質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.51%
Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

Q&A

解決済

3回答

1910閲覧

サブビューについて

haruka0912

総合スコア12

Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

0グッド

0クリップ

投稿2016/12/15 08:12

一番下にある画像のようなスクロール画面のボタン(数字)をタッチすると背景にスクロール画面を残したままメニューが表示されるというものを作ろうと思っています。
ボタンを押すとスクロールのサブビューとしてイメージとボタンを動的に作ればいいのかと思いやってみたのですがエラーが発生してうまくいきませんでした。

下記のコードをどう直したらいいのでしょうか。
そもそも一番下の画像のようなメニュー画面を表示させる方法として自分のやろうとしていることは正しい方法なのでしょうか。

import UIKit class ViewController: UIViewController, UIScrollViewDelegate { @IBOutlet weak var menu: UIImageView! override func viewDidLoad() { super.viewDidLoad() let scrollView = UIScrollView() // 表示窓のサイズと位置を設定 scrollView.frame.size = CGSize(width: 350, height: 660) scrollView.center = self.view.center // 中身の大きさを設定 scrollView.contentSize = CGSize(width: 1300, height: 660) // Delegate を設定 scrollView.delegate = self func CGRectMake(_ x: CGFloat, _ y: CGFloat, _ width: CGFloat, _ height: CGFloat) -> CGRect { return CGRect(x: x, y: y, width: width, height: height) } let myImage = UIImage(named: "scroll.png") let myImageView = UIImageView() myImageView.image = myImage myImageView.frame = scrollView.frame myImageView.contentMode = UIViewContentMode.scaleAspectFill scrollView.addSubview(myImageView) // ScrollViewの中身を作る let mybutton1 = UIButton() let iti1 = CGRectMake(30, 60, 100, 100) mybutton1.frame = iti1 mybutton1.backgroundColor = UIColor.red mybutton1.setTitle("1", for: .normal) scrollView.addSubview(mybutton1) mybutton1.addTarget(self, action: #selector(ViewController.onClickMyButton1(sender:)), for: .touchUpInside) self.view.addSubview(scrollView) } internal func onClickMyButton1(sender: UIButton) { let lo = UIImage(named:"menu.png") self.menu.image = lo scrollView.addSubview(menu) } }

イメージ説明イメージ説明

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

fuzzball

2016/12/15 08:43

どこでどういうエラーが出ているのか書いて下さい。
guest

回答3

0

ベストアンサー

onClickMyButton1から、scrollViewが参照できないです。以下のようにするとどうなりますか?

swift

1class ViewController: UIViewController, UIScrollViewDelegate { 2 3 @IBOutlet weak var menu: UIImageView! 4 let scrollView = UIScrollView() 5 6 override func viewDidLoad() { 7 super.viewDidLoad() 8 9 // let scrollView = UIScrollView() 外に移動 10 11

追加 ストボーを使わないで真ん中に表示

swift

1 2 internal func onClickMyButton1(sender: UIButton) { 3 4 let lo = UIImage(named:"menu.png") 5 6 // 画像のサイズを100x100と仮定。画面のセンター(x,y)から画像サイズの半分を引く 7 let menu = UIImageView(frame:CGRect(x:self.view.center.x-50,y:self.view.center.y-50,width:100,height:100)) 8 9 /* // 上の一行と同じ処理 10 let menu = UIImageView(frame:CGRect(x:0,y:0,width:100,height:100)) 11 menu.center = self.view.center 12 */ 13 14 menu.image = lo 15 16 self.view.addSubview(menu) 17 }

投稿2016/12/15 08:37

編集2016/12/16 20:20
fromageblanc

総合スコア2724

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

haruka0912

2016/12/16 16:50

無事スクロール画面の上にメニュー画面の画像を表示することができたのですが、UIImageをstoryboardで設置していたのでスクロール画面のいつも同じ場所に画像が表示されました。ストーリーボードを使わず動的に画像を表示しようと思って色々やったのですがスクロール画面のどの場所でも画像が中央に表示されるようにするにはできませんでした。位置の設定にはCGRect等があると思うのですがどのように書いたらいいのでしょうか。
guest

0

そもそもScrollViewを使用されず、UIView.animate()などを使用されてはいかがでしょうか?
あるいは、以下のリンクのサンプルのように、UIPresentationViewControllerを使用されてはいかがでしょうか?

https://github.com/PeteC/PresentationControllers

投稿2016/12/16 21:33

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

onClickMyButton1の中でscrollViewにアクセス出来なくてエラーになっていると思いますので、下記のようにscrollViewの宣言する位置を変えてみて下さい。

swift

1class ViewController: UIViewController, UIScrollViewDelegate { 2 3 @IBOutlet weak var menu: UIImageView! 4 5 let scrollView = UIScrollView() //←ここ 6 7 override func viewDidLoad() { 8 :

投稿2016/12/15 08:44

編集2016/12/15 08:45
fuzzball

総合スコア16731

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

fuzzball

2016/12/15 13:39

もう慣れっこですw
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.51%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問