質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.82%

input type="file"でC:\fakepath\を取り除き、ファイル名だけ取得したい

解決済

回答 1

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 7,160

miyoshi_work

score 69

いつもお世話になっております。

前提・実現したいこと

ファイル選択ボタンを押し、インポートするというものを作成しております。

発生している問題・エラーメッセージ

http://qiita.com/shimayu/items/605ecac3eeec50dd4f93
上記のURLの方法を使用して動作は問題なく動いております。
しかし、こちらの方法を使用しますと、ファイル名に
「C:\fakepath\」のパスが表示されてしまいます。

http://qiita.com/ChikuwaJB/items/10cb587e9b48ea90ebde
そこでこちらの.replaceの方法で消せないかと試みたのですが、
下記のように記述すると今度はファイル名が表示されませんでした。。

認識としてはid="file"の.val()を
replace()するという認識だったのですが…
記述場所等間違っているのでしょうか?

また、出来ればインラインのまま実装できればなあと思っております。

追記
ブラウザのバージョンはgoogle chrome
バージョン 54.0.2840.59 (64-bit)
です。

該当のソースコード

<form>
        <input type="file" id="file" style="display:none;" onchange="$('#inputFile').val($(this).val().replace(/C:\\fakepath\\/g ,""))">
        <input type="button" class="btn" value="ファイル選択" onClick="$('#file').click();">
        <input id="inputFile" class="form-parts w140" readonly type="text" value="" onClick="$('#file').click();">
        <input type="submit" class="btn btn_primary mt4 mb4" name="submit" value="インポート" id="Submit">
      </form>
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • 退会済みユーザー

    退会済みユーザー

    2016/10/20 12:52 編集

    ブラウザの仕様

    キャンセル

  • miyoshi_work

    2016/10/20 13:12

    ブラウザはqromeバージョン 54.0.2840.59 (64-bit)です。firefoxでは問題なかったのでやはりどうしようもないんですかね…

    キャンセル

  • kei344

    2016/10/20 13:42

    qrome ⇒ chrome では?

    キャンセル

  • miyoshi_work

    2016/10/20 13:45

    失礼致しました!修正しました

    キャンセル

回答 1

checkベストアンサー

+1

インラインのまま実装

下記内容をインラインでやるのは難しいですが、名前を拾うことは出来ます。

【HTML5のFile APIでローカルファイル情報取得してやんよ!!! | ときどきWEB】
http://tokidoki-web.com/2013/08/file-apiでローカルファイル情報取得してやんよ/

【File API入門 - File APIとFileReader APIの利用 | CodeGrid】
https://app.codegrid.net/entry/file-api-filereader-api

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/10/20 15:19

    URLありがとうございます!

    本実装時には、別の記述をするとのことだったので仮組みの状態では外部ファイルを増やさずにインラインで書いて編集箇所を少なくしたいなと思っていたのですが、難しいとのことですし記述も汚くなるので頂いたURLを参考に外部ファイルで作りました。

    ありがとうございました

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.82%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る