HTTPステータスコードをjavascript(casperjs)で取得する方法について、教えてください。
1.トップページにアクセス
2.検索ボタンをクリック
3.検索結果ページに遷移
という仕組みをテストするのですが、javascript(casperjs)で自動化しようとしています。
自動化自体はできたのですが、
検索結果ページのHTTPステータスコードを取得できずにいます。
casper.start( <トップページのURL> ,function(response){
console.log(response.status);
});
上記のようにすると、トップページのHTTPステータスコードを取得できます。
casper.then( function(){
this.evaluate( function(){ document.querySelector( <検索ボタン> ).click(); });
});
casper.then( function(response){
console.log(response.status);
});
さらに上記のようにソースコードを続けたとします。
気持ち的には検索結果ページ(に遷移したとき)のHTTPステータスコードを取得してくれそうですが、できませんでした。あいかわらずトップページのHTTPステータスコードを取得しました。
どうしたらよいでしょうか?
casperjsのドキュメンテーションも一通り読みましたが、よさそうなメソッドが見つからず。
XMLHttpRequestとかに手をだそうかと思いましたが、どうもそれではできないようです。
this.evaluate内はあまりいじりたくない感じです。
どうかどなたかアドバイスをください。
あなたの回答
tips
プレビュー