質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.82%

Javascriptを用いた入力フォームの制御

解決済

回答 4

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 1,287
退会済みユーザー

退会済みユーザー

ログインに使う画面を現在作成中です。

<!-- login.php -->
<head>

<script type="text/javascript" src="control.js"></script>

</head>

<body>

<!-- メールアドレス入力ボックス -->
<div>
<p>メールアドレス</p>
<p><input type = "text" id = "login_adress" value = "" onChange = "login_check()"></p>
</div>

<!-- パスワード入力ボックス -->
<div>
<p>パスワード</p>
<p><input type = "text" id = "login_pass" value = "" onChange = "login_check()"></p>
</div>

<!-- ログインボタン -->
<div>
<input id = "login_button" type = "submit" value = "ログイン" disabled = true onChange = "login_check()">

</div>

<div>
<p><a>ご利用は初めてですか?</a></p>
<p><input type = "button" value = "新規登録" onClick="window.location.href='regist.php'" ></p>
</div>

</body>
// control.js
function login_check(){

    var adress = document.getElementById("login_adress").value;
    var pass = document.getElementById("login_pass").value;

    if(isset(adress) && isset(pass)) {

        document.getElementById("login_button").disabled = false;

    }else{

        document.getElementById("login_button").disabled = true;

    }

}

このようなコードを使い、
アドレスとパスワードの両方に入力された場合のみログインボタンを有効にしたいです。
GoogleChromeの検証機能を使うと、
isset is not definedと出てしまいます。
原因のご指摘お願いします。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 4

checkベストアンサー

+3

formの設定もなくinputにnameが設定されていないのでそのあたりの
基本を理解されたほうがよろしいかと思います。
またサブミットにonchangeを設定する必要もありません

addressが定義されていないことはないので
わざわざisset的な処理は不要で、空かどうかチェックすればいいでしょう
isset(adress)
↓↓↓
address===""
(passも同等)

逆にaddressおよびpassに一定の決まりがあるのであれば
それを別ユーザー関数にまとめてもいいかと思います

 追記

まとめるとこんな感じでしょうか?
getElementById("login_button")でエラーは出ないと思います

<script>
window.onload=function(){
  login_check();
}
function login_check(){
  var adress = document.getElementById("login_adress").value;
  var pass = document.getElementById("login_pass").value;
  document.getElementById("login_button").disabled = (adress==="" || pass==="");
}
</script>
<form>
<div>
<p>メールアドレス</p>
<p><input type="text" id ="login_adress" value="" onchange="login_check()"></p>
</div>
<div>
<p>パスワード</p>
<p><input type="text" id ="login_pass" value="" onchange="login_check()"></p>
</div>
<div>
<input id="login_button" type = "submit" value="ログイン">
</div>
</form>
<div>
<p><a>ご利用は初めてですか?</a></p>
<p><input type="button" value="新規登録" onclick="location.href='regist.php'"></p>
</div>

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/04/10 14:07

    はい。Winのchromeです。
    実際のコードにはrepuire文などが入っているのですが、外部ファイルによって干渉が起きエラーになる可能性はありますでしょうか。

    キャンセル

  • 2017/04/10 14:10

    とりあえずは提示ソースのコピペでエラーがでないことを確認してからでしょうね
    あとはなんらかの競合が発生しているのでしたら当該部分の修正が必要になるでしょう

    キャンセル

  • 2017/04/10 15:32

    提示いただいたソースを単体で動かすことはできましたが、自分の使っているものに区k見込むとうまく動きませんでした。検証したところログインボタンがうまくJS側に持ってこれていなかったみたいなのでgetElementを使わずにnameで持ってくる方法を試してみたところうまく動かすことができました。いろいろアドバイス下さりありがとうございました。

    キャンセル

+3

JavaScriptにisset()は存在しません

以下のコードを最初に書くと使えるようになります

var isset = function(data){
    if(data === "" || data === null || data === undefined){
        return false;
    }else{
        return true;
    }
};

参考:http://qiita.com/Evolutor_web/items/ffe5af0454f3743b4e43

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/04/10 11:40

    回答ありがとうございます。そのような方法があると知りませんでした。一度こちらの方法も試させていただきます。

    キャンセル

+2

issetはPHPの関数でJavascriptにはありません。
issetのようなことをしたい場合はここを参考にするといいと思います。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

+2

javascriptにissetはありません。

issetを自前で作るか、存在チェックを違う形でする必要があるかと思います。

if (check !== null && check !== undefined && check !== ""){
    // isset true
} else {
    // isset false
}


みたいな感じですかね。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/04/10 11:40

    回答ありがとうございます。そのような方法があると知りませんでした。一度こちらの方法も試させていただきます。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.82%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る