実現したいこと
Firebaseプロジェクトで1人のユーザーだけ2段階認証時エラーが出てログインできずそれを解決したい。
前提
Firebaseプロジェクで2段階認証でログインできるアプリを運営しています。
今まで通常に問題なく運用していましたがある時1人のユーザー様(A社)からログインできなくなったと報告がありました。そのユーザー様はかなり前から当アプリを使用しており今回ログインができなくなる前まで問題なく使用していただいておりました。ログインできなくなったきっかけは、
1.ログイン画面で認証コードを送付
2.コード入力画面遷移、コードも届いたので入力しようとしたところで戻るボタンを押してしまった
3.再度ログイン情報入れてコード送信
4.届いたコードを入力したところエラー画面
このような行動移行ログイン時エラーになっている様子です。
私の見解と致しましては『Firebase側がIPアドレスをロックしたのでは』と思っております。
なぜなら、A社のアカウントに私のPCからならログインできるのです。それだけではなく運営関係者の端末からもログインできるのを確認しています。
これでわかるのは、A社の端末だけログインできないということ。おそらくA社の環境だけログインできないということです。おそらくIPアドレスがロックされているのでは予想しております。
発生している問題・エラーメッセージ
Firebaseでの2段階認証ログインを何度も失敗した場合、数時間待てば通常通りログインできるのですが今回はログインできぬまま2日ほど経過しており、IPアドレスがロックしたのではないかと考えております。
A社のみログインできないのでエラーログを見ることもできません。ログイン失敗時ログを出すような仕様にもなっておらずfirebaコンソールログにもエラーの内容が確認できずにいます。
試したこと
A社には以下の確認をしていただいております。
・ログインを試みている端末の時刻設定が正しいか?
・ネットワーク環境は不安定ではないか?
・端末のブラウザキャッシュやcookieが残っていないか。一度、キャッシュやCookieをクリアして頂く。
・ブラウザの拡張機能が妨害している可能性があるので、拡張機能を一時的に無効にして試して頂く。
Firebaseサポートに、IPアドレスがロックしていれば解除して頂くように連絡しております。
IPアドレスがロックしていると思うのですがどうでしょうか?
同じような経験をお持ちの方、『このような原因では?』や『ここ調べたほうがいい』などご意見頂戴いただけますと幸いです。
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
"firebase": "^7.24.0"
"npm": ">= 6.0.0"
あなたの回答
tips
プレビュー