質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.81%

phpの申込フォームでのセッションで保存しているデータの扱いについて

解決済

回答 2

投稿

  • 評価
  • クリップ 1
  • VIEW 1,537

singlestroke

score 53

phpにて顧客情報を扱うシステムを作成しています。
画面構成及び顧客データは下記のとおりです。

□画面
・顧客データ一覧画面
・新規登録画面[編集入力画面と併用]

・新規登録確認画面[編集確認画面と併用]

・新規登録完了画面[編集完了画面と併用]

□DB
顧客データ(csv, MySQL等)

顧客情報の登録及び編集にあたって、画面遷移の際のデータ保持にセッションを使用しているのですが、セッションに格納したデータの扱いについてどう処理してよいか悩んでいます。

下記、新規登録の場合及び編集の場合の流れです。

□新規登録の場合
1.「新規登録画面」にて入力→入力データは「確認画面」に遷移時にセッションに格納。
2.入力内容にエラーがあれば「新規登録画面」に遷移→セッションに格納した値表示→既存のセッションを削除。
3.再度「新規登録画面」にて入力されたデータをセッションに格納→問題なければ「確認画面」に遷移、セッションに格納されたデータを表示。
4.「確認画面」で「登録」ボタンを押す→セッションに格納されているデータを「顧客データ」に登録→「完了画面」に遷移

□編集の場合
1.「データ一覧画面」からidをパラメータで渡す。
2.「編集入力画面」で$_GET["id"]でidを取得、顧客データ内を検索しデータを取得
→取得したデータをセッションに格納し、既存の登録データを表示。

・起きてしまう問題点
1)編集の場合、「編集入力画面」から他のページに遷移した際、又はブラウザを閉じた場合でも、
上記でセッションに格納したデータが保存されたままになってしまう。
また「新規入力画面」を開いても、上記で編集しようとしていたデータがフォーム内に表示
されてしまう。

どのようにセッションを削除したらよいのか、それともそもそもセッションを使用せずに考えた方が
よいのか考え方を教えていただけますと幸いです。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

checkベストアンサー

+1

「新規登録画面」と、
入力内容にエラーがあれば「新規登録画面」に遷移する場合と、
「データ一覧画面」からidをパラメータで渡す場合、
それぞれをきちんと区別するようにすれば問題ありません。

下記のように URL で分ければ切り分けられます。

新規入力画面
form.php

確認画面でエラーを検出して入力画面に戻る場合
form.php?mode=redo

編集入力画面
form.php?id=1

確認画面
confirm.php

完了画面
finish.php

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/12/15 18:53

    できました。ありがとうございます。

    キャンセル

+1

各アクションの画面で、セッションに保存してあるデータを鵜呑みにして利用してしまうと、
そういう動作になってしまうのではないでしょうか。

どういう画面遷移をしてきたらセッション上のデータを使うか、
あるいは無視して空欄にする、あるいはデータベースから読み込む、
というのを状態遷移図などを起こして仕様化したほうが良いのではないかと。

ページ離脱直前にセッションをクリアするようなjsを仕込むことも
検討すると良いかもしれません。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/12/15 18:53

    参考になりました。ありがとうございます。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.81%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る