質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.34%

  • PHP

    25526questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

  • HTML

    12618questions

    HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

フォームの入力について(Goutteでのスクレイピング)

解決済

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 2,643

knf

score 11

Goutteでのスクレイピングでとあるサイトのログインを実装しようとしているのですが、ID、パスワードを入力して送信の動作がうまくいきません。

通常、ログインを行うには以下のようなコードで動くと思います(Bitbuketのログインで試しました)

$crawler = $client->request('GET', 'https://sample.com/login/');
$loginForm = $crawler->filter('form#login-form')->form();
$loginForm['username'] = '**********@sample.com';
$loginForm['password'] = '*********'
$crawler = $client->submit($loginForm);

しかし現在試行錯誤しているサイトでは上記の方法ではうまくいきませんでした。
違いを調べてみると、

成功したサイト
<input type="submit" value="ログイン">
失敗したサイト
<button type="submit" name="_eventId_proceed" onclick="this.childNodes[0].nodeValue='ログインしています…'">ログイン</button>

といったようにログインボタンの形式が違いました。

これが原因かはわかりませんが、上記のコードで$client->submit()をしてもページ遷移されていないようです。

試しに、フォームには値を入れずにButton要素を直接クリック

$crawler = $client->click($button = $crawler->selectButton('ログイン')->form());


してみると「IDまたはパスワードが違います」と出すことはできました。
$client->getHistory()の内容を見てみると、確かにButtonを直接クリックしたときより$client->submit()をした時のほうがページ遷移が一回少なかったです。

そこでフォームに値を直接入力できればログインボタンを押すことはできるのでログインできるのではないでしょうか?
フォームに値を入れる方法ですが、調べても私の力ではわかりませんでした。
もしご存知の方がいらっしゃったら教えてください。
この方法でなくてもログインさえ出来ればいいのでどんな方法でも教えていただけたらうれしいです。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

checkベストアンサー

+1

以下のようにformを取得する際にselectButtonを使えば、submitボタンのnameもpostデータとして渡されると思いますよ。

$crawler = $client->request('GET', 'https://sample.com/login/');
$loginForm = $crawler->selectButton('ログイン')->form();
$loginForm['username'] = '**********@sample.com';
$loginForm['password'] = '*********';
$crawler = $client->submit($loginForm);

ただし、Goutteはjavascriptの挙動はトレースできないので、javascriptでinputの追加などの処理があるなら、以下のように自前でinputを追加する必要があります。

use DomDocument;
use Symfony\Component\DomCrawler\Field\InputFormField;

$domdocument = new DOMDocument;
$input = $domdocument->createElement('input');
$input->setAttribute('name', 'hoge');
$input->setAttribute('value', 'hoge');
$input = new InputFormField($input);
$loginForm->set($input);


参考:Adding Additional Fields to Symfony Form before Submit

それでうまくいかないなら、formを使うのをやめて、ブラウザのデベロッパーツールとかでPOSTしているデータをすべて配列で用意して、$client->request('POST', $url, $post_data);でやった方が早いかもしれませんね。


おまけ
以下は、自分で作ったフォームにgoutteでクロールさせてみて、POSTデータがどうなっているか実験してみた結果です。

フォーム側

<?php
print_r($_POST);
?>
<form method='POST'>
<input name="username" type="text">
<input name="password" type="text">
<button type="submit" name="_eventId_proceed" onclick="this.childNodes[0].nodeValue='ログインしています…'">ログイン</button>
</form>

クロール側

<?php
require __DIR__ . "/vendor/autoload.php";

use Goutte\Client;

$client = new Client();
$crawler = $client->request('GET', 'http://example.com/hoge.php');
$loginForm = $crawler->selectButton('ログイン')->form();
$loginForm['username'] = '**********@sample.com';
$loginForm['password'] = '*********';
$crawler = $client->submit($loginForm);
echo $crawler->text();

結果(フォーム側のprint_r($_POST)の出力結果)

Array
(
    [_eventId_proceed] =>
    [username] => **********@sample.com
    [password] => *********
)

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/12/08 20:52

    $crawler->selectButton('ログイン')->form()
    の方法でFormを取得したらなんとか次に進むことができました。
    SAML認証とかいう認証方式だったらしく、その後もFormの送信を繰り返す処理を書いたりして、なんとか無事ログインさせることができました。
    本当にありがとうございました。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.34%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

同じタグがついた質問を見る

  • PHP

    25526questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

  • HTML

    12618questions

    HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。