質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.51%
HTTPS

HTTPS(Hypertext Transfer Protocol Secure)はHypertext Transfer プロトコルとSSL/TLS プロトコルを組み合わせたものです。WebサーバとWebブラウザの間の通信を暗号化させて、通信経路上での盗聴や第三者によるなりすましを防止します。

SSL

SSL(Secure Sockets Layer)とは、暗号化されたプロトコルで、インターネット上での通信セキュリティを提供しています。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

2回答

2630閲覧

WordPress一部SSL化について

saki0124

総合スコア9

HTTPS

HTTPS(Hypertext Transfer Protocol Secure)はHypertext Transfer プロトコルとSSL/TLS プロトコルを組み合わせたものです。WebサーバとWebブラウザの間の通信を暗号化させて、通信経路上での盗聴や第三者によるなりすましを防止します。

SSL

SSL(Secure Sockets Layer)とは、暗号化されたプロトコルで、インターネット上での通信セキュリティを提供しています。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2017/02/13 10:39

###前提
WordPressでサイトを構築後、
サイト内のcontactページと
その下のcontact formページのみSSLできるようにしたい。

SSLは独自ドメインで取得しました。
コントロールパネルを確認すると「有効」となっているので、すでにSSLの工事が完了しているものと思われます。
(契約プラン:OCNのメール&ウェブビジネスベーシック・OCNに申請し、工事まで代行してもらいました。)

WordPressテーマはBizvektorの「Lightning」を使用しています。

メールフォームプラグインはMW WP Formを使用中。
確認画面、送信画面は同一ページ上でリダイレクトする設定にしています。

###試したこと
WordPressプラグインの「WordPress HTTPS」でcontactページとcontact formページをSSL化する設定を行いました。
その結果、
①FireFoxで確認した際に「このWebサイトには運営者を証明する証明書がありません」「このページの一部(画像など)は安全ではありません。」という鍵と黄色のビックリマークのエラーが出ました。
②contactページとcontact formページのレイアウトが崩れました。(CSSやJSがhttpになっているから?)

###実現したいこと
①サイト内のcontactページと
その下のcontact formページのみhttpsで正しく表示されるようにしたいです。
"正しく表示されている"のは緑の鍵のマークになれば良いと思っているのですが、合っていますか?
②CSSのリンクを修正したいです。どちらの項目を修正すれば宜しいのでしょうか。

###補足
初心者でなにぶんとんちんかんな事を申し上げているのかもしれませんが、
設定方法をご教示いただけましたら幸いです。
何卒よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

本題ではありませんが、「共用SSLのためにSSLページだけドメインが違うので、ブログ本体はそのままのドメインで使いたい」「HTTPSについてこられない環境からのアクセスが無視できない量ある」などのような、HTTPで置いておく必要のある特段の事情がなければ、サイト全体をHTTPS化することをおすすめします。

全面HTTPSでは全部切り替えれば済むのに対して、一部だけHTTPS化するとなると、切り分けが厄介なことになりますし、正しくしないと(今回の例のように)HTTP/HTTPS混在ページとなってしまって、せっかくHTTPSをかけたページでも警告されてしまう、ということになります。

HTTPSのほうがGoogleの評価も(わずかながら)上がるということですし、いまどきはSSLによるサーバ負荷も気にするほどは発生しません。

投稿2017/02/13 12:25

maisumakun

総合スコア145064

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

saki0124

2017/02/15 07:30

回答ありがとうございます。 今回はサイト全体をSSL化することで対応しました。 構築したHPは自サイト→他サイトへのリンクもあり、 「どうしても混在コンテンツが出来てしまうのでは?」と思っていたのですが Aタグは考慮しなくても良いみたいですね。勉強不足でした。 これからやっと運用できそうです。ありがとうございました。
guest

0

「WordPress HTTPS」は知らないのですが、鍵と黄色のビックリマークのエラーは混在コンテンツの存在を示唆しています。

混在コンテンツのブロック

コンテンツのリンクを確認して下さい。

投稿2017/02/13 11:51

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

saki0124

2017/02/15 07:33

回答ありがとうございます。 「要素を調査」からコンテンツのリンクを確認したところ、httpで出力されているものが全て警告になってしまっていました。今回はサイト全体をSSL化し、httpsと吐き出すようにしたら直りました。ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.51%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問