質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

3089閲覧

フローティングメニューの設置について

koro703

総合スコア29

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2017/04/20 07:08

編集2017/04/20 07:09

wordpressで、メインコンテンツが長い場合、サイドメニューがついてくるメニューにしたいと考えています。
「フローティングメニュー」というキーワードで色々探していたのですが、なかなか上手に設定出来ません。

●基本的にはメインコンテンツの方が長いが、サイドメニューがファーストビューで表示されない長さだった場合、
サイドメニューもスクロールして見えるようにしたい。
●可能であれば、途中でサイドメニューが固定出来ると嬉しい。
(一番下までサイドメニューが移動しないようにしたい。)
イメージ説明

<div id="con_left"> </div> <!--▲メインコンテンツ▲--> <!--▼サイドメニュー▼--> <div id="con_right"> <div id="floating-menu"> <table> <tr><td><img src="●●.jpg"></td></tr> <tr><td><img src="●●.jpg"></td></tr> </table> <div class="search_right"> <table cellpadding="5" cellspacing="0" style="margin-bottom:1em;"> <tr><td> <form method="post"> <select> <option selected value="-">■ メーカーを選択してください。</option> <option value="-">------------------------</option> <option value="">□ ローソン</option> <option value="">□ セブンイレブン</option> <option value="">□ ファミリーマート</option> </form> </td></tr> </table> </div> </div> </div> <!--▲サイドメニュー▲-->
#con_right{ width:260px; height:auto; float:left; } div#floating-menu { position: absolute; width: 250px; top: 150px; height:3000px; z-index: 9999; } .search_right{ margin:0.5em 0 0 0; padding:0.5em 0 0.5em 0.5em; width:240px; border:1px solid #39F; border-collapse:collapse; }

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

スクロールしたらサイドバー固定するコピペ用スクリプト【jQuery利用】
とか、「サイドバー固定」でググればいくらでも。

投稿2017/04/20 07:47

LibertyBell3

総合スコア1084

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

koro703

2017/04/21 09:12

お返事ありがとうございます。 早速、教えて頂いたサイトとキーワードで調べています。ただ、まだ何か違うようで、思うように動かない感じです……。 もう少し調べてみますね。キーワードなど教えて頂いたのでより早く到達出来そうです。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問