質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Node.js

Node.jsとはGoogleのV8 JavaScriptエンジンを使用しているサーバーサイドのイベント駆動型プログラムです。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

gulp

gulpは、Node.jsをベースとしたタスク自動化ツールの一つ。ストリームでファイルを処理することが特徴です。CSSプリプロセッサの使用時のコンパイルや、CSS・JavaScriptファイルの圧縮・結合などを自動的に行うことができます。

Q&A

解決済

1回答

4837閲覧

gulpのwatchが動かない

kihara

総合スコア40

Node.js

Node.jsとはGoogleのV8 JavaScriptエンジンを使用しているサーバーサイドのイベント駆動型プログラムです。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

gulp

gulpは、Node.jsをベースとしたタスク自動化ツールの一つ。ストリームでファイルを処理することが特徴です。CSSプリプロセッサの使用時のコンパイルや、CSS・JavaScriptファイルの圧縮・結合などを自動的に行うことができます。

0グッド

0クリップ

投稿2017/03/27 10:48

編集2017/03/27 10:50

###前提・実現したいこと
gulpでwatchで.scssファイルを更新したらcss-combを
動くようにしたかったのですが、更新しても何も検知しません。
.scssかcss-combがだめなのかと思いとりあえず

gulp.task("change", function() { console.log("変更されました") }); gulp.task('watch', function () { gulp.watch('*.scss', ['change']); }); ```という風にしましたら、動いたのですが .textを.scssに変えたら動きませんでした。 それでいろいろ調べてgulpのgulp.watch機能ではなく gulp-watchというものがあると知りそれなら 出来るかと思い

var watch = require('gulp-watch');

gulp.task("change", function() {
console.log("変更されました")
});

gulp.task("watch", function () {
watch(["*.txt"], function(event){
gulp.start("change");
});
});

いろいろなサイトを見ましたが、初心者の私には、 何が間違っているのか全く分かりません。 [https://tech.recruit-mp.co.jp/front-end/getting-started-gulp-watch-browsersync/ ](https://tech.recruit-mp.co.jp/front-end/getting-started-gulp-watch-browsersync/)[https://www.npmjs.com/package/gulp-watch ](https://www.npmjs.com/package/gulp-watch)[http://wald-grun.biz/web/env/5420/ ](http://wald-grun.biz/web/env/5420/) ちなみにcss-combは単独なら普通に動きます。 詳しい方教えていただけるとありがたいです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

1件以上監視対象のファイルがある状態でwatchしたでしょうか?

何でなのか私も調べていないのですが、監視対象が0個の状態で開始すると、新規作成しても認識してくれません(環境によるのかもしれません)。

1件以上ファイルがある状態でwatchすると、更新も新規作成も拾ってくれます。提示されたスクリプトまんまコピペでやってみましたが、ログが出ていました。

スクリーンショット

投稿2017/03/27 13:32

sii_side

総合スコア849

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kihara

2017/03/28 07:55

ありがとうございます。 解決いたしました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問