質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.11%

誰か教えてちょ

受付中

回答 2

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 1,117

amesupi

score 6

今さーphpとpgadmin使ってサイト名が更新されたら”○”されてなくそのままだったら”-”を表示するやつ作ってるんだけどまずエラーがでてきてできないんだよねー。ちなみに作りたい物のイメージは
イメージ説明
こんな感じー。更新ボタンが画面にあるじゃん?それを押すと前回更新日と今回更新日を比較したいって訳!

でも画面になんかエラーでてるじゃん?phpのマニュアル読んでもぜんぜん理解できねーし。まじどうしよ。
ちなみにコードはこんな感じ~

<?php
session_start();


// データベースへ接続する
$con = @pg_connect('host=localhost port=7822 dbname=amesupi_db user=amesupi_user password=amesupi');
@pg_query($con, 'SET CLIENT_ENCODING TO UTF8');
if($con !== false)
{
    // 接続に成功した時の処理

    // テーブルのデータを取得する
    $sql = "SELECT uketuke.*, login.name FROM uketuke, login WHERE uketuke.login_id=login.login_id";
if($_POST['select2'] != ""){
    $sql .= " AND uketuke.login_id=".$_POST['select2'];
}

if($_POST['nyuryoku'] != ""){
    $sql .= " AND uketuke.eventmei like '%".$_POST['nyuryoku']."%'";
}

    $result    = pg_query($con, $sql);
    $count    = pg_num_rows($result);

    // テーブルのデータを取得する
    $sql = "SELECT login.* FROM login";

    $result2    = pg_query($con, $sql);
    $count2    = pg_num_rows($result2);

    // テーブルのデータを取得する
    $sql = "SELECT login.* FROM login";

    $result3    = pg_query($con, $sql);
    $count3    = pg_num_rows($result3);

}
?>
<html>
<head>
<meta charset="utf-8">
<title></title>
</head>
<body>

<form name="form1" action="box.php" method="POST">


<?php
for($i=0;$i<$count2;$i++)
{
?>
<?php
}
?>


<?php

{
?>

<?php
}
?>

<input type="submit" name="kensaku" value="更新">

</form>
<table border=1>

 <tr>

    <th>
          <h2>サイト名</h2>
     </th>

      <th>
         <h2>前回更新日</h2>
     </th>

     <th>
         <h2>今回更新日</h2>
     </th>

    <th>
        <h2>○</h2>
    </th>

</tr>

<?php
for($i=0;$i<$count;$i++)
{
?>
<tr>
    <th>
        <?php echo pg_fetch_result($result, $i, 'eventmei'); ?>
    </th>

    <th>
        <?php echo pg_fetch_result($result, $i, 'eventnaiyou'); ?>
    </th>

    <th>
        <?php echo pg_fetch_result($result, $i, 'si'); ?>
    </th>

</tr>
<?php
}
?>

</table>

</body>
</html>

ほんでもってデータベースはこんな感じー
イメージ説明

なんか俺自分でコードみてて思うんだけどなんか間違ってる気がするんだよね~だけど間違ってるとこがわからないって感じかなー(笑)

ってことで誰かご教授おねしゃーす

※なんも表示されてねー
イメージ説明

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • kunai

    2016/10/27 11:58

    uketukeのlogin_idとloginのlogin_idが一致してないからじゃん?それか$_POST['select2']が数字じゃないとか、とにかくwhereの条件で取得できるデータがないとか。pg_query()する前にecho $sqlして、そのSQLを直接DBに投げてみ?

    キャンセル

  • amesupi

    2016/10/27 12:07

    りょっ

    キャンセル

  • 退会済みユーザー

    2016/10/28 17:25

    こちらの質問が他のユーザから「やってほしいことだけを記載した丸投げの質問」という指摘を受けました
    「質問を編集する」ボタンから編集を行い、調査したこと・試したことを記入していただくと、回答が得られやすくなります。

回答 2

0

uketukeテーブルにlogin_idがないからuketuke.login_idがネーヨってエラーなだけでは?

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/10/27 11:43

    そういえば俺前消したかもしんね(笑)
    ちょっと見てみるわ

    キャンセル

  • 2016/10/27 11:48

    今login_idの列作ったらエラー消えたよ!やるじゃん!
    でもねーテーブルの値がなんも表示されてないままなんだけどどしてーーー

    キャンセル

0

uketukeテーブルにlogin_idがないていうのが1個目のエラーで、
2個目のやつは1個目のやつがうまくいけばなおるような気もします。

それでも$resultの中身次第でpg_num_rowsメソッドは使わないようにしておいたほうが無難ですが。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/10/27 12:00

    なんらかの理由で$resultに入ってこなかった場合、2個目のエラーが出るようです。
    あとプリペアドステートメントを推奨されている理由は、将来的な見通しでpg_queryとかpg_num_rowsとかがPHPのバージョンアップで使えなくなる可能性があるから・・・かな

    キャンセル

  • 2016/10/27 12:01

    >なんらかの理由で$resultに入ってこなかった場合、2個目のエラーが出るようです。
    なので$resultに何も入ってなかった場合は、if文とかでpg_num_rowsメソッドを呼ばないようにするとかそういう処理がいるかもしれません。

    キャンセル

  • 2016/10/27 12:06

    なるへそ。言われて思い出したけど先輩もそんなこと言ってたなー
    すごい物知りじゃん!じゃあさなんも表示されてない理由とかもわかるのー?

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.11%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

同じタグがついた質問を見る