質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.34%
Vue.js

Vue.jsは、Webアプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptフレームワークです。

Firebase

Firebaseは、Googleが提供するBasSサービスの一つ。リアルタイム通知可能、並びにアクセス制御ができるオブジェクトデータベース機能を備えます。さらに認証機能、アプリケーションのログ解析機能などの利用も可能です。

Firebase Authentication

Firebase Authenticationは、Firebaseを利用したユーザーの認証機能です。バックエンドサービス、SDK、アプリでのユーザー認証に使用できるUIライブラリが用意されています。

Node.js

Node.jsとはGoogleのV8 JavaScriptエンジンを使用しているサーバーサイドのイベント駆動型プログラムです。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

0回答

85閲覧

Firebaseプロジェクトにおいて一部のユーザーで2段階認証時エラーが起きログインできない。

tima0314

総合スコア54

Vue.js

Vue.jsは、Webアプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptフレームワークです。

Firebase

Firebaseは、Googleが提供するBasSサービスの一つ。リアルタイム通知可能、並びにアクセス制御ができるオブジェクトデータベース機能を備えます。さらに認証機能、アプリケーションのログ解析機能などの利用も可能です。

Firebase Authentication

Firebase Authenticationは、Firebaseを利用したユーザーの認証機能です。バックエンドサービス、SDK、アプリでのユーザー認証に使用できるUIライブラリが用意されています。

Node.js

Node.jsとはGoogleのV8 JavaScriptエンジンを使用しているサーバーサイドのイベント駆動型プログラムです。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

1クリップ

投稿2024/09/03 14:09

実現したいこと

Firebaseプロジェクトで1人のユーザーだけ2段階認証時エラーが出てログインできずそれを解決したい。

前提

Firebaseプロジェクで2段階認証でログインできるアプリを運営しています。
今まで通常に問題なく運用していましたがある時1人のユーザー様(A社)からログインできなくなったと報告がありました。そのユーザー様はかなり前から当アプリを使用しており今回ログインができなくなる前まで問題なく使用していただいておりました。ログインできなくなったきっかけは、

1.ログイン画面で認証コードを送付
2.コード入力画面遷移、コードも届いたので入力しようとしたところで戻るボタンを押してしまった
3.再度ログイン情報入れてコード送信
4.届いたコードを入力したところエラー画面

このような行動移行ログイン時エラーになっている様子です。

私の見解と致しましては『Firebase側がIPアドレスをロックしたのでは』と思っております。
なぜなら、A社のアカウントに私のPCからならログインできるのです。それだけではなく運営関係者の端末からもログインできるのを確認しています。
これでわかるのは、A社の端末だけログインできないということ。おそらくA社の環境だけログインできないということです。おそらくIPアドレスがロックされているのでは予想しております。

発生している問題・エラーメッセージ

Firebaseでの2段階認証ログインを何度も失敗した場合、数時間待てば通常通りログインできるのですが今回はログインできぬまま2日ほど経過しており、IPアドレスがロックしたのではないかと考えております。

A社のみログインできないのでエラーログを見ることもできません。ログイン失敗時ログを出すような仕様にもなっておらずfirebaコンソールログにもエラーの内容が確認できずにいます。

試したこと

A社には以下の確認をしていただいております。
・ログインを試みている端末の時刻設定が正しいか?
・ネットワーク環境は不安定ではないか?
・端末のブラウザキャッシュやcookieが残っていないか。一度、キャッシュやCookieをクリアして頂く。
・ブラウザの拡張機能が妨害している可能性があるので、拡張機能を一時的に無効にして試して頂く。

Firebaseサポートに、IPアドレスがロックしていれば解除して頂くように連絡しております。

IPアドレスがロックしていると思うのですがどうでしょうか?
同じような経験をお持ちの方、『このような原因では?』や『ここ調べたほうがいい』などご意見頂戴いただけますと幸いです。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

"firebase": "^7.24.0"
"npm": ">= 6.0.0"

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだ回答がついていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.34%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する