JavaのWebアプリケーションからJDBCドライバーが読み込めない

解決済

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 3,185

Linkey

score 40

Mac OSでJavaのWebアプリケーションを開発している者です。
PostgreSQLを使ってデータベースの接続とテーブル検索を行うプログラムを作成しているのですが、実行するとjava.lang.ClassNotFoundException: org.postgresql.Driverというエラーが発生します。

【手順】
1.PostgreSQLのサイトから最新バージョンのJDBCドライバをダウンロードする
2.Eclipseのビルドパスから外部jarとしてJDBCドライバを追加する
3.作成したWebアプリケーションを起動する
4.DBへの接続するタイミングでClassNotFoundExceptionが発生する

作成したソースコードを載せます

package util;

import java.sql.Connection;
import java.sql.DriverManager;
import java.sql.PreparedStatement;
import java.sql.ResultSet;
import java.sql.SQLException;

/**
 * データベースの接続及びデータベースの操作を行います
 */
public class ConnectionDatabase {

    static Connection con;
    static PreparedStatement st;
    static ResultSet rs;

    public static void main(String[] args){
        try {
            Class.forName("org.postgresql.Driver");
            String url = "jdbc:postgresql:test";
            String user = "administrator";
            String pass = "password";

            con = DriverManager.getConnection(url, user, pass);
            String sql = "SELECT * FROM customer_info";
            st = con.prepareStatement(sql);
            rs = st.executeQuery();
            int count = 0;
            while(rs.next()){
                count++;
                System.out.println(rs.getString("customer_id"));
            }

            if(count == 0){
                System.out.println("0件でした");
            }else{
                System.out.println("ヒットしました");
            }


        } catch (Exception e) {
            System.out.println("例外が発生しました");
        }finally{
            try {
                rs.close();
                st.close();
                con.close();
            } catch (SQLException e) {
                System.out.println("リソースの解放に失敗しました");
            }

        }
    }
}

テスト用のクラスからはドライバーが読み込まれて検索結果が表示されるのですが、サーブレットから呼び出すとエラーになってしまいます。

DB接続テストクラス(単体で動かすとエラーが発生せずに検索結果が取得できる)

/**
 * データベースの接続及びデータベースの操作を行います
 */
public class ConnectionDatabaseTest {

    static Connection con;
    static PreparedStatement st;
    static ResultSet rs;

    public static void main(String[] args){
        try {
            Class.forName("org.postgresql.Driver");
            String url = "jdbc:postgresql:test";
            String user = "administrator";
            String pass = "password";

            con = DriverManager.getConnection(url, user, pass);
            String sql = "SELECT * FROM customer_info";
            st = con.prepareStatement(sql);
            rs = st.executeQuery();
            int count = 0;
            while(rs.next()){
                count++;
                System.out.println(rs.getString("customer_id"));
            }

            if(count == 0){
                System.out.println("0件でした");
            }else{
                System.out.println("ヒットしました");
            }


        } catch (Exception e) {
            System.out.println("例外が発生しました");
        }finally{
            try {
                rs.close();
                st.close();
                con.close();
            } catch (SQLException e) {
                System.out.println("リソースの解放に失敗しました");
            }

        }
    }
}

今回初めてMacで開発をしているのですが、Windowsと同じように環境設定にJDBCドライバを追加すれば良いのでしょうか?
解決方法をご存知の方がいましたら教えて頂けないでしょうか?

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

checkベストアンサー

+1

WEB-INFのlibの下にドライバを配置しても
同様でしょうか?

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/03/01 00:15

    ありがとうございました。無事にデータベースへの接続ができました。ちなみに外部jarはすべてWEB-INFのlibに追加したほうがよいのでしょうか?外部jarの設定にあまり詳しくないので...どうしてデータベースに接続できるようになったのか?なぜライブラリへの追加だけでは不十分なのか疑問です。せっかく回答していただいた上で質問して申し訳ないのですが、ご存知でしたら教えていただけないでしょうか?

    キャンセル

  • 2017/03/01 12:47 編集

    横から失礼します。warを展開すると、フォルダ「META-INFとWEB-INF」と「htmlファイル等(フォルダ含む)になります。WEB-INFの中はclassと『lib』があり、必要なjarはこの『lib』に居る必要があります。『eclipseの「外部jar」の設定』は、warに反映されません。。。サーブレットとテストクラスでの動作の違いはeclipse内でのjarの参照動作からその様になるのかと想像してます。(Tomcatを使用しているのであれば、Tomcatのlibにjarを置いてeclipseでのTomcatを内蔵からそのTomcatに変更すれば、WEB-INFのlibに置かなくても良い、という動かし方もあります。この場合、eclipseではソースが必要とするjarを「eclipseの「外部jar」で設定』しておく必要があります。)

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.21%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

同じタグがついた質問を見る