質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.10%

配列の追加が途中で止まってしまう

解決済

回答 4

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 1,510

m_s

score 37

下のPHPのwhile文ループ内のif文を1回通過するとそれより先のループで配列の追加処理が行われなくなってしまいます、ただelse文にすべての処理が通ると追加処理が全てのループで行われるようなのですがなぜそうなってしまうのかの理由がわからないので教えてほしいです。詳細説明はPHPコードの下にあります。

<?php
//途中から
mysql_connect($db_host, $db_username, $db_password, $db_name);
mysql_select_db($db_name) or die (mysql_error());
mysql_set_charset('utf8');


$sql = "SELECT id,state,mail_from_adress,mail_to,mail_subject,mail_text,mail_answer,report_result,mail_URL FROM `attack_mail_db`";
$query = mysql_query($sql) or die(mysql_error());

while ($row = mysql_fetch_array($query, MYSQL_ASSOC)) {
    if($row["state"] == 1) {
        $report_check_num = 0;
        $report_check_correct_count = 0;

        $i = 1;
        while ($row["report_result"][$i] != "]") {
            $report_check_num++;
            if ($row['report_result'][$i] == 0) {
                $report_check_correct_count++;
            }
            $i++;
        }
        $report_check_num = $report_check_num - ($report_check_num - 1) / 2;

        $report_check_correct_rate = bcdiv($report_check_num, $report_check_correct_count, 2);
        $mail_id = $row["id"];
        $sql = "UPDATE `attack_mail_db` SET `correctRate` = '$report_check_correct_rate' WHERE `attack_mail_db`.`id` = '$mail_id'";
        $query = mysql_query($sql) or die(mysql_error());
    }
    else {
        $report_check_correct_rate = 0;
    }

        $mailList [] = array(
            'id' => $row["id"],
            'state' => $row["state"],
            'cometime' => "",
            'mailSubject' => "先日相談したメニューについて",
            'mailFrom' => "飯田太郎",
            'mailTo' => "(株)○○食品",
            'mailName' => "masaki@gmail.com",
            'correctRate' => $report_check_correct_rate,//count($row["report_result"]),//$report_check_num,
        );

}

    $result = json_encode($mailList, JSON_UNESCAPED_UNICODE);
    printf($result);
?>

説明の詳細

SQL文はきちんと実行できており、エラーは特に無いのですが、SELECT文でDBから取得したデータを配列$Listに格納する際に、
なぜか、while文内の

if($row["state"] == 1){
}

内の処理を通った場合、それより先のループで配列$Listにデータが格納されなくなってしまいます。(下の処理が実行されない)
また、$List内のデータが原因なのではないかと思ったのですがそうでもない様でした。
ただ、else文に全てwhile文の各ループが通った時は全ての新しいデータが配列$Listに格納されました

$List [] = array(
            'Name' => "aaaaaaaaaa",
        );

(追記)原因を探っていると・・・

if($row["state"] == 1){
}


内のUPDATEをコメントアウトすると全てのループでデータが格納されたのでUPDATEがおかしいことがわかりました
おそらく、UPDATEをPHP内で複数回呼ぶとだめっぽいんですけどその予想は正しいでしょうか?
(

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • KiyoshiMotoki

    2017/01/23 17:32

    if($row["state"] == 1){ } 内のコードを省略せず全て、記載してください。

    キャンセル

  • namimon

    2017/01/23 17:34

    if($row["state"] == 1)内の処理で結果が変わるようでしたら、その処理を具体的にお願いします。

    キャンセル

  • m_s

    2017/01/24 01:10

    新しく情報を追加しました

    キャンセル

回答 4

+1

 Before
$sql = "UPDATE `attack_mail_db` SET `correctRate` = '$report_check_correct_rate' WHERE `attack_mail_db`.`id` = '$mail_id'";
$query = mysql_query($sql) or die(mysql_error());
 After
$sql = "UPDATE `attack_mail_db` SET `correctRate` = '$report_check_correct_rate' WHERE `attack_mail_db`.`id` = '$mail_id'";
mysql_query($sql) or die(mysql_error());


手元に環境がないため未検証ですが、UPDATE文の実行時に変数$queryに値を再代入してしまっていることが原因と思われます。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

checkベストアンサー

0

KiyoshiMotoki様の解答にあります通り、

$sql = "SELECT id,state,mail_from_adress,mail_to,mail_subject,mail_text,mail_answer,report_result,mail_URL FROM `attack_mail_db`";
$query = mysql_query($sql) or die(mysql_error());


のループ内で、同じ変数名で

$sql = "UPDATE `attack_mail_db` SET `correctRate` = '$report_check_correct_rate' WHERE `attack_mail_db`.`id` = '$mail_id'";
$query = mysql_query($sql) or die(mysql_error());


という処理をしているのが原因だと思われます。
それはさておき、mysql関数は現在非推奨となっていますので、 PDOやMySQLiに書き換えることをお勧めします。

蛇足ですが、ここに書き込む前にテーブル名は変えてもよかったかもしれませんね。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

0

if($row["state"] == 1) {

}

ここ、なにもせずにカッコ閉じちゃってますけど、これは質問文の貼り付けミスかなにかでしょうか?

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/01/24 01:11

    いや、あまり内容を知られたくなかったもので・・・・載せませんでしたすみません
    その中の情報を再度新しく載せました

    キャンセル

0

最初にすべてを配列に入れてから、次 UPDATEされるのはどうでしょうか?

while(($row = mysql_fetch_array($result))) {
    $rows[] = $row;
}
foreach ($rows ....
    UPDATE
}

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.10%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる