質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Monaca

「Monaca」はiOS、Android、Windows向けのアプリ開発に対応した、Cordovaベースのモバイルアプリ開発プラットフォームです。HTML5、JavaScriptといったWeb標準技術を用いてモバイルアプリ開発を行うことができます。

Q&A

解決済

2回答

3516閲覧

flgのtrue falseが認識されない

ciel_

総合スコア7

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Monaca

「Monaca」はiOS、Android、Windows向けのアプリ開発に対応した、Cordovaベースのモバイルアプリ開発プラットフォームです。HTML5、JavaScriptといったWeb標準技術を用いてモバイルアプリ開発を行うことができます。

0グッド

0クリップ

投稿2017/03/19 16:16

編集2017/03/19 16:49

###前提・実現したいこと
monacaにて、以下のコードにおける、var flg = true、false を実行したい

###発生している問題・エラーメッセージ
エラーメッセージなし。
ただし、 flg = true、falseのtrue、falseの色が変化しないのでおそらく認識されていない。
認識されれば、HTMLの要素をマウスで移動できるようになると見込んでいます。

以下のソースコードはmonacaへの書き込みをそのままペーストしたものです。
###該当のソースコード

以下HTML <!DOCTYPE HTML> <html> <head> <meta charset="utf-8"> <link rel="stylesheet" href="css/style.css"> <script src="No13.js"></script> </head> <body> <h2>My App</h2> <div class="sample" id="msg" onmousedown="down(event);" onmouseup="up(event);" onmousemove="move(event);" >サンプル</div> </body> </html> 以下CSS .sample { position: absolute; top: 100px; left: 20px; background-color: #FFCCCC; color: #660000; font-weight: 700; font-family: Impact; font-size: 15pt; width: 100px; height: 100px; } 以下js var flg = false function down(event){ flg = true setLoc(event) } function up(event){ flg = false setLoc(event) } function move(event){ if(flg){ setLoc(event) } }

###試したこと
""を無理やりつけてみたり、再起動した

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
monacaを使用 言語はjava script
PCはwindows7

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kei344

2017/03/19 16:20

質問文のコードはコードブロックで囲んでいただけませんか? ```(バッククオート3つ)で囲み、前後に改行をいれるか、コードを選択して「<code>」ボタンを押すとコードブロックになります。
guest

回答2

0

MonacaクラウドIDEで以下のコードを実行してみましたが、正常に動いているように見受けられます。flag=trueを実行したいとはどのような動作のことでしょうか?

HTML

1<!DOCTYPE HTML> 2<html> 3<head> 4 <meta charset="utf-8"> 5 <meta name="viewport" content="width=device-width, height=device-height, initial-scale=1, maximum-scale=1, user-scalable=no"> 6 <meta http-equiv="Content-Security-Policy" content="default-src * data:; style-src * 'unsafe-inline'; script-src * 'unsafe-inline' 'unsafe-eval'"> 7 <script src="components/loader.js"></script> 8 <link rel="stylesheet" href="components/loader.css"> 9 <link rel="stylesheet" href="css/style.css"> 10</head> 11<body> 12 <script> 13 var flg = false; 14 15 function setLoc(event) { 16 return event; 17 } 18 19 function down(event) { 20 flg = true; 21 setLoc(event); 22 } 23 24 function up(event) { 25 flg = false; 26 setLoc(event); 27 } 28 29 function move(event) { 30 console.log(flg); 31 if (flg) { 32 setLoc(event); 33 console.log("flgはtrue"); 34 } 35 } 36 37 up(); 38 down(); 39 move(); 40 </script> 41</body> 42</html> 43

投稿2017/03/19 16:36

s8_chu

総合スコア14731

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ciel_

2017/03/19 17:02

無事解決しました。 まだプログラミングを始めたばかりで、ほんと初歩の初歩が抜け落ちていたようです。 質問する時がありましたら、また解答をお願いします。 ありがとうございました。
guest

0

ベストアンサー

Monacaについては詳しくないのですが、一般的に JavaScript では行末に ; を付ける必要があります。省略可能な箇所もありますが、予期せぬエラーの元なので付けられたほうが良いです。

投稿2017/03/19 16:47

kei344

総合スコア69407

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ciel_

2017/03/19 17:00

無事解決しました。ありがとうございました。 初歩的な部分だったのかもしれませんが、自分にとっては完全に盲点でした。 また、質問する時がありましたら、ぜひお願いします。
ciel_

2017/03/19 17:10

追記の形で、感謝を述べさせていただきます。 コードブロックなるものの存在、作成方法を教えていただき、ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問