質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Chrome

Google Chromeは携帯、テレビ、デスクトップなどの様々なプラットフォームで利用できるウェブブラウザです。Googleが開発したもので、Blink (レンダリングエンジン) とアプリケーションフレームワークを使用しています。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

1回答

3757閲覧

chromeで拡大表示にするとスムーズスクロール効かないです

MY0

総合スコア13

Chrome

Google Chromeは携帯、テレビ、デスクトップなどの様々なプラットフォームで利用できるウェブブラウザです。Googleが開発したもので、Blink (レンダリングエンジン) とアプリケーションフレームワークを使用しています。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/01/11 11:08

###前提・実現したいこと
ページ内リンクのスムーズスクロール

###発生している問題・エラーメッセージ
Chrome(ver.55)閲覧時に「yuga.js」

以前から「yuga.js」をサイト内に使い、ページ内アンカーがするすると動いていましたが、
Chromeで表示を拡大した状態でアンカーするとカクカクするという現象になります。

IE・Firefoxでは拡大した状態でアンカーリンクをしても、
スムーズスクロールします。

考えられる原因があれば、小さなことでも構いませんのでご協力頂ければ助かります。

###該当のソースコード(http://www.kyosuke.jp/yugajs/)
//ページ内リンクはするするスクロール
scroll: function(options) {
//ドキュメントのスクロールを制御するオブジェクト
var scroller = (function() {
var c = $.extend({
easing:100,
step:30,
fps:60,
fragment:''
}, options);
c.ms = Math.floor(1000/c.fps);
var timerId;
var param = {
stepCount:0,
startY:0,
endY:0,
lastY:0
};
//スクロール中に実行されるfunction
function move() {
if (param.stepCount == c.step) {
//スクロール終了時
setFragment(param.hrefdata.absolutePath);
window.scrollTo(getCurrentX(), param.endY);
} else if (param.lastY == getCurrentY()) {
//通常スクロール時
param.stepCount++;
window.scrollTo(getCurrentX(), getEasingY());
param.lastY = getEasingY();
timerId = setTimeout(move, c.ms);
} else {
//キャンセル発生
if (getCurrentY()+getViewportHeight() == getDocumentHeight()) {
//画面下のためスクロール終了
setFragment(param.hrefdata.absolutePath);
}
}
}
function setFragment(path){
location.href = path
}
function getCurrentY() {
return document.body.scrollTop || document.documentElement.scrollTop;
}
function getCurrentX() {
return document.body.scrollLeft || document.documentElement.scrollLeft;
}
function getDocumentHeight(){
return document.documentElement.scrollHeight || document.body.scrollHeight;
}
function getViewportHeight(){
return (!$.browser.safari && !$.browser.opera) ? document.documentElement.clientHeight || document.body.clientHeight || document.body.scrollHeight : window.innerHeight;
}
function getEasingY() {
return Math.floor(getEasing(param.startY, param.endY, param.stepCount, c.step, c.easing));
}
function getEasing(start, end, stepCount, step, easing) {
var s = stepCount / step;
return (end - start) * (s + easing / (100 * Math.PI) * Math.sin(Math.PI * s)) + start;
}
return {
set: function(options) {
this.stop();
if (options.startY == undefined) options.startY = getCurrentY();
param = $.extend(param, options);
param.lastY = param.startY;
timerId = setTimeout(move, c.ms);
},
stop: function(){
clearTimeout(timerId);
param.stepCount = 0;
}
};
})();
$('a[href^=#], area[href^=#]').not('a[href=#], area[href=#]').each(function(){
this.hrefdata = new $.yuga.Uri(this.getAttribute('href'));
}).click(function(){
var target = $('#'+this.hrefdata.fragment);
if (target.length == 0) target = $('a[name='+this.hrefdata.fragment+']');
if (target.length) {
scroller.set({
endY: target.offset().top,
hrefdata: this.hrefdata
});
return false;
}
});
},

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

HTML

1<p><a href="#wrapper">ページの先頭へ戻る</a></p> 23<p><a href="#" onclick='$("html,body").animate({scrollTop:$("#wrapper").offset().top},1000);'>ページの先頭へ戻る</a></p> 4

こうすると400%でも動くからyuga.jsのどこかがおかしい?

@質問のコードの所は<CODE>ボタンを押して

コード

の間にコピペすると読みやすいです
指摘もされません

投稿2017/01/11 12:06

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

MY0

2017/01/23 02:40

コメントありがとうございました。 下記のようにスクロール部分を書き換えて拡大時でも止まらないようになりました。 scroll: function(options) { jQuery(function(){ var headH = 100; jQuery("a[href^='#']").click(function() { var speed = "slow"; var href= jQuery(this).attr("href"); var target = jQuery(href == "#" || href == "" ? 'html' : href); var position = target.offset().top - headH; jQuery("html,body").animate({scrollTop:position}, speed, 'swing'); return false; }); }); },
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問