質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.23%

Java SELECTメソッドをControllerから呼ぶとデータベース接続でClassNotFoundExceptionが起きてしまいます

解決済

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 2,337

null368

score 26

JavaでDB2からSELECTするシンプルなメソッドを作りました。
同じモデル内、もしくは、別のクラスのmainメソッドから呼ぶと、ちゃんとSELECT結果を取得できるのですが、
Controller(サーブレット)から呼ぶと、メソッド内でClassNotFoundExceptionになってしまいます。
原因が分かる方いましたら、助けていただきたいです。

ちなみにビルドパスにdb2jcc.jarを追加する設定はしました。

package model;

import java.sql.Connection;
import java.sql.DriverManager;
import java.sql.ResultSet;
import java.sql.SQLException;
import java.sql.Statement;

public class EventModel {

    public static Event getEventById(int event_id) {
        Connection con = null;
        Statement stmt = null;
        Event event = new Event();

        try {
            Class.forName("com.ibm.db2.jcc.DB2Driver");
            con = DriverManager.getConnection(
                    "jdbc:db2://localhost:50000/xxxxx", "user",
                    "pass");
            stmt = con.createStatement();
            String sql = "SELECT * FROM event WHERE event_id = " + event_id;
            ResultSet result = stmt.executeQuery(sql);
            while (result.next()) {
                event.setEventName(result.getString("event_name"));
                event.setEventDetail(result.getString("event_detail"));
            }
        } catch (ClassNotFoundException e) {
            e.printStackTrace();
        } catch (SQLException e) {
            e.printStackTrace();
        } finally {
            try {
                if (stmt != null) {
                    stmt.close();
                }
                if (con != null) {
                    con.close();
                }
            } catch (SQLException e) {
                e.printStackTrace();
            }
        }
        return event;
    }
}
package controller;

import java.io.IOException;

import javax.servlet.ServletException;
import javax.servlet.annotation.WebServlet;
import javax.servlet.http.HttpServlet;
import javax.servlet.http.HttpServletRequest;
import javax.servlet.http.HttpServletResponse;

import model.Event;
import model.EventModel;

/**
 * Servlet implementation class eventController
 */
@WebServlet("/event")
public class eventController extends HttpServlet {
    private static final long serialVersionUID = 1L;

    public eventController() {
        super();
    }

    protected void doGet(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response) throws ServletException, IOException {
        request.setCharacterEncoding("UTF-8");
        Event event = EventModel.getEventById(1);
        System.out.println(event.getEventName());
    }

    protected void doPost(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response) throws ServletException, IOException {
    }

}
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • kaputaros

    2016/10/21 11:14

    エラー内容の詳細(StackTrace等)を載せておくと、回答が得られやすくなるかと思います。

    キャンセル

回答 1

check解決した方法

-1

警告文からクイックフィックスをすると直りました。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.23%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る

  • トップ
  • Javaに関する質問
  • Java SELECTメソッドをControllerから呼ぶとデータベース接続でClassNotFoundExceptionが起きてしまいます