質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.63%

Rails5 deviseでログインを維持し続ける方法

解決済

回答 1

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 1,442

pepper

score 29

rails5のAPIモードでdeviseを使っているのですが、
ユーザの登録はできても、ログインを維持することができません。

PostmanというJsonデータを送信するツールを使って、localhost:3000/users/sign_in.json にログインした結果

{
    "user":{
        "email":"test@example.com",
        "password":"11111111"
    }
}
{
  "id": 1,
  "first_name": "dadada",
  "last_name": "dadadada",
  "email": "test@example.com",
  "created_at": "2016-12-19T12:24:59.000+09:00",
  "updated_at": "2016-12-19T17:11:09.000+09:00"
}


このようにログインすることができますが、

class Users::UsersController < ApplicationController
  before_action :authenticate_user!
  respond_to :json

  def info
    render json: current_user.attributes, status: 200
  end

end


usersController の info アクションを get しようとしたところ

{
  "error": "ログインしてください。"
}


このようなエラーが出てしまいます。

ログイン自体はできるのですが、ログイン状態を維持するにはどうしたら良いのでしょうか?

わかる方がいましたらお願いいたします。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • IPU

    2016/12/19 18:28

    質問の「ログインを維持することができません」部分を詳しく書いてください。例えば、ログイン自体は成功するのか?ログイン成功してどのくらい経ったら切断される等。あと、ログに何らかのエラーが出力されてませんか?

    キャンセル

  • pepper

    2016/12/19 18:37

    コードが記載されておらず、大変申し訳ございません。コードの結果について編集しましたので、よろしくお願いいたします。

    キャンセル

  • IPU

    2016/12/19 18:54

    度々質問ですが、切り分けの為に教えてほしいのですが。Postmanを使わないで、直接アクセスした際は、ちゃんとログイン出来ていますか?

    キャンセル

  • pepper

    2016/12/19 19:00

    現在サーバーのみの実装で、viewテンプレートもないためpostman以外のアクセス方法がないと思うのですが、どうすればいいのでしょうか? 初心者なので、質問ばかりで申し訳ないです。

    キャンセル

回答 1

checkベストアンサー

0

Postmanを使ってないので、細かいアドバイスは出来ないですが、
こういったAPIのテスト用に使うツールって、やりたいアクション毎にログインを毎回書いてたりしますね。
ですので、

usersController の info アクションを get しようとしたところ

この投げたコードがのってないので、わからないのですが、
このコードにログインする情報を追加してあげればうまくいくのでは?と思います。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/12/21 16:54

    色々とアドバイスありがとございます、なんとか乗り切ることができました。
    本当にありがとうございます!

    キャンセル

  • 2016/12/21 16:55

    いえいえ。あまりお役にたてませんで。
    自分も勉強中ですので、pepperさんも頑張ってください。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.63%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る