リロード禁止にしたいです

解決済

回答 2

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 4,454

Kuriaki

score 63

リロード禁止にしたいですが、うまく行かないです。
昔メール二重送信を禁止するときに使ってたコードを使ってますが、うまく行きませんでした。
やりたいことは、info.phpがブラウザで表示したときにf5を押してもリロードしないようにしたいです。
回答よろしくお願いいたします。

index.php

<?php
session_start();
$_SESSION['ticket']=SHA1(uniqid().mt_rand());
?>
<html>
<head>

<title>DB</title>
<link rel="stylesheet" type="text/css" href="css.css">
</head>
<body>

<form method="post" name="form" action="insert.php" >
<input type="text" name="name">
<input type="submit">
</form>

<table border="2" cellspacing="10" width="200px"> 
 <tr> 
  <th scope="col">ID</th> 
  <th scope="col">入力値</th> 
  <th scope="col">詳細</th> 
 </tr> 

<?php

if(isset($_GET['error'])) {
    $error = $_GET['error'];
    if(strpos($error, '1') !== FALSE) {
        echo '<span style="color: #ee0000">入力して下さい!</span>'; 
    }
}

$link = mysql_connect('localhost', 'root', '');
if (!$link) {
    die('接続失敗です。'.mysql_error());
}



$db_selected = mysql_select_db('kk', $link);
if (!$db_selected){
    die('データベース選択失敗です。'.mysql_error());
}



mysql_set_charset('utf8');

$result = mysql_query('SELECT id,name FROM user');
if (!$result) {
    die('クエリーが失敗しました。'.mysql_error());
}



while ($row = mysql_fetch_assoc($result)) {
 ?> 

 <tr>
  <td><?php print(htmlspecialchars($row['id']));?></td>
  <td><?php print(htmlspecialchars($row['name']));?></td>
  <td id="ss"><a href="info.php?id=<?php print $row['id']; ?>">詳細</a></td>
</tr>

<?php
}
$close_flag = mysql_close($link);

?>
</table>
</body>
</html>

insert.php

<?php
session_start();


$data = $_POST['name'];
if($data === "") { 
$error = "1";
  header('Location:http://localhost/db2/index.php?error='.$error); 
}else{

$link = mysql_connect('localhost', 'root', '');
if (!$link) {
    die('接続失敗です。'.mysql_error());
}

print('<p>接続に成功しました。</p>');

$db_selected = mysql_select_db('kk', $link);
if (!$db_selected){
    die('データベース選択失敗です。'.mysql_error());
}

print('<p>kkデータベースを選択しました。</p>');

// MySQLに対する処理

mysql_set_charset('utf8');
 $data = mysql_real_escape_string($data);
 $sql = "INSERT INTO user(name,ins_date) VALUES ('$data',now())";

 $result_reg = mysql_query($sql);
    if(!$result_reg){
        echo "SQL失敗<br />";
        exit;
    }else{
        echo "SQL成功<br />";
    }
$close_flag = mysql_close($link);

if ($close_flag){
    print('<p>切断に成功しました。</p>');
    header('Location:http://localhost/db2/index.php'); 
}
}

?>

info.php

<?php
 session_start();
if (isset($_POST['ss'],$_SESSION['ticket']) && $_SESSION['ticket']==$_POST['ticket']) {
    unset($_SESSION['ticket']);
}else{
    header('Location:index.php');
    exit();
}

?>
<html>
<head>

<title>DB</title>

<link rel="stylesheet" type="text/css" href="css.css">
</head>
<body>


 <?php

$link = mysql_connect('localhost', 'root', '');
if (!$link) {
    die('接続失敗です。'.mysql_error());
}



$db_selected = mysql_select_db('kk', $link);
if (!$db_selected){
    die('データベース選択失敗です。'.mysql_error());
}

mysql_set_charset('utf8');

?>

<?php
$id = $_GET['id'];  
$result = mysql_query("SELECT * FROM user WHERE id='$id'");
mysql_real_escape_string($id);

if (!$result) {
    die('クエリーが失敗しました。'.mysql_error());
}

while ($row = mysql_fetch_assoc($result)) {


 ?> 
<table border="1" cellspacing="10" width="200px"> 
 <tr> 
  <th>日付</th> 
  <td><?php 
  print date('Y年n月j日 H時i分s秒', strtotime($row['ins_date']));?></td>
  </tr>
  <tr>
  <th>ID</th>
  <td><?php print(htmlspecialchars($row['id']));?></td>
  </tr> 
  <tr>
  <th>入力値</th>
  <td><?php print(htmlspecialchars($row['name']));?></td> 
 </tr> 
 </table>


<?php
}
mysql_free_result($result);
$close_flag = mysql_close($link);

?>
<a href="index.php"><input type="submit" value="トップページへ" style="margin-top:20px; margin-left:80px"></a>
</body>
</html>
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • kei344

    2017/03/30 11:01

    「うまくできない」とは「何をしたときに」「どうなると思って」「どうなったのか」を、出ているエラーなどと併せて、具体的に記述されたほうが回答を得られやすいと思います。

    キャンセル

  • Kuriaki

    2017/03/30 11:07

    @kei344さん ありがとうございます。

    キャンセル

  • kei344

    2017/03/30 11:12

    したいことを補足するのではなく、「うまくできない」の状況を補足して欲しいのですが・・・。また、原理的にリロード操作自体を禁止することは難しいため、F5のくだりは削除したほうが良いと思います。

    キャンセル

回答 2

+4

なんのためにリロードを禁止したいのでしょうか?
なんらかの登録処理をしたら別のページに飛ばしてしまえば
リロードしても登録データの二重処理は発生しません
(いわゆる登録完了ページ)

あえてやるならクッキーやセッションを参照して
リロードされても処理が走らないようにするくらいですかね

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

checkベストアンサー

+2

リロードを禁止したいページでそのページを読み込んだときだけに設定されるSESSIONを用意しておき、
そのSESSIONの中に値があったら、他ページに飛ばすなり、エラー表示にするなりしたらよいと思います。

考え方としては・・・

if(isset($_SESSION['xxxx'])){
  //別ページ遷移もしくはエラー表示
}else{
  $_SESSION['xxxx'] = "適当な文字列";
}

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.22%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる