んでみたのですが、改善が見られませんでした。 ただ、頂いたソース丸ごと表示するとズレなく表示ました。 カスタムCSSの汚染が原因?と気づき、余計なカスタムCSSを取り除いたところ直りました。 まだピンポイントで原因特定はできてませんが、あとは自力で解決できると思います。 アドバイスいただきありがとうございました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.51%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問