質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

89.65%

フォームデータを同ページでPOSTする方法

解決済

回答 2

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 5,704

Kuriaki

score 63

一つのphpファイルでフォームを書き、それを送信できるようにしたいですが、うまく行かないです。よろしくお願いいたします。
エラー文はこちらです↓

Notice: Undefined index: moji in C:\xampp\htdocs\csv\csv.php on line 40

Notice: Undefined index: moji in C:\xampp\htdocs\csv\csv.php on line 43

<form action="csv.php" method="post" name="form">

<p>
<input type="text" name="moji">

</p>

<p>
<input type="submit" value="送信する">
</p>
</form>
</body>
  </html>

<?php


if ($_POST['moji']){
    echo $_POST['moji'];
}
$moji=$_POST['moji'];




if(isset($_POST["submit"], $_SESSION["ticket"]) && $_SESSION["ticket"] == $_POST["ticket"]){
    unset($_SESSION["ticket"]);
    }
else{
    exit();
}



mb_language("Japanese");
mb_internal_encoding("UTF-8");





$to = "xxxx";
$title = "xxxx";
$content = "$moji\n";
$from = "From:xxxx\r\n";
$from .= "Return-Path:xxxx";


$send_mail = mb_send_mail($to, $title, $content, $from);
?>
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

checkベストアンサー

+2

'moji'なんてものはPOSTされてないので以下部分で $_POSTに'moji'なんて要素はないです。というエラーです。

if ($_POST['moji']){
    echo $_POST['moji'];
}
$moji=$_POST['moji'];

質問者さんがされた質問で既に解決済みの「PHPフォーム  urlで直接入力したページのエラーを消したい。」と同じ対応をすれば良いです。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/11/25 09:55

    同じでしたよね!回答ありがとうございます。
    解決できました!!!

    キャンセル

+2

とりあえず$_POST['moji']をチェックしてください

$moji=isset($_POST['moji'])?$_POST['moji']:null;
もしくは
$moji=input_filter(INPUT_POST,'moji');
あまりお勧めしませんが、以下でも動作します
$moji=@$_POST['moji'];

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 89.65%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる