質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

Q&A

解決済

5回答

5332閲覧

jquery-3.1.1.min.jsの読み込み

roronoazoro

総合スコア113

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

0グッド

0クリップ

投稿2016/12/30 00:14

編集2016/12/30 01:08

jqueryファイルの読み込みについて質問です。
現在、jquery-3.1.1.min.jsファイルを読み込ませようとしているのですがうまくいきません。
パスは何度も確認したので合っていると思います。
一応、jqueryフォルダ→index.html、jsフォルダ→jquery-3.1.1.min.jsとなっており、jqueryとjsフォルダは同じ階層にあります。
エラーとされる「index.html:8 Uncaught ReferenceError: $ is not defined
at」をググってみると、ファイルを読み込ます順番が関係しているらしく、一番上に記載してみてもダメでした。
下記がソースコードになります。
わかる方いましたらご回答よろしくお願いします。

<!DOCTYPE HTML> <html> <head> <meta charset="utf-8"> <title>jQuery</title> <script src="../js/jquery-3.1.1.min.js"></script> </head> <body> <h3>「追加」ボタンを押したら「no1」「no22」の次に「no3」を追加表示し、「削除」ボタンを押したら「List3」が削除されるよう記述しなさい。</h3> <button id='btn1'>追加</button> <button id='btn2'>削除</button> <ul> <li>No1</li> <li>No2</li> </ul> <script>![イメージ説明](7cf2b7b23bf6b505292823551966329e.png) jquery(function(){ $('#btn1').on('click',function(){ $('ul').append('<li>No3</li>') }); $('#btn2').on('click',function(){ $('li:last-of-type').remove(); }); }); </script> </body>

イメージ説明

イメージ説明

イメージ説明

イメージ説明

イメージ説明

追記
cdnの方で読み込んだところ、うまくいきました。
となると階層の問題だと思うですが、やはり分かりません。
下にディレクトリの方載せておきます。
jqueryフォルダの中にjs、1206 jQueryフォルダが入っているイメージです。
それかダウンロード方法が間違っていたりするのでしょうか。
すみませんがよろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

popobot

2016/12/30 01:12

ドキュメントルートがjqueryになっていたりしませんか? それだとjsフォルダは参照できないですよ
guest

回答5

0

ベストアンサー

1206jQuery フォルダがドキュメントルートなので、その下の階層(../)も横の階層(../js)も参照できないと思います。1206jQuery フォルダの中に js フォルダを移動してください。

投稿2016/12/30 02:26

kei344

総合スコア69407

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

roronoazoro

2016/12/30 02:52

ありがとうございます。 ご回答にある通りでした。 ドキュメントルートを理解していないので、学び直そうと思います。 とても助かりました。
guest

0

jquery-3.1.1.min.jsの読み込みにCDNを使ってみてそれが正常に読み込まれればパスの指定が間違っているのでもう一度パスを確認する必要があります。

HTML

1<script src="https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.1.0/jquery.min.js"></script>

追記

一旦、以下のような簡単な構成にして、jQueryが動くかどうかを試してみてはいかがですか?
こちらで試した結果動作したので...

ルート ├1206 jQuery │└index.html └js └jquery-3.1.1.min.js

jQueryの動作確認に使用したindex.html

HTML

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="ja"> 3<head> 4 <meta charset="UTF-8"> 5 <title>タイトル</title> 6</head> 7<body> 8<script src="../js/jquery-3.1.1.min.js"></script> 9<script> 10 $(document).ready(function () { 11 alert("Hello, World"); 12 }); 13</script> 14</body> 15</html>

投稿2016/12/30 00:35

編集2016/12/30 01:46
s8_chu

総合スコア14731

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

roronoazoro

2016/12/30 02:53

どうやらドキュメントルートが原因だったようです。 いつも、ご回答ありがとうござました。
guest

0

html

1<script src="../js/jquery-3.1.1.min.js"></script>

の指定が間違っているのでしょう。
実際のファイルの配置関係が明らかではないので、どう直せば良いかまでのアドバイスはできません。

投稿2016/12/30 00:20

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

roronoazoro

2016/12/30 02:53

どうやらドキュメントルートが原因だったようです。 ご回答ありがとうござました。
guest

0

まずはscriptを以下のように外部参照してみて動作確認してみてはいかがでしょう?

下記で動作すれば、Kosuke_Shibuyaさんが書かれているとおり、
src="../js/jquery-3.1.1.min.js"の、相対パスの指定の仕方(場所)が間違っています。

html

1<script 2  src="https://code.jquery.com/jquery-3.1.1.min.js" 3  integrity="sha256-hVVnYaiADRTO2PzUGmuLJr8BLUSjGIZsDYGmIJLv2b8=" 4  crossorigin="anonymous"> 5</script>

投稿2016/12/30 00:37

_kato

総合スコア149

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

roronoazoro

2016/12/30 02:53

どうやらドキュメントルートが原因だったようです。 ご回答ありがとうござました。
guest

0

キャプチャツールを使って要求・応答をキャプチャして、jQuery の外部スクリプトファイルへの要求が出ているか、応答が帰ってきているか、状態コードは何かを調べてはいかがですか?

何はともあれ、まずそれを調べるのが基本だと思います。

Fiddler を持ってますか? 持っていなければ、非常に有用なツールで今後の開発の役に立ちますので、入手することをお勧めします(無償です)。IE, Firefox, Chrome で使用できます

Fiddler のお勧め
http://surferonwww.info/BlogEngine/post/2011/05/25/Recommendation-of-Fiddler.aspx

Fiddler を立ち上げて問題のページをブラウザから要求すると、上の記事の Fiddler の画像(クリックすると拡大画像が表示されます)の #9 ~ #12 のように、外部スクリプトファイルへの要求・応答がキャプチャできるはずです。

それを見れば、要求が出ているか、応答が帰ってきているか、状態コード(Fiddler の画像で Result)は何かが分かるので、それを手がかりに原因を探れば解決がより容易になると思います。

Fillder を持っていない、入手するのもイヤだという場合は、ブラウザに付属のツール(IE なら F12 開発者ツール)でもキャプチャできるのでそれを使ってみてください。

投稿2016/12/30 03:13

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kei344

2016/12/30 03:21

質問本文に添付された画像から、デベロッパーツールを使用してステータスコードを確認していると予想できますが、編集前の質問を御覧になられたのでしょうか。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/12/30 04:55

すみません、見落としてました。404 Not Found という結果から、指定したパスが間違っていそうだということが分かりますね。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問