質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Laravel 5

Laravel 5は、PHPフレームワークLaravelの最新バージョンで、2014年11月に発表予定です。ディレクトリ構造がが現行版より大幅に変更されるほか、メソッドインジェクションやFormRequestの利用が可能になります。

Q&A

2回答

1625閲覧

laravel5.4で使われている機能 国際化用JSONファイルを分割したい

ttakahashi2013

総合スコア26

Laravel 5

Laravel 5は、PHPフレームワークLaravelの最新バージョンで、2014年11月に発表予定です。ディレクトリ構造がが現行版より大幅に変更されるほか、メソッドインジェクションやFormRequestの利用が可能になります。

0グッド

0クリップ

投稿2017/04/25 01:13

###前提・実現したいこと
laravel5.4 デフォルト機能で国際化を行うときに、
resources/lang/ja.json ファイルを分割したい。

###発生している問題・エラーメッセージ

https://readouble.com/laravel/5.4/ja/localization.html に従い、多言語化を実施中ですが、 ja.json と1ファイルだけですと、アプリケーション全体ではとても大きなファイルになってしまうので、 分割したいですが、方法がわかりません

###該当のソースコード

json

1{ 2 "common.register": "登録", 3 "common.edit": "編集", 4 "common.delete": "削除", 5 6 "company.id": "会社番号", 7 "company.name": "会社名" 8}

php

1{{ __('common.register') }}

###試したこと
上記だけの ja.json では反応するので ja.common.json, ja.company.json などに分割して、反応しないか試してみましたが、分割したファイルには反応せず。

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
laravel5.4

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ただ今回は諸事情ありまして、json を分割したいと考えております。

データファイルサイズの大きさが問題であると理解したのですが、違うということでしょうか。

jsonにこだわるのであれば、resources/lang/ja/common.phpを

lang

1<?php 2 3return json_decode(file_get_contents('/path/to/ja.common.json'), true);

とかでどうでしょうか。
そういう話じゃないってことなんでしょうか。

投稿2017/04/28 01:26

編集2017/04/28 01:27
takaboo

総合スコア195

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ttakahashi2013

2017/04/28 04:05

ご提案、ありがとうございます。 JSON の理由として、文字コードエラーが起きにくいことも関係していたような。。。 上記の方法がうまくいくか、試してみます。
guest

0

Laravelのドキュメントを見ると、resources/lang/言語/common.phpを

lang

1<?php 2 3return [ 4 5 'register' => '登録', 6 'edit' => '編集', 7 8];

みたいな感じでphpファイルで用意するようですが…

投稿2017/04/26 12:29

takaboo

総合スコア195

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ttakahashi2013

2017/04/28 00:42

ご回答ありがとうございます。 はい、従来の php を使ったやり方で分割できることは存じております。 ただ今回は諸事情ありまして、json を分割したいと考えております。 どこのライブラリを使っているかなどでもわかれば、拡張してでも使うのですが、 いかんせん laravel 内のどこのライブラリを使用しているかもわかっていないため、 質問させていただいております。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問