質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

Ruby on Rails 4

Ruby on Rails4はRubyによって書かれたオープンソースのウェブフレームワークです。 Ruby on Railsは「設定より規約」の原則に従っており、効率的に作業を行うために再開発を行う必要をなくしてくれます。

Sass

Sassは、プログラミング風のコードでCSSを生成できるスタイルシート言語です。 scss ファイルを、変換(コンパイル)してCSSファイルを作成します。

Q&A

解決済

2回答

4396閲覧

bin/rake assets:precompile がエラーになり、ファイルが生成されない

allex

総合スコア24

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

Ruby on Rails 4

Ruby on Rails4はRubyによって書かれたオープンソースのウェブフレームワークです。 Ruby on Railsは「設定より規約」の原則に従っており、効率的に作業を行うために再開発を行う必要をなくしてくれます。

Sass

Sassは、プログラミング風のコードでCSSを生成できるスタイルシート言語です。 scss ファイルを、変換(コンパイル)してCSSファイルを作成します。

0グッド

1クリップ

投稿2017/01/25 12:13

編集2017/01/25 12:46

実践Ruby On Rails4を今やっているんですがassetsのプリコンパイルをやろうとしているのですが
vagrant@vagrant-ubuntu-trusty-64:/vagrant$ ruby -e 'require "securerandom"; print SecureRandom.hex(64)' > ~/.baukis_secret_key_base
vagrant@vagrant-ubuntu-trusty-64:/vagrant$ export SECRET_KEY_BASE='cat ~/.baukis_secret_key_base'
vagrant@vagrant-ubuntu-trusty-64:/vagrant$ bin/rake assets:precompile
をターミナルでやってbin/rake assets:precompileをやると
下記のエラー?があり、ファイルが生成されない
何回も見直してるのですが出来ないです

追加
vagrant@vagrant-ubuntu-trusty-64:/vagrant$ bin/rake db:create RAILS_ENV=prodution
config.eager_load is set to nil. Please update your

  • development - set it to false
  • test - set it to false (unless you use a tool that preloads your test environment)
  • production - set it to true はこの通り編集しました

ちなみにここやるまでは本書通りに動いてました
なぜでしょう????

vagrant@vagrant-ubuntu-trusty-64:/vagrant$ ruby -e 'require "securerandom"; print SecureRandom.hex(64)' > ~/baukis_secret_key_base vagrant@vagrant-ubuntu-trusty-64:/vagrant$ export SECRET_KEY_BASE='cat ~/baukis_secret_key_base' vagrant@vagrant-ubuntu-trusty-64:/vagrant$ bin/rake db:create RAILS_ENV=prodution config.eager_load is set to nil. Please update your config/environments/*.rb files accordingly: * development - set it to false * test - set it to false (unless you use a tool that preloads your test environment) * production - set it to true vagrant@vagrant-ubuntu-trusty-64:/vagrant$ bin/rake assets:precompile Running via Spring preloader in process 15604 rake aborted! Sass::SyntaxError: File to import not found or unreadable: colors. Load paths: /vagrant/app/assets/images /vagrant/app/assets/javascripts /vagrant/app/assets/stylesheets /vagrant/vendor/assets/javascripts /vagrant/vendor/assets/stylesheets /home/vagrant/.gem/ruby/2.1.2/gems/jquery-rails-3.1.4/vendor/assets/javascripts /home/vagrant/.gem/ruby/2.1.2/gems/coffee-rails-4.0.1/lib/assets/javascripts /home/vagrant/.gem/ruby/2.1.2/gems/turbolinks-source-5.0.0/lib/assets/javascripts (in /vagrant/app/assets/stylesheets/staff/container.css.scss:1) /vagrant/app/assets/stylesheets/staff/container.css.scss:1 /home/vagrant/.gem/ruby/2.1.2/gems/spring-1.7.2/lib/spring/application.rb:273:in `call' /home/vagrant/.gem/ruby/2.1.2/gems/spring-1.7.2/lib/spring/application.rb:273:in `block (2 levels) in shush_backtraces' /home/vagrant/.gem/ruby/2.1.2/gems/sass-3.2.19/lib/sass/tree/import_node.rb:67:in `rescue in import' /home/vagrant/.gem/ruby/2.1.2/gems/sass-3.2.19/lib/sass/tree/import_node.rb:45:in `import' /home/vagrant/.gem/ruby/2.1.2/gems/sass-3.2.19/lib/sass/tree/import_node.rb:28:in `imported_file' /home/vagrant/.gem/ruby/2.1.2/gems/sass-3.2.19/lib/sass/tree/import_node.rb:37:in `css_import?' /home/vagrant/.gem/ruby/2.1.2/gems/sass-3.2.19/lib/sass/tree/visitors/perform.rb:217:in `visit_import' /home/vagrant/.gem/ruby/2.1.2/gems/sass-3.2.19/lib/sass/tree/visitors/base.rb:37:in `visit' /home/vagrant/.gem/ruby/2.1.2/gems/sass-3.2.19/lib/sass/tree/visitors/perform.rb:100:in `visit' /home/vagrant/.gem/ruby/2.1.2/gems/sass-3.2.19/lib/sass/tree/visitors/base.rb:53:in `block in visit_children' /home/vagrant/.gem/ruby/2.1.2/gems/sass-3.2.19/lib/sass/tree/visitors/base.rb:53:in `map' /home/vagrant/.gem/ruby/2.1.2/gems/sass-3.2.19/lib/sass/tree/visitors/base.rb:53:in `visit_children' /home/vagrant/.gem/ruby/2.1.2/gems/sass-3.2.19/lib/sass/tree/visitors/perform.rb:109:in `block in visit_children' /home/vagrant/.gem/ruby/2.1.2/gems/sass-3.2.19/lib/sass/tree/visitors/perform.rb:121:in `with_environment' /home/vagrant/.gem/ruby/2.1.2/gems/sass-3.2.19/lib/sass/tree/visitors/perform.rb:108:in `visit_children' /home/vagrant/.gem/ruby/2.1.2/gems/sass-3.2.19/lib/sass/tree/visitors/base.rb:37:in `block in visit' /home/vagrant/.gem/ruby/2.1.2/gems/sass-3.2.19/lib/sass/tree/visitors/perform.rb:128:in `visit_root' /home/vagrant/.gem/ruby/2.1.2/gems/sass-3.2.19/lib/sass/tree/visitors/base.rb:37:in `visit' /home/vagrant/.gem/ruby/2.1.2/gems/sass-3.2.19/lib/sass/tree/visitors/perform.rb:100:in `visit' /home/vagrant/.gem/ruby/2.1.2/gems/sass-3.2.19/lib/sass/tree/visitors/perform.rb:7:in `visit' /home/vagrant/.gem/ruby/2.1.2/gems/sass-3.2.19/lib/sass/tree/root_node.rb:20:in `render' /home/vagrant/.gem/ruby/2.1.2/gems/sass-3.2.19/lib/sass/engine.rb:315:in `_render' /home/vagrant/.gem/ruby/2.1.2/gems/sass-3.2.19/lib/sass/engine.rb:262:in `render' /home/vagrant/.gem/ruby/2.1.2/gems/sass-rails-4.0.5/lib/sass/rails/template.rb:22:in `evaluate' /home/vagrant/.gem/ruby/2.1.2/gems/tilt-1.4.1/lib/tilt/template.rb:103:in `render' /home/vagrant/.gem/ruby/2.1.2/gems/sprockets-2.12.4/lib/sprockets/context.rb:197:in `block in evaluate' /home/vagrant/.gem/ruby/2.1.2/gems/sprockets-2.12.4/lib/sprockets/context.rb:194:in `each' /home/vagrant/.gem/ruby/2.1.2/gems/sprockets-2.12.4/lib/sprockets/context.rb:194:in `evaluate' /home/vagrant/.gem/ruby/2.1.2/gems/sprockets-2.12.4/lib/sprockets/processed_asset.rb:12:in `initialize' /home/vagrant/.gem/ruby/2.1.2/gems/sprockets-2.12.4/lib/sprockets/base.rb:374:in `new' /home/vagrant/.gem/ruby/2.1.2/gems/sprockets-2.12.4/lib/sprockets/base.rb:374:in `block in build_asset' /home/vagrant/.gem/ruby/2.1.2/gems/sprockets-2.12.4/lib/sprockets/base.rb:395:in `circular_call_protection' /home/vagrant/.gem/ruby/2.1.2/gems/sprockets-2.12.4/lib/sprockets/base.rb:373:in `build_asset' /home/vagrant/.gem/ruby/2.1.2/gems/sprockets-2.12.4/lib/sprockets/index.rb:94:in `block in build_asset' /home/vagrant/.gem/ruby/2.1.2/gems/sprockets-2.12.4/lib/sprockets/caching.rb:58:in `cache_asset' /home/vagrant/.gem/ruby/2.1.2/gems/sprockets-2.12.4/lib/sprockets/index.rb:93:in `build_asset' /home/vagrant/.gem/ruby/2.1.2/gems/sprockets-2.12.4/lib/sprockets/base.rb:287:in `find_asset' /home/vagrant/.gem/ruby/2.1.2/gems/sprockets-2.12.4/lib/sprockets/index.rb:61:in `find_asset' /home/vagrant/.gem/ruby/2.1.2/gems/sprockets-2.12.4/lib/sprockets/processed_asset.rb:44:in `block in init_with' /home/vagrant/.gem/ruby/2.1.2/gems/sprockets-2.12.4/lib/sprockets/processed_asset.rb:37:in `map' /home/vagrant/.gem/ruby/2.1.2/gems/sprockets-2.12.4/lib/sprockets/processed_asset.rb:37:in `init_with' /home/vagrant/.gem/ruby/2.1.2/gems/sprockets-2.12.4/lib/sprockets/asset.rb:24:in `from_hash' /home/vagrant/.gem/ruby/2.1.2/gems/sprockets-2.12.4/lib/sprockets/caching.rb:54:in `cache_asset' /home/vagrant/.gem/ruby/2.1.2/gems/sprockets-2.12.4/lib/sprockets/index.rb:93:in `build_asset' /home/vagrant/.gem/ruby/2.1.2/gems/sprockets-2.12.4/lib/sprockets/base.rb:287:in `find_asset' /home/vagrant/.gem/ruby/2.1.2/gems/sprockets-2.12.4/lib/sprockets/index.rb:61:in `find_asset' /home/vagrant/.gem/ruby/2.1.2/gems/sprockets-2.12.4/lib/sprockets/bundled_asset.rb:37:in `init_with' /home/vagrant/.gem/ruby/2.1.2/gems/sprockets-2.12.4/lib/sprockets/asset.rb:24:in `from_hash' /home/vagrant/.gem/ruby/2.1.2/gems/sprockets-2.12.4/lib/sprockets/caching.rb:54:in `cache_asset' /home/vagrant/.gem/ruby/2.1.2/gems/sprockets-2.12.4/lib/sprockets/index.rb:93:in `build_asset' /home/vagrant/.gem/ruby/2.1.2/gems/sprockets-2.12.4/lib/sprockets/base.rb:287:in `find_asset' /home/vagrant/.gem/ruby/2.1.2/gems/sprockets-2.12.4/lib/sprockets/index.rb:61:in `find_asset' /home/vagrant/.gem/ruby/2.1.2/gems/sprockets-2.12.4/lib/sprockets/manifest.rb:211:in `block in find_asset' /home/vagrant/.gem/ruby/2.1.2/gems/sprockets-2.12.4/lib/sprockets/manifest.rb:257:in `benchmark' /home/vagrant/.gem/ruby/2.1.2/gems/sprockets-2.12.4/lib/sprockets/manifest.rb:210:in `find_asset' /home/vagrant/.gem/ruby/2.1.2/gems/sprockets-2.12.4/lib/sprockets/manifest.rb:119:in `block in compile' /home/vagrant/.gem/ruby/2.1.2/gems/sprockets-2.12.4/lib/sprockets/manifest.rb:118:in `each' /home/vagrant/.gem/ruby/2.1.2/gems/sprockets-2.12.4/lib/sprockets/manifest.rb:118:in `compile' /home/vagrant/.gem/ruby/2.1.2/gems/sprockets-rails-2.3.3/lib/sprockets/rails/task.rb:70:in `block (3 levels) in define' /home/vagrant/.gem/ruby/2.1.2/gems/sprockets-2.12.4/lib/rake/sprocketstask.rb:146:in `with_logger' /home/vagrant/.gem/ruby/2.1.2/gems/sprockets-rails-2.3.3/lib/sprockets/rails/task.rb:69:in `block (2 levels) in define' /home/vagrant/.gem/ruby/2.1.2/gems/activesupport-4.1.0/lib/active_support/dependencies.rb:241:in `load' /home/vagrant/.gem/ruby/2.1.2/gems/activesupport-4.1.0/lib/active_support/dependencies.rb:241:in `block in load' /home/vagrant/.gem/ruby/2.1.2/gems/activesupport-4.1.0/lib/active_support/dependencies.rb:232:in `load_dependency' /home/vagrant/.gem/ruby/2.1.2/gems/activesupport-4.1.0/lib/active_support/dependencies.rb:241:in `load' /home/vagrant/.gem/ruby/2.1.2/gems/spring-1.7.2/lib/spring/command_wrapper.rb:40:in `call' /home/vagrant/.gem/ruby/2.1.2/gems/spring-1.7.2/lib/spring/application.rb:191:in `block in serve' /home/vagrant/.gem/ruby/2.1.2/gems/spring-1.7.2/lib/spring/application.rb:161:in `fork' /home/vagrant/.gem/ruby/2.1.2/gems/spring-1.7.2/lib/spring/application.rb:161:in `serve' /home/vagrant/.gem/ruby/2.1.2/gems/spring-1.7.2/lib/spring/application.rb:131:in `block in run' /home/vagrant/.gem/ruby/2.1.2/gems/spring-1.7.2/lib/spring/application.rb:125:in `loop' /home/vagrant/.gem/ruby/2.1.2/gems/spring-1.7.2/lib/spring/application.rb:125:in `run' /home/vagrant/.gem/ruby/2.1.2/gems/spring-1.7.2/lib/spring/application/boot.rb:19:in `<top (required)>' -e:1:in `<main>'

