mod_suphp環境下でWordPressをインストールしました。
asanというlinuxユーザーを作り、バーチャルホストを割り当て、suphp_UserGroupにasanをセットしました。
mod_suphpの設定ファイルである/etc/suphp.confでデフォルトのumaskを以下のように割り当てています。
umask=0062
asanはbashとして/sbin/nologinを割り当てていて、FTPだけ許可。
ftpでもumaskを062として設定しています。
local_umask=062
上記環境下で、Wordpressのメディアアップロードから画像をアップすると、その画像のパーミッションが600となってしまい、画像自体は存在するのですがapacheから読み取れずno-image扱いとなってしまいます。
suphpはキチンと動いているので、画像ファイルのオーナーはasanになっています。
suphp環境下で、WPのメディアアップロード利用時の、画像ファイルのパーミッションはどこに準ずるのでしょうか?
WPの設定ファイルで定義しなくてはならないでしょうか?
念の為、phpのumask値を確認する目的で以下のファイルをブラウザから実行したところ
php
1printf ("%03o",umask()); 2
062
と期待通りのumask値が返ってきました。
ご不明点が無いよう、不要な情報も入れてしまったかと思いますが、よろしくお願いいたします。
あなたの回答
tips
プレビュー