質問編集履歴

5

スプレッドシートID変更

2022/01/14 15:40

投稿

krrcha
krrcha

スコア0

test CHANGED
File without changes
test CHANGED
@@ -99,7 +99,7 @@
99
99
  '\N' +
100
100
  '\N' +
101
101
  'ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー\N' +
102
- '赤れんが卒業設計展2022\N' +
102
+ '(団体名)\N' +
103
103
  'E-mail: (メールアドレス)\N' +
104
104
 
105
105
  // メール送信

4

内容変更

2022/01/14 15:39

投稿

krrcha
krrcha

スコア0

test CHANGED
File without changes
test CHANGED
@@ -20,7 +20,7 @@
20
20
  var itemResponse = e.response.getItemResponses();
21
21
  var email = e.response.getRespondentEmail();
22
22
 
23
- var sheet = SpreadsheetApp.openById('12pF6wQ8YDwDA8ihK-gQVInfnn0D66IIIckAbtwvibeg/edit?resourcekey#gid=381226528').getSheets()[0];
23
+ var sheet = SpreadsheetApp.openById('スプレッドシートID').getSheets()[0];
24
24
 
25
25
  // B列(Eメールアドレス)が空値になっている行を特定し、未使用IDをターゲットにする
26
26
  var user_list = sheet.getRange('B:B').getValues();

3

ソースコードを変更

2022/01/14 15:38

投稿

krrcha
krrcha

スコア0

test CHANGED
File without changes
test CHANGED
@@ -49,12 +49,12 @@
49
49
  VAR M13 = E.NAMEDVALUES['研究室名'][0];
50
50
  VAR M14 = E.NAMEDVALUES['ご質問などあればご記入ください。'][0];
51
51
  // 自動返信メール件名
52
- VAR SUBJECT = '【赤れんが2022】エントリー完了';
52
+ VAR SUBJECT = 'エントリー完了';
53
53
 
54
54
  // 自動返信メール本文
55
55
  VAR BODY = NAME1 + ' ' + NAME2 + '様\N' +
56
56
  '\N' +
57
- 'この度は、赤れんが卒業設計展2022にエントリーいただきまして\N' +
57
+ 'この度は、(団体名)にエントリーいただきまして\N' +
58
58
  '誠にありがとうございます。' +
59
59
  '\N' +
60
60
  'あなたのIDは、\N' +
@@ -65,7 +65,7 @@
65
65
  '皆様の作品を楽しみにお待ちしております!' +
66
66
  '\N' +
67
67
  '※このメールは自動送信メールです。\N' +
68
- ' 不備・間違いの訂正は、akarenga2022.first@gmail.comまでお願いいたします。\N' +
68
+ ' 不備・間違いの訂正は、(メールアドレス)までお願いいたします。\N' +
69
69
  '\N' +
70
70
  '─────────────────────────\N' +
71
71
  'ご回答内容の確認\N' +
@@ -100,7 +100,7 @@
100
100
  '\N' +
101
101
  'ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー\N' +
102
102
  '赤れんが卒業設計展2022\N' +
103
- 'E-mail: akarenga2022.first@gmail.com一次審査用)\N' +
103
+ 'E-mail: (メールアドレス)\N' +
104
104
 
105
105
  // メール送信
106
106
  ].join('\n');

2

項目ごとにテンプレートを追加、タグの追加

2022/01/14 15:38

投稿

krrcha
krrcha

スコア0

test CHANGED
File without changes
test CHANGED
@@ -20,42 +20,41 @@
20
20
  var itemResponse = e.response.getItemResponses();
21
21
  var email = e.response.getRespondentEmail();
22
22
 
23
- var sheet = SpreadsheetApp.openById('スプレッドシートID').getSheets()[0];
23
+ var sheet = SpreadsheetApp.openById('12pF6wQ8YDwDA8ihK-gQVInfnn0D66IIIckAbtwvibeg/edit?resourcekey#gid=381226528').getSheets()[0];
24
24
 
25
25
  // B列(Eメールアドレス)が空値になっている行を特定し、未使用IDをターゲットにする
26
26
  var user_list = sheet.getRange('B:B').getValues();
27
27
  var empty_row = user_list.filter(String).length + 1;
28
28
  var id = sheet.getRange(empty_row, 1).getValue();
29
-
29
+
30
-  // フォームで取得した値を入力する
30
+ // フォームで取得した値を入力する
31
31
  sheet.getRange(empty_row, 2).setValue(email);
32
32
  sheet.getRange(empty_row, 3).setValue(name);
33
33
 
