質問するログイン新規登録

Q&A

0回答

995閲覧

【Laravel】OpenSSL関連の「openssl_cipher_iv_length」を解決できない

meex

総合スコア83

Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

OpenSSL

OpenSSLはSSL/TLSのプロトコルと一般的な暗号のライブラリを導入するオープンソースのソフトウェアのツールキットです。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2023/03/31 22:49

0

0

実現したいこと

Call to undefined function Illuminate\Encryption\openssl_cipher_iv_length()
を解決したい。

なぜこのエラーが出たのか?

はっきりとした原因は不明です。
しかし、2週間前にLaravelでSOAP通信をしようとしたとき、確か、php.ini周りを弄った記憶があります。
その時は、「extension=openssl」を有効にしてXamppをStop&Startしても結局、通信できませんでした。
→この時、phpini()で”openssl”の項目が出なかったので、『入ってないから使えないだろう』と思い、そのままにしていました。

そして、昨日、パソコンのWindowsUpdateが入ったことで再起動をしました。
※私は基本的にパソコンをスリープするタイプで、ここ1か月は一度もパソコンをシャットダウンや再起動はしていませんでした。

そして、今日、Laravelでサーバを起動して「http://localhost:8030/ 」にアクセスしたらこのエラーが出たのです。

私はOpenSSLのことを思い出し、php.iniファイルから「OpenSSL関連」の項目をコメントアウトし、Xamppを再起動しました。
しかし、このエラーは解消されず、出たままとなっていました。

イメージ説明

発生している問題・エラーメッセージ

Call to undefined function Illuminate\Encryption\openssl_cipher_iv_length()

該当のソースコード

composer.lock

1 "packages": [ 2 { 3 "require": { 45 "ext-openssl": "*",

ini

1extension_dir = "C:\xampp\php\ext" 2extension=openssl

「 "C:\xampp\php\ext"」にあるファイルは以下お通りです。

C:\xampp\php\ext\php_ffi.dll
C:\xampp\php\ext\php_fileinfo.dll
C:\xampp\php\ext\php_ftp.dll
C:\xampp\php\ext\php_gd.dll
C:\xampp\php\ext\php_gettext.dll
C:\xampp\php\ext\php_gmp.dll
C:\xampp\php\ext\php_imap.dll
C:\xampp\php\ext\php_intl.dll
C:\xampp\php\ext\php_ldap.dll
C:\xampp\php\ext\php_mbstring.dll
C:\xampp\php\ext\php_mysqli.dll
C:\xampp\php\ext\php_oci8_19.dll
C:\xampp\php\ext\php_odbc.dll
C:\xampp\php\ext\php_opcache.dll
C:\xampp\php\ext\php_openssl.dll
C:\xampp\php\ext\php_pdo_firebird.dll
C:\xampp\php\ext\php_pdo_mysql.dll
C:\xampp\php\ext\php_pdo_oci.dll
C:\xampp\php\ext\php_pdo_odbc.dll
C:\xampp\php\ext\php_pdo_pgsql.dll
C:\xampp\php\ext\php_pdo_sqlite.dll
C:\xampp\php\ext\php_pgsql.dll
C:\xampp\php\ext\php_phpdbg_webhelper.dll
C:\xampp\php\ext\php_shmop.dll
C:\xampp\php\ext\php_snmp.dll
C:\xampp\php\ext\php_soap.dll
C:\xampp\php\ext\php_sockets.dll
C:\xampp\php\ext\php_sodium.dll
C:\xampp\php\ext\php_sqlite3.dll
C:\xampp\php\ext\php_sysvshm.dll
C:\xampp\php\ext\php_tidy.dll
C:\xampp\php\ext\php_xsl.dll
C:\xampp\php\ext\php_zend_test.dll
C:\xampp\php\ext\php_bz2.dll
C:\xampp\php\ext\php_com_dotnet.dll
C:\xampp\php\ext\php_curl.dll
C:\xampp\php\ext\php_dba.dll
C:\xampp\php\ext\php_enchant.dll
C:\xampp\php\ext\php_exif.dll

試したこと

・extension_dir をコメントアウト/コメント
・extension をコメントアウト/コメント
・Xampp Contorol Pannelで、[Module] ApacheとMySQLの[Action]をStop & Startして再起動
※パソコン自体の再起動はしていません。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

■バージョン情報
<PHP>
PHP 8.0.25 (cli) (built: Oct 25 2022 10:49:29) ( ZTS Visual C++ 2019 x64 )
Copyright (c) The PHP Group
Zend Engine v4.0.25, Copyright (c) Zend Technologies

<Laravel>
Laravel Framework 8.83.23

どう修正したらよいのでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだ回答がついていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.29%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する