質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
Node.js

Node.jsとはGoogleのV8 JavaScriptエンジンを使用しているサーバーサイドのイベント駆動型プログラムです。

Q&A

解決済

2回答

2688閲覧

jsファイルを読み込まないです。。。

kazoogon

総合スコア281

Node.js

Node.jsとはGoogleのV8 JavaScriptエンジンを使用しているサーバーサイドのイベント駆動型プログラムです。

0グッド

0クリップ

投稿2017/02/01 02:50

node.jsを使って複数人が同時に違うブラウザーから何か描けるようなものを作ろうとしていますが

//ファイル名sever.js var fs = require("fs"); var express = require('express'); var server = require("http").createServer(function(req,res){ res.writeHead(200,{"Content-Type":"text/html"}); var output = fs.readFileSync("sketch.js","utf-8"); res.end(output); }).listen(8080);
//ファイル名sketch.js function setup(){ cerateCanvas(200,200); } function draw(){ background(51); ellipse(mouseX,mouseY,60,60); }

としてsketch.jsのファイル自体は読み込むのですが、java scriptのファイルとして読み込んでくれません。どうすれば良いのでしょうか??

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

Content-Typetext/html ではなくて、text/javascript もしくは application/javascript にしてみてはどうでしょう。

参考: http://xn--lcki7of.jp/153/

投稿2017/02/01 03:10

編集2017/02/01 05:08
kt3k

総合スコア87

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

server.jsで、Content-Typeをtext/htmlにしている箇所をapplication/javascriptに変えてください。Content-Typeはブラウザが「このファイルはなんなのだろうか」と判断するために付けて返す情報で、text/htmlにしてしまうとブラウザは渡されたデータをhtml文書として受け取ります。だからJavascriptとして認識されないのです。Javascriptとして受け取って欲しいのであればapplication/javascriptとContent-Typeに渡すのが正しいです。

投稿2017/02/01 03:08

masaya_ohashi

総合スコア9206

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問