34
- // フォームの回答を取得
34
+ // フォームの回答を取得
35
- VAR NAME = E.NAMEDVALUES['姓'][0];
35
+ VAR NAME = E.NAMEDVALUES['姓'][0];
36
- VAR NAME2 = E.NAMEDVALUES['名'][0];
36
+ VAR NAME2 = E.NAMEDVALUES['名'][0];
37
- VAR EMAIL = E.NAMEDVALUES['メールアドレス'][0];
37
+ VAR EMAIL = E.NAMEDVALUES['メールアドレス'][0];
38
- VAR M1 = E.NAMEDVALUES['姓'][0];
38
+ VAR M1 = E.NAMEDVALUES['姓'][0];
39
- VAR M2 = E.NAMEDVALUES['名'][0];
39
+ VAR M2 = E.NAMEDVALUES['名'][0];
40
- VAR M3 = E.NAMEDVALUES['セイ'][0];
40
+ VAR M3 = E.NAMEDVALUES['セイ'][0];
41
- VAR M4 = E.NAMEDVALUES['メイ'][0];
41
+ VAR M4 = E.NAMEDVALUES['メイ'][0];
42
- VAR M5 = E.NAMEDVALUES['年齢'][0];
42
+ VAR M5 = E.NAMEDVALUES['年齢'][0];
43
- VAR M6 = E.NAMEDVALUES['郵便番号'][0];
43
+ VAR M6 = E.NAMEDVALUES['郵便番号'][0];
44
- VAR M7 = E.NAMEDVALUES['都道府県'][0];
44
+ VAR M7 = E.NAMEDVALUES['都道府県'][0];
45
- VAR M8 = E.NAMEDVALUES['住所'][0];
45
+ VAR M8 = E.NAMEDVALUES['住所'][0];
46
- VAR M9 = E.NAMEDVALUES['電話番号(日中連絡がつくもの)'][0];
46
+ VAR M9 = E.NAMEDVALUES['電話番号(日中連絡がつくもの)'][0];
47
- VAR M11 = E.NAMEDVALUES['学校名'][0];
47
+ VAR M11 = E.NAMEDVALUES['学校名'][0];
48
- VAR M12= E.NAMEDVALUES['学部・学科・コース名'][0];
48
+ VAR M12= E.NAMEDVALUES['学部・学科・コース名'][0];
49
- VAR M13 = E.NAMEDVALUES['研究室名'][0];
49
+ VAR M13 = E.NAMEDVALUES['研究室名'][0];
50
- VAR M14 = E.NAMEDVALUES['ご質問などあればご記入ください。'][0];
50
+ VAR M14 = E.NAMEDVALUES['ご質問などあればご記入ください。'][0];
51
-
52
- // 自動返信メール件名
51
+ // 自動返信メール件名
53
- VAR SUBJECT = 'エントリー完了';
52
+ VAR SUBJECT = '【赤れんが2022】エントリー完了';
54
-
53
+
55
- // 自動返信メール本文
54
+ // 自動返信メール本文
56
- VAR BODY = NAME1 + ' ' + NAME2 + '様\N' +
55
+ VAR BODY = NAME1 + ' ' + NAME2 + '様\N' +
57
56
  '\N' +
58
- 'この度は、(団体名)にエントリーいただきまして\N' +
57
+ 'この度は、赤れんが卒業設計展2022にエントリーいただきまして\N' +
59
58
  '誠にありがとうございます。' +
60
59
  '\N' +
61
60
  'あなたのIDは、\N' +
@@ -66,7 +65,7 @@
66
65
  '皆様の作品を楽しみにお待ちしております!' +
67
66
  '\N' +
68
67
  '※このメールは自動送信メールです。\N' +
69
- ' 不備・間違いの訂正は、(メールアドレス)までお願いいたします。\N' +
68
+ ' 不備・間違いの訂正は、akarenga2022.first@gmail.comまでお願いいたします。\N' +
70
69
  '\N' +
71
70
  '─────────────────────────\N' +
72
71
  'ご回答内容の確認\N' +
@@ -100,8 +99,8 @@
100
99
  '\N' +
101
100
  '\N' +
102
101
  'ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー\N' +
103
- '(団体名)\N' +
102
+ '赤れんが卒業設計展2022\N' +
104
- 'E-mail: (団体メールアドレス)\N' +
103
+ 'E-mail: akarenga2022.first@gmail.com一次審査用)\N' +
105
104
 
106
105
  // メール送信
107
106
  ].join('\n');
@@ -109,5 +108,9 @@
109
108
 
110
109
  }
111
110
 
111
+
112
+
113
+
114
+
112
115
 
113
116
 

1

2022/01/14 15:30

投稿

krrcha
krrcha

スコア0

test CHANGED
@@ -1 +1 @@
1
- 【エラー】Googleフォームの自動返信スクリプト
1
+ Googleフォームの自動返信コードのエラーで困っています
test CHANGED
@@ -1,17 +1,19 @@
1
1
  私はコードなどを書くことに対して全くの初心者の学生です。
2
2
  参加している団体で利用できないかと思い挑戦しています。
3
- いろいろなサイトを見てやってみましたが、どうしてもエラーが出てしまいます。
4
- 間違っている箇所ばかりだと思いますが、エラーが出る原因をお伺いしたいです。
5
3
 
6
- ■やりたいこと
4
+ ### 前提・実現したいこと
5
+ googleフォームで、
7
6
  ・フォーム回答者へ自動返信
8
7
  ・ID交付
9
8
  ・回答内容の確認
10
9
 
10
+ いろいろなサイトを見てやってみましたが、どうしてもエラーが出てしまいます。
11
+ 間違っている箇所ばかりだと思いますが、エラーが出る原因をお伺いしたいです。
12
+
11
- エラー
13
+ ### 発生している問題・エラーメッセージ
12
14
  構文エラー: SyntaxError: Unexpected identifier 行: 19 ファイル: コード.gs
13
15
 
14
- ■問題のスクリプト
16
+ ### 該当ソーコード
15
17
  function myFunction(e) {
16
18
 
17
19
  // Googleフォームのレスポンスから必要なデータを取得する
@@ -108,3 +110,4 @@
108
110
  }
109
111
 
110
112
 
113
+