@import 'colors'; を消して実行したり、残してやったりとかしました

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

t-kuroda

2017/01/25 16:08

著者の黒田です。ls /vagrant/app/assets/javascripts コマンドの結果を教えてください。また、念のため、app/assets/stylesheets/staff/container.css.scss の中身も教えてください。
allex

2017/01/25 22:46

vagrant@vagrant-ubuntu-trusty-64:/vagrant $ ls /vagrant/app/assets/javascripts application.jsです
allex

2017/01/25 22:48 編集

```@import 'colors'; @import 'dimensions'; div#wrapper { div#container { h1 { margin: 0; padding: $moderate * 1.5 $moderate; font-size: $large; font-weight: normal; background-color: $very_dark_cyan; color: $light_gray; } } } ```
guest

回答2

0

以下を見るとRAILS_ENV指定の誤記(prodution ⇒ production)でデータベースが作成されていないのではないでしょうか。

$ bin/rake db:create RAILS_ENV=prodution config.eager_load is set to nil. Please update your config/environments/*.rb files accordingly: * development - set it to false * test - set it to false (unless you use a tool that preloads your test environment) * production - set it to true

投稿2017/01/25 21:46

tkmtmkt

総合スコア1800

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

allex

2017/01/25 22:41

そこはすぐに気づきました。本当にごめんなさい でも bin/rake assets:precompile でSass::SyntaxError: File to import not found or unreadable: colors.が出ます
guest

0

ベストアンサー

著者の黒田です。

/vagrant/app/assets/javascripts ディレクトリに colors.scss というファイルが存在しないのが原因と思われます。

いま手元に書籍が持ち合わせないため明確にお答えできませんが、そういう名前のファイルを作成する手順が書籍に書いてあるのに、その手順をし忘れたのではないでしょうか。

この点について確認してください。

それでも解決法が見つからない場合は、問題が発生するソースコード全体をGitHub等で公開してください。また、書籍の何ページまで進んでいるのかを教えてください。

投稿2017/01/26 02:16

t-kuroda

総合スコア54

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

allex

2017/01/26 02:24

いま、取り組んでいるのは、p102 ~ 105です 書籍では、_colors.css.scssと書かれていました 確認して見ます
allex

2017/01/26 03:25

一回ファイルを消して、もう一度ファイルを作り直してみたらエラーが出なくなりました なぜだったのかはわからなかったですがよかったです
allex

2017/01/26 03:41

丁寧な対応していただき非常に助かっています いつもありがとうございます
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問