質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.09%

phpを使用したAmazon S3へのイメージ保存について

解決済

回答 1

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 1,575
退会済みユーザー

退会済みユーザー

phpを使用してAmazon S3の指定Bucketにイメージ(Flickr)を保存したいのですが
アップロードに失敗してしまい困っています。
使用しておりますのは
 
Amazon S3 PHP class
@link http://undesigned.org.za/2007/10/22/amazon-s3-php-class
@version 0.5.1-dev
 
です。サンプルを参考にS3.phpをincludeし、
 
if (!class_exists('S3')) require_once 'S3.php';
if (!defined('awsAccessKey')) define('awsAccessKey', '*******************');
if (!defined('awsSecretKey')) define('awsSecretKey', '**************************');
$uploadFile = 'http://farm8.static.flickr.com/************************.jpg';
$bucketName = uniqid('******************************');

$s3 = new S3(awsAccessKey, awsSecretKey);

if ($s3->putObjectFile($uploadFile, $bucketName, baseName($uploadFile), S3::ACL_PUBLIC_READ)) {
echo "S3::putObjectFile(): File copied to {$bucketName}/".baseName($uploadFile).PHP_EOL;
echo 'succeed';
}
else {
echo 'failured';
}
 
としているのですがどうしても失敗してしまいます(**には正しい値を確かに入れています)が
原因がわからず困っています。使用しているライブラリが古すぎるのでしょうか。
詳しい方おられましたら教えていただけますと嬉しいです。
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

checkベストアンサー

+1

baseName($uploadFile)とありますが、これだと'http://farm8.static.flickr.com/'の部分が削られて、'********.jpg'だけがputObjectFileに渡されてしまいます。
$uploadFileのまま渡すべきでは?

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2015/02/22 11:54

    確認済みです。S3ではなく自身のサーバーへの保存は問題なくできましたので
    ログインや専用アプリが必要といったとこはないはずです。

    キャンセル

  • 2015/02/22 11:58

    なお、php.iniにてallow_url_fopenはOnに設定されています。
    よろしくお願いいたします。

    キャンセル

  • 2015/02/22 12:56

    basename()を使っていたのはS3のバケット内に保存するファイル名ですね。ならばパスを削除する最初のコードが正しいと言うことになります。
    そうなると、最初の引数の$uploadFileのURLで、このAPIがファイルを取得できなかったと考えるのが妥当かと思います。
    このプログラムが動いているサーバ上の画像ファイルは、問題なくアップロードできるでしょうか? もしそれが成功したら、Flickrから一度ダウンロードして、そのファイルパスを$uploadFileに指定してみてください。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.09%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る