質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.23%

PHPのheader()で返したURLをJavaで受け取ってテキスト出力したい

解決済

回答 2

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 811

risaito74

score 42

htmlのFormでメールアドレス,パスワードをPOSTして、受信側のPHPで任意の文字列(仮にhoge)と一致した場合は「ログインOK」が表示されるhtml、一致しなかった場合は「ログインNG」が表示されるhtmlを作り、サーバにアップして問題なく動作しています。(URLは仮のものです)

<form action="http://hoge.ne.jp/php/postres.php" method="POST">
    <input type="text" name="email" placeholder="メールアドレス"/>
    <input type="password" name="password" placeholder="パスワード"/>
    <input type="submit" name="_goto:login" value="ログイン"/>
</form>
<?php

$email = $_POST["email"];
$password = $_POST["password"];

    //echo "email = ".$email."\n";
    //echo "password = ".$password."\n";
    //echo "_goto:login = ".$submit."\n";

if ($email === "hoge" && $password === "hoge") {
    //echo "login OK!";
    header( "Location: http://hoge.ne.jp/php/login_ok.html" ) ;
    exit() ;
} else {
    //echo "login NG!";
    header( "Location: http://hoge.ne.jp/php/login_ng.html" ) ;
    exit() ;
}

?>

このhtmlフォームをJavaで自動化するプログラムを作っていますが、PHP側でecho()でテキストを返す場合は、問題なくJavaで受け取れました。ですが、echo()をコメントアウトしてheader()にすると、何も帰ってきません。エラーも出ません。

import java.net.*;
import java.io.*;

public class Main {
    public static void main(String[] args) throws IOException {
        String param = "email=hoge&password=hoge";
        URL url = new URL("http://hoge.ne.jp/php/postres.php");

        // 接続用HttpURLConnectionオブジェクト作成
        HttpURLConnection con = (HttpURLConnection)url.openConnection();

        con.setRequestMethod("POST");
        con.setDoInput(true);
        con.setDoOutput(true);
        con.setFixedLengthStreamingMode(param.getBytes().length);
        //con.setRequestProperty("Content-Type", "application/x-www-form-urlencoded");

        //conの送信用ストリーム作成
        DataOutputStream os = new DataOutputStream(con.getOutputStream());

        con.connect();

        os.write(param.getBytes());
        os.flush();

        if( con.getResponseCode() == HttpURLConnection.HTTP_OK ){
            //conのレスポンス受信用ストリーム作成
            BufferedReader reader = new BufferedReader(new InputStreamReader(con.getInputStream()));
            String inputLine;
            while ((inputLine = reader.readLine()) != null) {
                System.out.println(inputLine);
            }
            reader.close();
        }
        os.close();
        con.disconnect();
    }
}

PHP側でheader()によってURLを返した場合、Java側ではどのように受け取ればhtmlを受け取れるでしょうか?
(コマンドプロンプト上でhtmlタグが出力できれば、それで構いません)
よろしくお願い致します。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

checkベストアンサー

+1

HttpURLConnectionのgetHeaderFields(), getHeaderField()メソッドで取得します。

https://docs.oracle.com/javase/jp/6/api/java/net/URLConnection.html#getHeaderFields()

// レスポンスヘッダー全てを Map で取得
Map headers = con.getHeaderFields();
// ヘッダフィールドの名前を指定して取得。
//  ex. Location ヘッダー
System.out.println(con.getHeaderField("Location"));

追記:
リクエスト前に以下のように設定するとリダイレクトの際、自動でリダイレクト先を参照してくれますよ。
(リダイレクトされたことを認識する必要が無い場合はこれが一番簡単です。)

// リダイレクトを自動で処理する
con.setInstanceFollowRedirects(true);

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/11/07 15:51

    え~私も自動でリダイレクトが処理され HTTP_OKが返ってくると思ってたのですが。。。
    キャッシュを参照してるのかも知れないので、
    con.setUseCaches(false);
    でキャッシュを使用しないようにしたらどうなりますか?

    キャンセル

  • 2016/11/07 16:25

    setUseCaches(false)を入れても変わらず302でした…
    (そういうことではないだろうと思いつつ)setInstanceFollowRedirects(true)/setUseCaches(false)を呼ぶタイミングを変えてみたり順序を変えてみたり試してみましたが、レスポンスコードはずっと302のままでした…
    モヤモヤした形になってしまいすみません。自分でも勉強を進めながら、必要に応じて改めて質問を立ててみます。

    キャンセル

  • 2016/11/07 16:29

    おー。お役に立てずにすみません。

    キャンセル

0

headerの"Location"指定はリダイレクト指定ですので、クライアントには301や302のリダイレクトコードが返答されているはずです。
リダイレクトレスポンスですので、当然のことながらレスポンスボディは含まれず「何も返ってこない」ように見えますが、ヘッダ情報はしっかり返答されているはずです。
getHeader等でレスポンスヘッダをご確認ください。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/11/07 14:43

    ありがとうございます!
    レスポンスコードの返り値がHttpURLConnection.HTTP_OKではないという部分を勘違いしていました。(不勉強ですみません…)
    他の方の助言と合わせて理解が一歩進みました。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.23%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

同じタグがついた質問を見る