質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.04%

PHPデータベース接続出来ない

解決済

回答 2

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 1,625

score 24

前提・実現したいこと

会員制掲示板の作成
新規登録機能を実装中に以下のエラーメッセージが発生しました。

発生している問題・エラーメッセージ

エラーメッセージ


SQLSTATE[28000] [1045] Access denied for user 'yokkikki_1'@'localhost' (using password: YES)

該当のソースコード

<?php
// セッション開始
session_start();
//DB名など
$db['host'] = "mysql1.webcrow-php.netowl.jp";  // DBサーバのurl
$db['user'] = "実際は書いてます";
$db['pass'] = "実際は書いてます";
$db['dbname'] = "yokkikki_users";
// エラーメッセージ、登録完了メッセージの初期化
$errorMessage = "";
$signUpMessage = "";

// ログインボタンが押された場合
if (isset($_POST["signUp"])) {
    // 1. ユーザIDの入力チェック
    if (empty($_POST["username"])) {  // 値が空のとき
        $errorMessage = 'ユーザーIDが未入力です。';
    } else if (empty($_POST["password"])) {
        $errorMessage = 'パスワードが未入力です。';
    } else if (empty($_POST["password2"])) {
        $errorMessage = 'パスワードが未入力です。';
    }

    if (!empty($_POST["username"]) && !empty($_POST["password"]) && !empty($_POST["password2"]) && $_POST["password"] === $_POST["password2"]) {
        // 入力したユーザIDとパスワードを格納
        $username = $_POST["username"];
        $password = $_POST["password"];

        // 2. ユーザIDとパスワードが入力されていたら認証する
        $dsn = sprintf('mysql:mysql1.webcrow-php.netowl.jp; dbname=yokkikki_users; charset=utf8', $db['host'], $db['dbname']);

        // 3. エラー処理
        try {
            $pdo = new PDO($dsn, $db['user'], $db['pass'], array(PDO::ATTR_ERRMODE=>PDO::ERRMODE_EXCEPTION));

            $stmt = $pdo->prepare("INSERT INTO userData(name, password) VALUES (?, ?)");

            $stmt->execute(array($username, password_hash($password, PASSWORD_DEFAULT)));  // パスワードのハッシュ化を行う(今回は文字列のみなのでbindValue(変数の内容が変わらない)を使用せず、直接excuteに渡しても問題ない)
            $userid = $pdo->lastinsertid();  // 登録した(DB側でauto_incrementした)IDを$useridに入れる

            $signUpMessage = '登録が完了しました。あなたの登録IDは '. $userid. ' です。パスワードは '. $password. ' です。';  // ログイン時に使用するIDとパスワード
        } catch (PDOException $e) {
            $errorMessage = 'データベースエラー';
//$e->getMessage() でエラー内容を参照可能(デバック時のみ表示)
echo $e->getMessage();
        }
    } else if($_POST["password"] != $_POST["password2"]) {
        $errorMessage = 'パスワードに誤りがあります。';
    }
}
?>

<!doctype html>
<html>
    <head>
            <meta charset="UTF-8">
            <title>新規登録</title>
    </head>
    <body>
        <h1>新規登録画面</h1>
        <form id="loginForm" name="loginForm" action="" method="POST">
            <fieldset>
                <legend>新規登録フォーム</legend>
                <div><font color="#ff0000"><?php echo htmlspecialchars($errorMessage, ENT_QUOTES); ?></font></div>
                <div><font color="#0000ff"><?php echo htmlspecialchars($signUpMessage, ENT_QUOTES); ?></font></div>
                <label for="username">ユーザー名</label><input type="text" id="username" name="username" placeholder="ユーザー名を入力" value="<?php if (!empty($_POST["username"])) {echo htmlspecialchars($_POST["username"], ENT_QUOTES);} ?>">
                <br>
                <label for="password">パスワード</label><input type="password" id="password" name="password" value="" placeholder="パスワードを入力">
                <br>
                <label for="password2">パスワード(確認用)</label><input type="password" id="password2" name="password2" value="" placeholder="再度パスワードを入力">
                <br>
                <input type="submit" id="signUp" name="signUp" value="新規登録">
            </fieldset>
        </form>
        <br>
        <form action="Login.php">
            <input type="submit" value="戻る">
        </form>
    </body>
</html>

試したこと

パスワード、ユーザー名、データベース名、
サーバーのURL確認

補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)

ログイン画面は、正常に動きます。
同じパスワード、ユーザー名、データベース名サーバーのURL、で動いています。
パスワードは、ハッシュ化していません。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

+1

 Before
$dsn = sprintf('mysql:mysql1.webcrow-php.netowl.jp; dbname=yokkikki_users; charset=utf8', $db['host'], $db['dbname']);
 After
$dsn = sprintf('mysql:host=%s;dbname=%s;charset=utf8', $db['host'], $db['dbname']);


http://php.net/manual/ja/ref.pdo-mysql.connection.php

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/03/08 21:22

    Integrity constraint violation: 1062 Duplicate entry '0' for key 1

    なぜでしょう?

    キャンセル

  • 2017/03/08 21:22

    NULLにもなりません。

    キャンセル

  • 2017/03/08 22:49

    これ以上、このページ上であなたのご質問に回答するつもりはありません。

    すでに、当初のご質問の問題
    「PHPデータベース接続出来ない」
    は、解決済みだからです。

    まずはご自分で調べてください。

    その上で、どうしても解決できないようであれば、別途、ご質問を立ててください。

    キャンセル

checkベストアンサー

0

    $dsn = sprintf('mysql:mysql1.webcrow-php.netowl.jp; dbname=yokkikki_users; charset=utf8',
      $db['host'], $db['dbname']);

なんか謎な感じですけど、DSNの書き方が間違えています。

$dns = 'mysql:host=mysql1.webcrow-php.netowl.jp; dbname=yokkikki_users; charset=utf8';

hostが無いので、localhostにつなぎに行っているのだと思いますよ。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/03/08 17:46

    ベストアンサー間違えました。

    キャンセル

  • 2017/03/08 17:47

    やってみます❗

    キャンセル

  • 2017/03/08 17:48

    なんと!それ書かなくていい情報です(笑)

    キャンセル

  • 2017/03/08 17:54

    invalid data source name

    今度はこのエラーです。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.04%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る