ページングのあるデータ出力でのqueryとSESSIONについて

解決済

回答 2

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 1,354

s.kono

score 12

MySQL 5.7
PHP 5.3.3

よくある処理だと思うのですが、検索結果を表示するページで、データ数がありページ送りがある場合の処理においてどちらがベスト(定番)な方法なのか教えて下さい。あるいは、他にもっと良い方法がありますでしょうか?

  1. 最初だけfetchAllで取得した全データをSESSION変数にいれて変数に対してarray_sliceなどで取得した範囲をページ送り時に表示する。
  2. 都度queryにlimit句を用いてページ送りのたびにSQL文を実行する。

テーブルの大きさも関係してくるとしたらどのくらいのサイズから意識したほうが良いでしょうか。

ちなみにメール記録用のテーブルが一番大きくてdatalengthが22.5MBくらいですが今後も大きくなる一方です。

session.save_pathというのはそのサーバーで動く全てのアプリケーションに対してトータルサイズと考えますか? php.infoでのディレクトリサイズは16MBでした。

queryの取得結果が全データだとしてもテーブルサイズまでにはならないものでしょうか?アクセスする人数によってすぐパンクしそうな気がしますが・・

ご回答よろしくお願いします。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

checkベストアンサー

+1

2. 都度queryにlimit句を用いてページ送りのたびにSQL文を実行する。

こちらのlimitとoffsetを使うやり方が一般的です。多くのフレームワークでもこの方法で実装されています。
というか、1のやり方を初めて聞きました...。ご自身でも理解されているとおり色々制限もありますので、あまりおすすめしません。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/11/10 15:50

    ご回答ありがとうございます。フレームワークでもそうなんですね、知ることが出来てよかったです。突拍子も無さに気づかせていただいたことと、フレームワークの情報をいただけたのでベストアンサーに選ばせていただきます。

    キャンセル

+1

通常2の方です、フレームワークやライブラリでページング機能がついているものもこちらの方法で実装されている事が多いです。

例えば1ページあたりn件のデータでmページ目の場合

select * from table limit n offset (m1)*n


のような撮り方をします。下にページ番号などをつけるために全件数が必要な場合も件数だけ取得し、全データは取得しないのが普通です。そのような事をしたら膨大な量のレコードがある場合大変です。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/11/10 15:47

    やはり2ですよね、結構SESSIONに何でも入れてしまう傾向があったようでSESSION変数の適切な使い方というか範囲について考えた時に思いついたことでした。ありがとうござうます。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.21%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる