質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

89.98%

データベースより一定数ランダムに取り出したデータをラジオボタンにsetしたい

解決済

回答 2

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 1,547

Haru_T

score 32

英単語帳アプリを作っています。
その中で意味テストの機能をつけようと思っています。
概要は、データベースより単語をランダムで取り出し、4つのラジオボタンの選択肢から正解だと思う意味を一つを選び、別で用意したボタンを押すことで正誤判定を行い、TextViewに正解や、不正解(+正しい意味)を表示するというような感じです。

そこで、とりあえずの段階で、ランダムに選んンでWordviewに記述した単語の意味をラジオボタン1に、そして別でランダムに3つの(他の単語の)の意味を取り出してきて、ラジオボタン2~4のテキストにsetしようと考えています。

しかし、今のままのコードでは、2~4がすべて同じ結果を表示してしまいます。
SELECT文はラジオボタン一つに対し一つ用意すべきなのでしょうか、、、

それにデータベースより取り出した(正解の意味も含めた)合計4つの意味をラジオボタンにランダムに格納する方法が分かりません。Listを作り Collections.shuffle(リスト名);でシャッフルすべきなのでしょうか、、、

public class MeanActivity extends AppCompatActivity {
    private TextView wordView;

    @Override
    protected void onCreate(Bundle savedInstanceState) {
        super.onCreate(savedInstanceState);
        setContentView(R.layout.activity_mean);

        DataBaseHelper dbhelper = new DataBaseHelper(this);
        SQLiteDatabase databaseObject = dbhelper.getReadableDatabase();

        String query = "SELECT * " + "FROM WordData order by random()";
        String sql = "SELECT * " + "FROM WordData order by random() limit 3";
        Cursor cursor = databaseObject.rawQuery(query, null);
        Cursor cursor1 = databaseObject.rawQuery(sql, null);
        cursor.moveToFirst();
        cursor1.moveToFirst();

        String word = cursor.getString(0);
        String mean1 = cursor.getString(3);
        String mean2 =  cursor1.getString(3);
        String mean3 =  cursor1.getString(3);
        String mean4 =  cursor1.getString(3);

    wordView = (TextView) findViewById(R.id.word_view);
        wordView.setText(word);

        RadioButton rg1 = (RadioButton) findViewById(R.id.RadioButton1);
        rg1.setText(mean1);

        RadioButton rg2 = (RadioButton) findViewById(R.id.RadioButton2);
        RadioButton rg3 = (RadioButton) findViewById(R.id.RadioButton3);
        RadioButton rg4 = (RadioButton) findViewById(R.id.RadioButton4);

        rg2.setText(mean2);
        rg3.setText(mean3);
        rg4.setText(mean4);

  }
}
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

checkベストアンサー

0

cursor1をmoveToNext()でそれぞれDBから取得した値をmean2,3,4に入れると値が変わります。

あと、気になったのですが、とても低い確率かもしれませんが、このSQL2つだとcursorとcursor1のどれかが被ってしまうような気もします。
cursorで取得したものはcursor1で取得できないようにしておいたほうがよいかもしれません。
あと、描画がどのようになっているかがわかりませんが、常にrg1が正解になるような気もしています。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/10/20 17:11

    cursorの使い方を誤っていました、、、
    cursor1.moveToFirst();
    String mean2 = cursor1.getString(3);
    RadioButton rg2 = (RadioButton) findViewById(R.id.RadioButton2);
    rg2.setText(mean2);
    cursor1.moveToNext();
    これをラジオボタンの数だけ繰り返したのでいいんでしょうか?

    それとアドバイスいただいている点に関してですが、
    私の場合プログラミングに慣れているわけではないので、段階を踏んで進めているんです。とりあえず4つのラジオボタンに4つの別のものを表示させて、それから正解を除く3つにすること、そして正解も含めて4つの順番をランダムにしていこうと考えています。
    簡単にできるような方法があればいいのですが、一つひとつ調べながら進めていく予定です、ありがとうございます!!

    キャンセル

  • 2016/10/20 17:24

    >これをラジオボタンの数だけ繰り返したのでいいんでしょうか?

    そうです、それで問題ないと思います。

    不慣れだとのことですので余計なお節介で申し訳ありませんでした。
    いちおう、rg1~4に入れる前段階で、stringのlistに入れてシャッフルするという手もありますので参考ください。
    正解含めて4つの意味をlistに入れてシャッフルしてからrgに入れていけば順番もランダムになります。

    http://yusuke-hata.hatenablog.com/entry/2013/11/26/134434

    答えが被ってしまう件につきましても、
    「最初に抜き出した正解ではないもの」というwhere句の条件にして2つめのSQLを実行すれば問題ないかと思われます。

    キャンセル

  • 2016/10/20 17:53

    残り3つの選択肢の部分できました!ありがとうございます!!
    シャッフルの件、かぶってしまう件にも丁寧に教えていただきありがとうございます。
    ぜひ参考にさせて頂きます!!
    まずはlistを作るところからやってみます。

    キャンセル

0

cursor1.moveToFirst();

String mean2 =  cursor1.getString(3);
String mean3 =  cursor1.getString(3);
String mean4 =  cursor1.getString(3);


moveToFirst()メソッドでcursor1を先頭行に合わせ、そのまま3回取り出していることが原因です。
データを1件取り出したら、moveToNext()メソッドでcorsor1が指す先を次の行に進めて下さい。

提示のコードではgetString(3)を3回行う間cursor1はずっと先頭行を指している(次の行に進めていない)ので、当然取り出すデータは同じ内容になります。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/10/20 17:07

    よく考えればわかることでした、、、
    cursor1.moveToFirst();
    String mean2 = cursor1.getString(3);
    RadioButton rg2 = (RadioButton) findViewById(R.id.RadioButton2);
    rg2.setText(mean2);
    cursor1.moveToNext();
    これをmean2~4まで繰り返すということでいいのでしょうか?

    キャンセル

  • 2016/10/20 17:17 編集

    それでも良いですし、変数名を分けるのであれば
    cursor1.getString()
    cursor1.moveToNext()
    cursor1.getString()
    ...
    のようにして元のコードのように取得部分でまとめてしまうのも良いかと思います。

    ちなみに自分なら、適宜配列等を活用して全体的にループで回すような記述にします。
    ひとまず動作できる段階まで進んだら、そちらも考えてみると良いですよ。

    キャンセル

  • 2016/10/20 17:51

    できました!!ありがとうございます。

    私もループでできればコードが少なくて済むのかなと考えていました。
    がんばってみます!

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 89.98%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる