質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

89.07%

ApacheでSSLv3が無効に出来ない

解決済

回答 2

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 2,524

kunai

score 5196

Apache 2.4.20
Centos 7
Openssl 1.0.2h
php7.0.8

上記環境で構築しております。

Poodle対策で、SSLv3を無効化したいのですが、うまく行きません。
若干ミドルウェアのバージョンの異なる他のサーバではうまく行っているのですが、同様の設定を行ってもSSLv3で通信出来てしまいます。

$ echo "HEAD / HTTP/1.0" | openssl s_client -ssl3 -connect example.com:443
###中略###
verify return:1

ApacheのVirtualHost設定の中で、SSLProtocolの設定は行っています。

SSLProtocol -All +TLSv1 +TLSv1.1 +TLSv1.2
SSLCipherSuite ECDHE-ECDSA-AES128-GCM-SHA256:ECDHE-RSA-AES128-GCM-SHA256:DHE-RSA-AES128-GCM-SHA256:DHE-RSA-AES128-SHA256:DHE-RSA-CAMELLIA128-SHA:DHE-RSA-AES128-SHA:AES128-GCM-SHA256:AES128-SHA256:CAMELLIA128-SHA:AES128-SHA:ECDH-ECDSA-AES128-GCM-SHA256:ECDH-RSA-AES128-GCM-SHA256:ECDHE-ECDSA-AES256-GCM-SHA384:ECDHE-RSA-AES256-GCM-SHA384:DHE-RSA-AES256-GCM-SHA384:DHE-RSA-AES256-SHA256:DHE-RSA-CAMELLIA256-SHA:DHE-RSA-AES256-SHA:AES256-GCM-SHA384:AES256-SHA256:CAMELLIA256-SHA:AES256-SHA:ECDH-ECDSA-AES256-GCM-SHA384:ECDH-RSA-AES256-GCM-SHA384:!aNULL:!MD5:!RC4:!SSLv2:!LOW:!EXP

VirtualHostが複数あるため、全confファイルで同様の設定を行い、/conf.d/ssl.conf でも同様の設定を行っていますが、反映されない(というか、SSLv3で通信出来てしまう)状態です。

設定反映に際しては、gracefulやreloadを行い、restartしてみても変わらない状態です。

何か見落としがあるのでしょうか。。
この他に設定が必要なところ、或いは設定方法のミス等あればご指摘ください。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

check解決した方法

0

mod_sslを、動作しているサーバのモノに入れ替えたら動作しました。
OpensslもApacheもyumではなく手動でインストールした為、おかしな紐づきになってしまっていたのかもしれません。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/12/20 17:18

    OpenSSLはシステムの奥深くに絡む上に、アップデートしないとついていけなくなるということもあって、なかなかに扱いが面倒ですね。

    キャンセル

  • 2016/12/21 14:47

    インストールが成功したからと言って思った通りに動くわけではないというのが、インフラ系の専門家ではない私には盲点でした。。
    今後同様の不具合に陥らないよう、PKI等含めた本格的なSSLの学習をしてみます。
    ご助言ありがとうございました。

    キャンセル

0

SSLProtocol -SSLv3 +TLSv1 +TLSv1.1 +TLSv1.2としてみてはどうでしょうか。

allは+込のショートカット、とのことです。

This is a shortcut for +SSLv3 +TLSv1'' or - when using OpenSSL 1.0.1 and later - +SSLv3 +TLSv1 +TLSv1.1 +TLSv1.2'', respectively

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/12/20 15:49

    ありがとうございます。
    残念ながら変化なし(疎通できる)です。
    OpenSSL側に何か設定が必要だったりするのでしょうか。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 89.07%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る